Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele  Barbara Steele

Barbara Steele

БАРБАРА СТИЛ
(Barbara Steele)

Звезда фильмов ужасов родилась 29 декабря 1937 года в небольшом английском городке Биркенхед. Первый успех к актрисе пришел в 1960 году с фильмом Марио Бавы «Маска демона», где Барбара сыграла близнецов Асю и Катю. Позже она признавалась, что взялась сниматься в фильме ужасов от безысходности, поскольку уже почти два года не имела работы и была готова принять любое предложение. К ее огромному счастью, фильм стал хитом, и актриса обрела свою нишу в жанре ужасов.
С этого момента она начала играть ведьм, вампиров, призраков, колдуний. Главной особенностью Стил было то, что она оставалась сексуальной, привлекательной и пугающей одновременно. Она говорила впоследствии: «Мне нравится колдовство, нечто сверхъестественное. Все это на подсознательном, интуитивном уровне. Мне не нравятся слишком рациональные люди». Актрису в своих фильмах сжигали на костре, казнили на электрическом стуле, мучили невероятными пытками, травили изысканными ядами, заражали неизлечимыми болезнями, обезображивали лицо кислотой, но она все равно осталась в памяти любителей фильмов ужасов одной из самых характерных актрис жанра.
После съемок в фильме Роджера Кормана «Колодец и маятник» (1961), она заявила, что «никогда не хотела бы подниматься из этого чертового гроба снова». Актриса снималась у трех самых известных режиссеров-итальянцев фильмов ужасов старшего поколения: Марио Бавы, Рикардо Фреды и Антонио Маргерити.
В молодости Барбара училась на художника. В ее первых картинах «Маска демона» и «Колодец и маятник» голос актрисы дублировался. В 1962 году актриса прошла пробы на маленькую роль в картине Федерико Феллини «8 1/2». Режиссер хотел использовать Стил значительно больше, но она была вынуждена по контракту покинуть Рим, чтобы сняться в следующем фильме ужасов «Ужасный секрет доктора Хичкока», ибо было широко известно, насколько медленно и тщательно работал мэтр.
Устав сниматься в однообразных фильмах ужасов, что стало большим разочарованием для ее поклонников, Барбара Стил уехала в Америку, где вышла замуж за сценариста Джеймса По, с которым развелась в 1978 году и он умер спустя несколько лет. Он написал для нее замечательную роль в картине «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969), но она отошла Сюзанне Йорк, после чего Барбара не снималась следующие пять лет.
В конце семидесятых-начале восьмидесятых годов актриса снялась в нескольких малозначительных ролях, после чего переключилась на продюсерскую работу на телевидении. В свое время актриса была выбрана на главную роль в картине «Пылающая звезда» (1960) с Элвисом Пресли, но покинула проект после конфликта с режиссером Доном Сигелом.

«Пророк» (The Prophet), 1999
«Мрачные тени» (Dark Shadows), 1990