Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark  Bob Clark

Bob Clark

БОБ КЛАРК
(Bob Clark)

Режиссер родился 5 августа 1939 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Погиб в автомобильной катастрофе 4 апреля 2007 года в Лос-Анджелесе. Режиссер разведен, имел двоих сыновей. С одним он и погиб, когда ему на встречную полосу выскочил автомобиль. В лобовом столкновении водитель встречной машины, лишенный водительских прав, отделался лишь незначительными повреждениями.
Нарушителем был Гектор Веласкез-Нава, у которого в крови обнаружили дозу алкоголя, в три раза превышающую установленную норму. Он был мексиканцем, проживавшим в США нелегально, так как был выслан на родину за другое аналогичное преступление, в котором погибли люди. Тогда его выслали в Мексику, но он вернулся и жил нелегально. После аварии шоссе было перекрыто целых восемь часов.
Боб вырос в бедной семье, его отец умер, когда он был еще ребенком, а мать была беременной. В колледже Боб изучал философию, увлекался американским футболом, который бросил, когда ему предложили стать профессионалом. В университете Боб увлекся театром. Там же познакомился с Аланом Ормсби, который стал его постоянным партнером-сценаристом.
Режиссер часто снимал картины, действие которых разворачивается в середине прошлого века. Он часто работал с актрисой Ким Кэттралл. В 1975 году режиссер переехал в Канаду из-за очень высоких американских налогов, и там со своими малобюджетными фильмами стал «крупной фигурой канадской киноиндустрии».
Когда режиссер болел, он часто диктовал инструкции по съемкам фильма на диктофон. Режиссер-страстный любитель покера, однажды выиграл 82 тысячи долларов, начав играть с двумя долларами в кармане.
Его самые знаменитые картины «Свиньи» (1982) и «Рождественская история» (1983). Молодежная эротическая картина Кларка «Свиньи» собрала по всему миру 160 миллионов долларов. Источником картины «Свиньи» стала юность самого Кларка во Флориде. Картина Кларка «Свиньи» стала на момент выхода самым успешным в финансовом смысле канадским фильмом. В 1982 году она стояла на третьем месте по прибыли, а в 1983 году вошла в число 25 самых коммерчески успешных фильмов в истории кинематографии.
Боб Кларк продюсировал картину «Moonrunners», которая послужила источником вдохновения для появления успешного телесериала «The Dukes of Hazzard». В 2000 году режиссер продюсировал полнометражную телевизионную версию этого сериала с одноименным названием. Но в 2005 году студия «Warner» решила снять свой полнометражный фильм с аналогичным коммерчески успешным названием. Кларк еще до выхода картины на экраны подал на студию в суд, и той пришлось выложить 17, 5 миллионов долларов компенсации за использование сюжета и названия.
На Берлинском кинофестивале картина режиссера «Tribute» (1980) номинировалась на «Золотого медведя». На кинофестивале в Атлантик-Сити картина Кларка «Теперь и навсегда» (2002) получила приз критиков и награду жюри за лучшую режиссуру. Эта же картина получила Гран-при на кинофестивале в Торонто.
На международном фестивале детских фильмов в Оулу картина Кларка «Я буду помнить апрель» (1999) номинировалась на главный приз. Канадцы наградили своим призом «Genie» картины режиссера «Убийство по указу» (1979) за лучшую режиссуру, «Рождественская история» (1983) за лучший сценарий и режиссуру (вместе с фильмом Дэвида Кроненберга «Видеодром», 1983), а номинировали за лучшую режиссуру фильма «Tribute» и картину «Рождественская история» как лучший фильм года.
Дважды Боб Кларк номинировался на анти-приз «Razzie» за худшую режиссуру фильмов «Rhinestone» (1984) и «Гениальный малыш-2» (2004).

«Гениальный малыш-2» (SuperBabies: Baby Geniuses 2), 2004
«Пес-каратист» (The Karate Dog), 2004