John Badham  John Badham  John Badham  John Badham  John Badham  John Badham  John Badham

John Badham

ДЖОН БЭДХЕМ
(John Badham)

Знаменитый режиссер родился 25 августа 1939 года в английском городке Лютоне. Его мать была актрисой, а отец-военным генералом. В 1945 году их семья переехала в США. Режиссер трижды был женат, имеет одного ребенка.
Режиссер сделал себе имя в семидесятых годах, много работая на телевидении, в частности, над телесериалами «Улицы Сан-Франциско» и «Полицейская история».
Джон учился в Йельской школе драматических искусств на философском факультете. В 1962 году он решает переехать в Голливуд, когда его десятилетняя сестра Мэри получает номинацию на «Оскар» за роль в картине «Убить пересмешника» (1962). Бэдхем начинает работать в отделе писем студии «Universal», потом гидом по студии, и, наконец, в отделе по набору актеров.
Вскоре он становится помощником продюсера-ветерана Уилльяма Сакхейма. Впервые имя Джона было упомянуто в титрах в качестве помощника режиссера в эпизоде телесериала «Ночная галерея» (1969), который поставил Стивен Спилберг, а в нем снялась Джоан Кроуфорд.
В 1983 году Бэдхем умудрился почти одновременно снять два самых больших хита летнего сезона «Военные игры» и «Голубой гром». В 1988 году режиссер организовал собственную компанию вместе с режиссером Робом Коэном.
Интересно, что Джон не работал вместе с родной сестрой ни в одном своем фильме. Зато Бэдхем очень любит снимать Ричарда Дрейфуса.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила Бэдхему свой приз «Сатурн» за лучшую режиссуру картины «Военные игры» (1983), а в 1980 году наградила почетным призом имени Джорджа Пала. У режиссера также две номинации на «Сатурн»: за лучшую режиссуру картин «Дракула» (1979) и «Короткое замыкание» (1986).
На международном кинофестивале в Temecula Valley в 2005 году Бэдхему вручили почетный приз за достижения в карьере.
У Бэдхема есть две номинации на телевизионную премию «Эмми» за режиссуру сериалов «The bold ones: The Senator» (1971) и «Закон» (1974).

«Инкогнито» (Incognito), 1997
«В последнюю секунду» (Nick of Time), 1995