(The Clown Murders)

США-Канада, 1976, 96 мин., «Magnum Films»
Режиссер и сценарист Мартин Бурк, композитор Джон Миллс-Кокелл
В ролях Стивен Янг, Сюзан Келлер, Джон Канди, Лоуренс Дейн

Группа студентов-выпускников решает подшутить над одной из своих бывших сокурсниц, которая вышла замуж за богатого бизнесмена и бросила учебу. Дело в том, что тот вскоре собирается заключить очень выгодную сделку в сфере недвижимости, на которую студенты также положили глаз. Они решают похитить супругу бизнесмена и тем самым сорвать сделку. Но в результате нелепой случайности шутка приобретает серьезный оттенок…
Малобюджетный (всего 135 тысяч канадских долларов), но достаточно жестокий фильм. Актер Джон Канди снимался в картинах «Молчаливый партнер» (1978), «1941» (1979), «Братья Блюз» (1980), «Тяжелый металл» (1981), «Каникулы» (1983), «Всплеск» (1984), «Миллионы Брюстера» (1985), «Вооружен и опасен» (1986), «Маленький магазинчик ужасов» (1986), «Космические шары» (1987), «Самолетом, поездом и автомобилем» (1987), «Кто такой Гарри Крамб?» (1989), «Мастера угрозы» (1990), «Один дома» (1990), «В бреду» (1991), «Джон Фитцджеральд Кеннеди» (1991), «Борис и Наташа» (1992). Актер родился в Канаде в 1950 году, умер в 1994 году в Мексике от сердечного приступа, когда снимался в картине «Wagons East». Актер не хотел ехать в Мексику, опасаясь, что должно случиться что-то плохое. Актер был совладельцем команды канадской футбольной лиги «Toronto Argonauts» вместе со своим хорошим другом Уэйном Гретцки. Джон появился в клипе Рэя Паркера «Охотники за привидениями». Интересно, что актер отказался сниматься в этом фильме, и роль ушла Рику Моранису. Аналогично актер поступил с ролью в картине «Дорогая, я уменьшил детей» (1989). Канди посчитал, что его друг Рик Моранис лучше сыграет эти роли. Отец актера умер от сердечного приступа в возрасте 25 лет в 1955 году, когда Джону было всего 5 лет. Большую часть жизни актер весил 135 кг. Джон снялся в семи фильмах у режиссера Джона Хьюза. У Джона была очень хорошая репутация как актера и человека в голливудском шоу-бизнесе. Многие его друзья говорили, что он никогда плохо ни о ком не отзывался. Джон в семи фильмах в своей карьере сыграл полицейского. Он-большой поклонник телесериала «Доктор Кто». Актер жил в Торонто в нескольких домах от жилища другого канадского актера Джима Кэрри. Некоторые гонорары актера: «Всплеск»-350 тысяч долларов, «Summer Rental» (1985)-800 тысяч, «Вооружен и опасен»-2 миллиона.