ЭЛЛИ ШИДИ
(Alexandra Elizabeth Sheedy)

Актриса родилась 13 июня 1962 года в Нью-Йорке. Ее рост 165 см. Элли Шиди родилась в Нью-Йорке в семье Шарлотты Баум, литературного пресс-агента и писателя, и Джона Дж. Шиди-рекламного менеджера. Она русского еврейского (мать) и ирландского и немецкого (отец) происхождения. Во время учебы в нью-йоркской школе Бэнк-Стрит двенадцатилетняя Элли Шиди написала о мифической встрече королевы Елизаветы I и любознательной мыши. В результате роман «Она была мила с мышами» был опубликован McGraw-Hill и мгновенно стал бестселлером. Хотя это стало трамплином для актерской карьеры, самые сильные воспоминания Шиди о детстве остаются воспоминаниями о «танцах и постановках пьес». С шести до четырнадцати лет она танцевала в Американском театре балета, а летом на Файер-Айленде она «собирала кучу детей и ставила представления на задних лужайках и верандах». Когда она обнаружила, что продолжать заниматься танцами означает оставаться на голодной диете, она навсегда переключила свое внимание на актерское мастерство. Тем временем ее книга принесла ей запросы от нескольких изданий. The Village Voice попросила ее сделать рецензию на фильмы, а New York Times хотела, чтобы она написала рецензию на детские книги. Задание, которое она приняла, было получено от Ms. Magazine, в котором запрашивалась статья о ее матери и о ней самой. Потом было появление на «Шоу Майка Дугласа» для продвижения своей книги, однако это принесло Шиди работу в качестве исполнителя. Подписанная агентом, увидевшим шоу, ее сразу же отправили в телевизионную рекламу. В то время ей было всего 15 лет, и она также выступала вне Бродвея и в ряде внешкольных программ. В день, когда ей исполнилось 18 лет, Шиди собрала чемоданы и отправилась в Лос-Анджелес, где поступила на драматический факультет университета Южной Калифорнии и в 1981 году получила роли в телевизионных фильмах «Лучшая маленькая девочка в мире», «День, когда прекратилась любовь», «Splendor in the Grass» и «Homeroom», а также сыграла персонажа в телесериале «Блюз Хилл-стрит». Игра Шиди привлекла к ней внимание, и она получила роль подруги Шона Пенна в картине «Плохие мальчики» (1983). В том же году актриса снялась в заметной картине «Военные игры» с Мэттью Бродериком, а также в картинах «Оксфордский блюз» (1984), «Клуб Завтрак» (1985) и в роли дочери Джина Хэкмана в картине «Дважды в жизни» (1985). Наконец, первую взрослую роль Шиди сыграла в хите «Огни святого Эльма» (1985). Пробовалась на роль в фильме «Их собственная лига» (1992), но не получила роль, потому что не умела достаточно хорошо играть в бейсбол. Актриса лечилась от зависимости от снотворных препаратов. Это помогло ей решиться на участие в фильме «Высокое искусство» (1998), где она сыграла некогда известного фотографа, также впавшего в наркотическую зависимость. Шиди отклонила роль в картине «Дикая орхидея» (1989). Проходила пробы на роль в картине «Шестнадцать свечей» (1984), ушедшую Молли Рингвольд. Отклонила роль в картине «Лучший стрелок» (1986) с Томом Крузом, ушедшую Келли Макгиллис. Была одним из девяти первоначальных членов «нового поколения» 1980-х, наряду с Джаддом Нельсоном, Деми Мур, Энтони Майклом Холлом, Шоном Пенном, Робом Лоу, Молли Рингуолд, Эмилио Эстевесом и Эндрю Маккарти. Танцевала в Американском театре балета примерно с шести лет и быстро делала карьеру, но когда половое созревание заставило ее грудь стать большой, а все голодные диеты вызвали у нее расстройство пищевого тракта, она бросила танцы и посвятила себя актерскому мастерству. Написал роман-бестселлер в нежном возрасте 12 лет. Забеременела во время съемок фильма Талии Шайр «До ночи» (1995). 15 марта 1994 года родилась единственная дочь Ребекка Элизабет Лэнсбери. Была подружкой невесты на свадьбе Деми Мур и Брюса Уиллиса. Она дважды играла жертв изнасилования, сначала в своем дебютном фильме «Плохие мальчики» (1983) и снова в «Тюрьме округа Мейкон» (1997). Позже она сыграла детектива, расследующего изнасилование, в фильме «Наши парни: возмущение в Глен-Ридж» (1999). Рассматривалась на роль Сары Коннор в «Терминаторе» (1984). В итоге роль досталась Линде Хэмилтон. Племянница актрисы Анжелы Лэнсбери. Ее вторая книга под названием «Вчера я видела солнце» представляет собой сборник ее стихов, написанных с детства до зрелого возраста. Она была опубликована в 1991 году. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Шиди на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в фильмах «Военные игры» (1983), «Страх» (1990) и «Лучший друг человека» (1993). Также актриса номинировалась на анти-приз «Razzie» за роли в картинах «Голубой город» (1996), «Сердце Дикси» (1989) и «Свадьба Бетси» (1990).

Выборочная фильмография:

«Люди Икс: Апокалипсис» (2016)
«Младшая сестра» (2016)
«Ужасно до чертиков» (2014)
«Грехи нашей юности» (2014)
«Десять историй» (2010)
«Добро пожаловать к Райли» (2010)
«Жизнь в военное время» (2009)
«Перестройка» (2009)
«Гарольд» (2008)
«Пар» (2007)
«Юные защитники» (2007)
«День Зеро» (2007)
«Застрелить Ливиена» (2005)
«Шум» (2004)
«Остров крови» (2003)
«Хороший вечер, чтобы умереть» (2003)
«Счастлив здесь и сейчас» (2002)
«Протсо мечта» (2002)
«Я поймаю тебя там» (1999)
«Сердце осени» (1999)
«Сахарный город» (1999)
«Миф Америки» (1998)
«Высокое искусство» (1998)
«Тюрьма округа Майкон» (1997)
«Определенно, может быть» (1997)
«Заживо погребенный 2» (1997)
«Амнезия» (1997)
«Захват рейса 285» (1996)
«До ночи» (1995)
«Параллельные жизни» (1994)
«Последнее предательство» (1994)
«Лучший друг человека» (1993)
«Огурец» (1993)
«Смертельное разоблачение» (1993)
«Дневники Красной туфельки» (1992)
«Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992)
«Поймет лишь одинокий» (1991)
«Страх» (1990)
«Свадьба Бэтси» (1990)
«Сердце Дикси» (1989)
«Короткое замыкание 2» (1988)
«Горничная на заказ» (1987)
«Короткое замыкание» 91986)
«Голубой город» (1986)
«Дважды в жизни» (1985)
«Огни святого Эльма» (1985)
«Клуб Завтрак» (1985)
«Оксфордский блюз» (1984)
«Военные игры» (1983)
«Плохие мальчики» (1983)