АМАНДА ПИТ
(Amanda Peet)

Актриса родилась 11 января 1972 года в Нью-Йорке. Ее рост 169 см. Аманда Пит родилась и выросла в Нью-Йорке. Она дочь Пенни Леви, социального работника, и Чарльза Пита, юриста, и у нее есть старшая сестра. Ее отец был в основном англичанином и немцем по происхождению, а мать была из еврейской семьи (из Германии, России и Венгрии). Прадедами Пита были политик Сэмюэль Леви и импресарио шоу-бизнеса С.Л. Ротафель. Пит необычным образом дебютировала на сцене в возрасте трех лет, когда прыгнула на сцену во время спектакля. Тем не менее, несмотря на это раннее начало, позже она изучала актерское мастерство больше как хобби, чем что-либо еще. Она изучала историю в Колумбийском университете, где профессор драмы убедил ее пройти прослушивание у учительницы актерского мастерства Уты Хаген («Другой», 1972; «Мальчики из Бразилии», 1978), с которой она позже продолжала учиться в течение четырех лет. В это время она участвовала во внебродвейской постановке «Проснись и пой» Клиффорда Одетса. Она поддерживала себя на этапе прослушивания в своей карьере, работая официанткой и за счет чеков, которые она получила от рекламы конфет Skittles. Настойчивость и тяжелая работа окупились, и в 1995 году она получила главную роль в популярном сериале «Закон и порядок» (1990). Ее дебют в полнометражном кино состоялся в 1995 году в фильме «Комната животных» (1995). Некоторое время спустя Аманда продолжала находить постоянную работу, но также обнаружила, что снимается в удручающе большом количестве независимых фильмов, которые так и не попали в прокат. Однако она встретила своего парня Брайана Ван Холта на съемках инди-фильма «Проигравший» (2000). Ее роль взбалмошной наемной убийцы с золотым сердцем в популярной комедии «Девять ярдов» (2000) с Брюсом Уиллисом превратила ее из второстепенной роли в главную героиню. В том же году она была признана журналом «People» одной из 50 самых красивых людей мира. Актриса училась в подготовительной школе для девочек в Лондоне. Ее отец, Чарльз, на протяжении десятилетий был известным корпоративным юристом в Нью-Йорке. Не училась водить машину, пока в 2000 году не переехала в Лос-Анджелес. Родила первого ребенка в возрасте 35 лет, дочь Фрэнсис Пен Бениофф, 20 февраля 2007 года. Родила второго ребенка в возрасте 38 лет, дочь Молли Джун Бениофф, 20 апреля 2010 года. Родила третьего ребенка в возрасте 42 лет, сына Генри Бениоффа, 7 декабря 2014 года в Лос-Анджелесе. Родила детей Фрэнсис, Молли и Генри с помощью эпидуральной анестезии. Дружит с актером Эштоном Катчером. В детстве Аманда влюбилась в актера Кристофера Эткинса, увидев его в картине «Голубая лагуна» (1980). Аманда не участвует в социальных сетях.

Выборочная фильмография:

«Любовь без обязательств» (2015)
«Доверься мне» (2013)
«Поймай толстуху, если сможешь» (2013)
«Дорога, дорога домой» (2013)
«Путешествия Гулливера» (2010)
«Ненужные вещи» (2010)
«2012» (2009)
«Чтo тебя не убивает» (2008)
«Пять долларов в день» (2008)
«Секретные материалы: Хочу верить» (2008)
«Дитя с Марса» (2007)
«Экс-любовник» (2006)
«Гриффин и Феникс: На краю счастья» (2006)
«Сириана» (2005)
«Больше, чем любовь» (2005)
«Мелинда и Мелинда» (2004)
«Девять ярдов 2» (2004)
«Любовь по правилам и без» (2003)
«Идентификация» (2003)
«Игби идет ко дну» (2002)
«В чyжом ряду» (2002)
«Особо тяжкие преступления» (2002)
«Стерва» (2001)
«Проигравший» (2000)
«Девять ярдов» (2000)
«Взлом» (2000)
«Настоящая женщина» (2000)
«Обнаженные тела» (1999)
«Двойная любовь» (1999)
«Прыжок» (1999)
«Просто неотразима» (1999)
«Превратности любви» (1998)
«Софи» (1998)
«Происхождение особей» (1998)
«Прикоснись ко мне» (1997)
«Колесо судьбы» (1997)
«Один прекрасный день» (1996)
«Только она единственная» (1996)
«Звериная комната» (1995)