КЭРРОЛ НАИШ
(Carrol Naish)

Актер родился 21 января 1896 года в Нью-Йорке, США. Умер 24 января 1973 года в Ла-Хойе, штат Калифорния, США, от эмфиземы. Рост 173 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Один из самых разносторонних характерных актеров, Кэррол Наиш-ирландского происхождения. Его прославленные предки были родом из графства Лимерик и были внесены в список пэров Берка. Он получил католическое образование в Академии Святой Сесилии, но в 14 лет сбежал из школы, чтобы стать исполнителем песен. Он ненадолго присоединился к детской труппе водевиля, которой руководил Гас Эдвардс. В 16 лет он поступил на военно-морской флот, был исключен, вновь призван участвовать в боевых действиях в Корпусе связи армии США во Франции, а затем провел годы в плавании по морям мира в составе торгового флота. Примерно в это же время он освоил целых восемь языков и стал знатоком диалектов. Затем Кэррол провел некоторое время в Париже, пел и танцевал со сценической труппой, которой руководила звезда музыкальной комедии Габи Деслис. Где-то около 1925 года он вернулся в Нью-Йорк для дальнейшей театральной работы, возможно, с Молли Пикон в идишском театре. В следующем году он отправился на трамвайном пароходе в Калифорнию по пути в Китай. У корабля возникли механические поломки, и отход был отложен. Находясь на берегу, Кэррол каким-то образом был замечен искателем талантов студии Fox и оказался в Голливуде. Он сыграл несколько второстепенных ролей, а затем присоединился к постановке роуд-компании «Шанхайский жест». В 1929 году он женился на ирландской актрисе театра Глэдис Хини, и это стало одним из самых прочных союзов шоу-бизнеса. Вернувшись в Голливуд в 1930 году, талант Кэррола к диалектам позволил ему сыграть роль арабов, итальянцев, жителей островов Тихого океана, индуистов, мексиканцев, афроамериканцев и жителей Востока. Злодеи самого злого толка были его профессией. Действительно, он был настолько чертовски хорош в своей работе, что журнал Time назвал его «голливудской Организацией Объединенных Наций, состоящей из одного человека». По иронии судьбы, черные волосы, усы и смуглая кожа Кэррола неизменно отказывали ему в роли ирландца (единственное исключение-генерал Фил Шеридан в «Рио-Гранде», 1950). На радио Кэррол добился одного из своих самых больших успехов, озвучив итальянского иммигранта Луиджи Баско. «Жизнь с Луиджи» транслировалась с 1948 по 1954 год, развлекала миллионы слушателей и помогла сформировать сознание американцев об итальянских ценностях и итальянском образе жизни. Для своего времени это также было по сути стереотипным. В кино Кэррол был непревзойденным мастером сцены, который мог сделать даже плохой фильм хорошим. Конечно, их было не так много. Среди его лучших работ-итальянский заключенный Джузеппе в «Сахаре» (1943, одна из двух его ролей, номинированных на «Оскар»), китайский отец Лоретты Янг Сунь Ят Мин в «Наемном убийце» (1932), мексиканский крестьянин в «Медали для Бенни» (1945, его вторая номинация на «Оскар»), пират Каюзак в «Одиссеи капитана Блада» (1935) и благонамеренный отец Джона Гарфилда Руди в «Юмореске» (1946). Он дважды играл знахаря Лакота и воина Сидящего Быка: в «Энни получает ваше оружие» (1950) и в «Сидящем Быке» (1954). Он был архетипом злого гения доктора Дака в сериале «Бэтмен» (1943), а в 1956 году продемонстрировал свои таланты на маленьком экране в роли Чарли Чана в «Новых приключениях Чарли Чана» (1957). Сыграв около 224 экранных работ, Кэррол Наиш умер от эмфиземы легких в январе 1973 года в возрасте 77 лет. К сожалению, он так и не получил «Оскара», которого можно было бы вполне заслужить. Тем не менее, «Медаль для Бенни» принесла ему премию «Золотой глобус» как лучшему актеру второго плана, и его запомнили звездой на Аллее славы на Голливудском бульваре.
Неуказанный рассказчик в нескольких фильмах из-за его богатого голоса. Наиболее известен тем, что играл восточно-индийских, латинских и арабских персонажей. Его хобби были писательство, пение, кулинария, теннис и гольф. Снялся в четырех фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм: «Жизнь Бенгальского Улана» (1935), «Одиссея капитана Блада» (1935), «Антони-неудачник» (1936) и «Крысолов» (1942).