КЕЙТ БЛАНШЕТТ
(Cate Blanchett)

Актриса родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне, Австралия. Рост 174 см. Один раз была замужем, имеет четырех детей. У актрисы светлые волосы и голубые глаза, сильно очерченные скулы и глубокий голос.
Кейт Бланшетт родилась в семье Джун Гэмбл, австралийской учительницы и застройщика, и Роберта Де Витта Бланшетта, американского рекламного менеджера, родом из Техаса. У нее есть старший брат и младшая сестра. Когда ей было десять лет, ее 40-летний отец умер от внезапного сердечного приступа. Ее мать больше не вышла замуж, и ее бабушка переехала, чтобы помочь матери. Кейт окончила Австралийский национальный институт драматического искусства в 1992 году и менее чем через год завоевала признание как критиков, так и публики. После окончания института она присоединилась к постановке Сиднейской театральной труппы по пьесе Кэрил Черчилль «Лучшие девушки», затем сыграла невесту Фелис Бауэр в постановке Тима Дейли «Танцы Кафки», получившую в 1993 году премию «Новичок» Сиднейского кружка театральных критиков за свое выступление. Оттуда Бланшетт перешла к роли Кэрол в жгучей полемике Дэвида Мамета «Олеанна», также для Сиднейской театральной труппы, и получила премию Роузмонт за лучшую женскую роль, свою вторую награду в том году. Затем она снялась в драме ABC Television в прайм-тайм «Heartland» (1994), снова получив признание критиков. В 1995 году она была номинирована на лучшую женскую роль за роль Офелии в постановке труппы Belvoir Street Theatre Company «Гамлет». Другие театральные заслуги включают Хелен в «Sweet Phoebe» Сиднейской театральной труппы, Миранду в «Буре» и Роуз в «Танцующем слепом великане», обе для труппы Belvoir Street Theatre Company. В других телевизионных ролях Бланшетт сыграла Бьянку в сериале ABC «Приграничный город» (1995), Джени Моррис в сериале «ГП» (1989) и в популярном сериале ABC «Полицейское спасение» (1994). Дебютировала в полнометражном кино в фильме «Дорога в рай» (1997). Кейт вышла замуж за писателя Эндрю Аптона 1997 году. Она познакомилась с ним годом ранее на съемочной площадке, и сначала они не понравились друг другу. Он думал, что она отчужденная, а она думала, что он высокомерный, но потом они встретились за игрой в покер на вечеринке, и в тот вечер она пошла с ним домой. Три недели спустя он предложил жениться, и они быстро поженились, прежде чем она уехала в Англию, чтобы сыграть свою прорывную роль в кино: главную героиню в фильме «Елизавета» (1998), за которую она получила множество наград за свою роль, в том числе «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Кейт также была номинирована на премию «Оскар» за эту роль, но проиграла Гвинет Пэлтроу. 2001 год был особенно насыщенным, с главными ролями в фильмах «Бандиты» (2001), «Корабельные новости» (2001), «Шарлотта Грей» (2001) и роль королевы эльфов Галадриэль в трилогии «Властелин колец». Она также родила своего первого ребенка, сына Дашиелла, в 2001 году. В 2004 году она родила второго сына Романа. Также в 2004 году она сыграла актрису Кэтрин Хепберн в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор» (2004), за который получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Два года спустя она получила номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роль учительницы, у которой роман с несовершеннолетней ученицей, в «Скандальном дневнике» (2006). В 2007 году она вернулась к роли, сделавшей ее звездой в «Золотом веке» (2007). Это принесло ей номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. В том же году она была номинирована на еще один «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль Боба Дилана в фильме «Меня там нет» (2007). В 2008 году она родила третьего ребенка, сына Игнатия. Она и ее муж стали художественными руководителями Сиднейской театральной труппы, решив проводить больше времени в Австралии, воспитывая своих трех сыновей. Она также купила многомиллионный дом в Сиднее, Австралия, назвала его Бульварра и провела в нем капитальный ремонт. Из-за того, что она жила в Австралии, ее работа в кино стала спорадической, пока Вуди Аллен не пригласил ее на главную роль в фильме «Жасмин» (2013), который принес ей премию Оскар за лучшую женскую роль. Она закончила свою работу художественным руководителем Сиднейской театральной труппы, а ее муж проработал там еще два года, прежде чем тоже ушел в отставку. В 2015 году она усыновила дочь Эдит на родине отца в США. В том же году она и ее муж продали свой многомиллионный дом в Австралии с прибылью и переехали в Америку. Причины варьировались от ее желания больше работать в Америке до желания ознакомиться с американским наследием своего покойного отца. Она сыграла главную роль в фильме «Кэрол» (2015), американскую домохозяйку 1950-х годов в лесбийском романе с более молодой женщиной, за что она получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль. В то время как большинство актрис могут замедлиться в свои сорок лет, Бланшетт сделала обратное, расширив свои границы еще больше, например, когда она сыграла 13 разных персонажей в «Манифесте» (2015), а затем дебютировала на Бродвее в 2017 году в спектакле «Настоящее», адаптации ее мужа пьесы Чехова «Платонов», за которую она была номинирована на премию «Тони» как лучшая актриса. Также в 2017 году она была отмечена высшей наградой в стране своего рождения: кавалером Ордена Австралии.
В 1993 году она была первым человеком, получившим премию Сиднейского кружка театральных критиков как лучшая дебютантка (за роль в «Танцах Кафки») и за лучшую женскую роль за роль в «Олеанне» Дэвида Мэмета в Сиднейском театре. Имеет старшего брата по имени Боб, который работает в области компьютеров, и младшую сестру Женевьеву, театрального дизайнера. Когда ей было 18 лет, Кейт отдыхала в Египте. Другой гость в дешевом отеле в Каире спросил, не хочет ли она сняться статисткой в фильме о египетском боксе «Кабория» (1990) режиссера Хайри Бешары. В этом фильме она появилась в трех сценах, в одной из которых она танцевала под заглавную песню фильма. Училась в методистском женском колледже в Мельбурне, Австралия, и была капитаном школьной драмы. Ее отец Роберт Бланшетт, техасский специалист по рекламе, умер от сердечного приступа, когда ей было десять лет. После завершения работы над трилогией «Властелин колец» в роли Галадриэль она сохранила свой протез эльфийского уха. Рассматривалась на роль Кларисы Старлинг в «Ганнибале» (2001). В итоге роль досталась Джулианне Мур. В интервью, которое она дала Fox Television Network, она, краснея, призналась, что согласилась на роль Галадриэль, королевы эльфов, в трилогии «Властелин колец», потому что всегда хотела сняться в фильме с остроконечными ушами. Любит составлять списки и вычеркивать пункты по мере их выполнения. Изначально собиралась сыграть роль Анны в последнем фильме Майка Николса «Близость » (2004), но из-за второй беременности ей пришлось бросить учебу, поэтому вместо этого она была заменена Джулией Робертс. Была настроена на роль Порции в экранизации романа Уилльяма Шекспира «Венецианский купец» (2004) Майкла Рэдфорда, таким образом, воссоединившись с актером Джозефом Файнсом, ее коллегой по фильму в блокбастере «Елизавета» (1998), но вынуждена была бросить проект после того, как узнала, что беременна. Это также воссоединило бы ее с Яном Маккелленом, с которым она появилась в трилогии «Властелин колец», который сыграл бы Шейлока. Он тоже в конечном итоге покинул проект. Выиграв «Оскар» за роль Кэтрин Хепберн, она стала первым человеком, получившим «Оскар» за роль предыдущей обладательницы «Оскара». Выиграла премию Rosemont за лучшую женскую роль за роль в фильме «Олеанна». В 1992 году окончила Австралийский национальный институт драматического искусства. Четыре из шести номинаций на «Оскар»-за роли реальных людей. Снялась с Хьюго Уивером в девяти фильмах. Ее отец, Роберт Де Витт Бланшетт, родился в Техасе, в семье, которая на протяжении многих поколений жила на юге Америки. Ее дедушка, Роберт Де Витт Бланшетт, родился в 1905 году в Арканзасе, где он также был похоронен в 1989 году. Ее бабушка по отцовской линии, Мерл Женевьев Кинг, родилась в Оклахоме. Ее дедушкой и бабушкой по материнской линии были Гораций Томас Гэмбл и Розали Джин Вуд. Отец Кейт был далекого французского происхождения; большая часть другой родословной Кейт от обоих ее родителей-с Британских островов: англичане, шотландцы, а также немного северных ирландцев. Кейт появилась в десяти фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. претендовала на роль Джейн Смит в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005). Сфотографировалась с австралийкой Кайли Миноуг, которая получила награду Lifetime Achievement Award. Ее техасский отец Роберт Бланшетт познакомился с ее матерью Джун в Мельбурне, Австралия. Он решил жениться на ней, переехать в Австралию и создать семью. Была первой претенденткой Стивена Спилберга на роль Агаты в картине «Особое мнение» (2002), но роль ушла Саманте Мортон. После смерти Стэнли Кубрика Спилберг решил снимать другой фильм «Искусственный разум» (2001), и Кейт ушла в другие проекты. Впоследствии актриса снялась у Спилберга в картине «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Спилберг позднее признавался, что ее Ирина Спалко была лучшим злодеем во всей франшизе про Индиану Джонса. В 2007 году журнал Forbes оценил ее годовой доход в 13 миллионов долларов. Она, Линда Хант и Фелисити Хаффман-единственные исполнители, номинированные на «Оскар» за роль представителя противоположного пола. Хорошие друзья с актрисой Николь Кидман и Тони Коллетт. Получила роль в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) после того, как Рэйчел Вайс покинула проект. Живет в Кроуборо, Восточный Сассекс, Великобритания. Она была награждена медалью столетия Австралии в Новом списке наград королевы 2001 года за свои заслуги перед актерским мастерством и австралийским обществом. Получила роль миссис Фокс в картине «Бесподобный мистер Фокс» (2009), но позднее была заменена Мерил Стрип. Первоначально была выбрана на роль Иззи Крео в «Фонтане» (2006), но была вынуждена отказаться от участия в фильме из-за конфликтов в расписании с «Маленькой рыбкой» (2005). Затем вместо нее была выбрана Рэйчел Вайс. Председатель жюри «Официального конкурса» 71-го Каннского международного кинофестиваля в 2018 году. Выросла в пригороде Иглмонт, части Большого Мельбурна. Ее старший брат Боб умен, но у него легкая форма церебрального паралича. Когда они росли, Кейт всегда заступалась за него, когда другие дети смеялись над ним. Позже, когда она родила второго ребенка Романа, она дала ему второе имя Боб в честь брата. И когда она получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Жасмин» (2013), она поблагодарила его в своей благодарственной речи. Однако к 2019 году в нескольких публикациях сообщалось, что двое братьев и сестер расстались; что у Боба тяжелые времена, и он использует ходунки, и что богатая Кейт не помогла ему финансово. Также сообщалось, что Кейт не пригласила его на празднование своего 50-летия. Удерживает рекорд как единственная австралийская актриса, получившая две премии «Оскар». Является лишь шестой актрисой, получившей «Оскар» как за главную роль, так и за роль второго плана. Стала 126-й актрисой, получившей «Оскар» в истории награды. В 15 лет побрила голову и в результате ее чуть не уволили с работы в доме престарелых. Посвятила свою премию BAFTA 2014 Филиппу Сеймуру Хоффману, который недавно скончался. Наряду с Яном Маккеленом Кейт является одной из двух актеров, снявшихся во всех шести фильмах франшизы Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит». Родила второго ребенка в возрасте 34 лет, сына по имени Роман Роберт Аптон, 23 апреля 2004 года. Родила третьего ребенка в возрасте 38 лет, сына по имени Игнатиус Мартин Аптон, 13 апреля 2008 года. Родила первого ребенка в возрасте 32 лет, сына по имени Дэшил Джон Аптон, 3 декабря 2001 года. Его назвали в честь любимого писателя ее мужа Дэшила Хэммета. Усыновила своего 4-го ребенка, дочь по имени Эдит Вивиан Патрисия Аптон. В 1997 году вышла замуж за своего приятеля Эндрю Аптона. Они познакомились в 1996 году на съемках телешоу. Свадьба состоялась в Национальном парке «Голубые горы» в Новом Южном Уэльсе. Она утверждала, что никаких фотографий они не делали, потому что не могли позволить себе фотографа, хотя она уже была работающей актрисой, а ведь вскоре после свадьбы она начала сниматься в главной роли в «Елизавете» (1998). Был первоначальным выбором Ридли Скотта на роль командира Льюиса в «Марсианине» (2015), но отказался от нее из-за конфликта в расписании. Была оригинальным выбором на роль Марианны в «Большом всплеске» (2015). В итоге роль досталась Тильде Суинтон. Интересно, что Кейт очень любит старые фильмы ужасов, в особенности семисерийную сагу про Шерлока Холмса с Бэсилом Рэтбоном 1940-х годов. Другими фаворитами актрисы являются картина «Сожженные жертвоприношения» (1976) и сага «Хэллоуин». Является 4-й самой молодой актрисой (в возрасте 46 лет), получившей 7 номинаций на премию «Оскар»; те, кто моложе-Бэтт Дэвис (36 лет), Мерил Стрип (38 лет) и Кейт Уинслет (40 лет). Она работала с 9 режиссерами, получившими «Оскар» за лучшую режиссуру. Она училась в методистском женском колледже. Ее учитель драмы Фелисити Донноли познакомилась с тогдашней 12-летней Кейт в 1981 году и увидела в ней что-то особенное, так как она стала капитаном театра в первый год обучения в школе. Затем она поставила постановку интерпретирующего движения с участием 30 девушек. Позже она поставила школьный спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969) шесть лет спустя, адаптировав сценарий фильма к постановке, провела прослушивание и выбрала актерский состав, спроектировала декорации и даже лоббировала заместителя директора школы, чтобы получить бюджет на строительство декораций. Миссис Донноли помнила Бланшетт добродушной и счастливой девушкой. После школы Бланшетт изучала экономику и изобразительное искусство в Мельбурнском университете, так и не окончив его, и погрузилась в театральный мир в кампусе. Бланшетт с двумя участниками юридического обозрения Мельбурнского университета участвовала в программе «Эй, эй, сегодня суббота» (1971) в 1987 году в сегменте «Красные лица» под названием «Кейт и Саймон», но они не выиграли конкурс. После этого она была принята в Национальный институт драматического искусства в Сиднее и начала свою долгую и престижную карьеру. Восьмая самая высокооплачиваемая актриса 2017 года с 12 миллионами долларов в год. Играла мужчину три раза: Боба Дилана в фильмах «Меня там нет» (2007) и «Манифесто» (2015) и Ричарда Третьего на сцене Сиднейского театра. В 2003 году «Нью-Йорк Таймс» описала тогдашнюю беременную актрису и сделала замечание о ее напряженном графике: «Бланшетт-скрытый трудоголик, мчащийся со съемочной площадки на съемочную площадку, не уделяя много времени тому, чтобы понежиться или насладиться домашней жизнью». Ее розовое платье с бахромой, разработанное Givenchy, которое она носила на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 2016 году, послужило источником вдохновения для куклы Mattel Blush Fringed Gown Barbie, коллекционной Барби, которая была выпущена всего в количестве 999 единиц, что сделало ее очень популярной. Она гражданка США, потому что ее отец американец. По состоянию на 2022 год у нее было 7 фильмов в официальном конкурсе Берлинского кинофестиваля, а всего на фестивале было показано 11 фильмов. Она появилась в одном фильме, который был включен в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как «культурно, исторически или эстетически» значимый.
Некоторые гонорары актрисы: «Маленькая рыбка» (2005)-750 тысяч долларов, «Робин Гуд» (2010)-10 миллионов, «Ханна» (2011)-7 миллионов.
Актриса имеет два «Оскара»: за лучшую роль в картине «Blue Jasmine» (2013) и за лучшую роль второго плана в фильме «Aviator» (2004), а также номинации за роли в картинах «Tar» (2022), «Carol» (2015), « Elizabeth: The Golden Age» (2007), «I'm Not There» (2007), «Notes on a Scandal» (2006) и «Elizabeth» (1998). Британская киноакадемия вручила актрисе свой приз «BAFTA» за лучшие роли в картинах «Tar» (2022), «Blue Jasmine» (2013), «Elizabeth» (1998) и за лучшую роль второго плана в фильме «Aviator» (2004), а также номинировала за лучшие роли в фильмах «Carol» (2015), «Elizabeth: The Golden Age» (2007), «I'm Not There» (2007) и «Talented Mr. Ripley» (1999). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актрису на свой приз «Сатурн» за роли в картинах «Nightmare Alley» (2021), «Curious Case of Benjamin Button» (2008), «Notes on a Scandal» (2006), «Missing» (2003) и «Gift» (2000). В 2022 году актрисе вручила почетный «Сезар» французская киноакадемия. У Кейт есть три «Золотых глобуса» за лучшие роли в картинах «Tar» (2022), «Blue Jasmine» (2013) и «Elizabeth» (1998), еще одна награда за роль второго плана в фильме «I'm Not There» (2007), а также номинации за роли в картинах «Mrs. America» (2020), «Where'd You Go, Bernadette» (2019), «Carol» (2015), «Elizabeth: The Golden Age» (2007), «Notes on a Scandal» (2006), «Aviator» (2004), «Veronica Guerin» (2003) и «Bandits» (2001). На Венецианском кинофестивале Кейт дважды признавали лучшей актрисой за роли в фильмах «Tar» (2022) и «I'm Not There» (2007). В 2008 году у актрисы появилась своя звезда на Аллее славы.

«Новый мальчик» (2023)
«Тар» (2022)