ДЕННИС ФРАНЦ
(Dennis Franz)

Актер родился 28 октября 1944 года в Мэйвуде, штат Иллинойс, США. Рост 178 см. Один раз был женат. Часто в фильмах носит футболку под пиджаком с надписью «Полиция Нью-Йорка» (1993). Часто играет полицейских. Сильный хриплый голос.
Деннис Франц родился в пригороде Чикаго и является сыном Элеоноры Мюллер и Франца Фердинанда Шлахта, которые были почтовыми работниками. У него есть две сестры, Марлен (1938 г. р.) и Хайди (1935 г. р.). Он окончил Университет Южного Иллинойса и сразу же был призван в армию. Он прослужил одиннадцать месяцев во Вьетнаме в разведывательном подразделении, а после службы некоторое время страдал депрессией. В 1972 году он присоединился к органической театральной труппе. Режиссер Роберт Олтман обнаружил его на прослушивании и убедил поехать в Лос-Анджелес, где он стал частью компании-резидента Олтмана. Он встретил Джоани Зек в День дурака 1982 года и помог ей в воспитании двух ее дочерей, Кристы (1976 г. р.) и Триши (1974 г. р.). Они поженились тринадцать лет спустя в Кармеле, штат Калифорния.
Был почтальоном, прежде чем стать актером. В настоящее время проживает в Кер д'Ален, штат Айдахо. Всегда путешествует с домашней птицей. После окончания колледжа был призван в армию США. Он служил 11 месяцев в 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизиях во Вьетнаме. Любитель животных, у него есть собака по кличке Бигелоу. Он и актер Джимми Смитс начали сотрудничество со Стивеном Бочко в 1980-х годах. Начал сниматься в популярном телесериале «Хилл-стрит блюз» (1981) в роли Норма Бунтца. Затем играл Энди Сиповича в сериале «Полиция Нью-Йорка» (1993). Хобби: катание на лыжах и гольф. Отдает время и талант благотворительным организациям. Является членом правления Национального альянса по исследованию колоректального рака. Претендовал на роль Вика в картине Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973), которая ушла Джо Спано. Его собственные рецепты включены в «Поваренную книгу полицейского», опубликованную в 1997 году. В старшей школе он активно занимался бейсболом, футболом и плаванием. Учился в младшем колледже Райта и Университете Южного Иллинойса по специальности ораторское искусство и театр. Он был номинирован на премию Джозефа Джефферсона 1977 года как актер в главной роли за роль в пьесе «Полицейские» в органической театральной труппе в Чикаго, штат Иллинойс. К 11 классу он пробовался на роль в школьном спектакле «Горнило», потому что его девушка проходила прослушивание. Он выиграл роль, а его девушка-нет. Он появляется в видеоклипе на сингл «Goodbye Earl» группы «Chicks» (2000). Учился и окончил среднюю школу Proviso East в Мэйвуде, штат Иллинойс в 1962 году. Его родители-Элеонора Мюллер и Франц Фердинанд Шлахт. Отец Денниса родился в Ваттеншилде, Германия, в семье Якоба Шлахта и Регины Катарины Долинги и имел немецкие и польские корни. Мать Денниса родилась в Чикаго в семье Исмара Мюллера и Марты Хехт, которые были еврейскими эмигрантами из Дихернфурта, Силезия и Праги.
Актер имеет телевизионную премию «Эмми» и «Золотой глобус» за лучшую роль в телесериале «Полиция Нью-Йорка» (1993). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актера на свой приз «Сатурн» за лучшую роль второго плана в картине «Город ангелов» (1998). В 1999 году у актера появилась своя звезда на Аллее славы за работу на телевидении.

«Город ангелов» (1998)
«Американский бизон» (1996)