ДИК ВЭЙ
(Dick Wei)

Актер родился 15 апреля 1953 года в Пиндуне, Тайвань. Дик Вэй происходит из рода хакка. Он начал изучать боевые искусства в младших классах средней школы, выиграв множество соревнований. Позже он служил в тайваньской армии, дослужившись до звания капитана, и был инструктором по рукопашному бою, особенно тхэквондо. До своей карьеры в кино он также работал инструктором по боевому искусству в тайваньской полиции. Его первые фильмы были сняты, когда он еще служил в армии; большинство из них были малобюджетными. Его ранние появления в кино, как правило, были довольно краткими, и он часто играл второстепенные роли. Во время работы в студии боевых искусств в Тайбэе его заметил Чан Чэ, который убедил его пройти кинопробу, которую показали Ран Ран Шоу. Впечатленный отснятым материалом, Дик Вэй подписал контракт с братьями Шоу, и в 1977 году он переехал в Гонконг. Под сценическим псевдонимом Ту Лунг он снял со студией несколько фильмов о боевых искусствах, в том числе «Пять смертельных ядов» (1978), «Орер-мститель» (1978), «Ребенок с золотой рукой» (1979) и «Ребенок с татуировкой» (1980). В начале 1980-х он годов перешел в Golden Harvest, где присоединился к команде актеров и каскадеров Саммо Хунга. В главных ролях в фильмах, многие из которых снял Хунг, Дик Вэй стал известный по ролям злодея таких, как Суен в «Блудном сыне» (1981), король пиратов Сэм Пау в «Проекте А» (1983) и горный бандит в «Экспрессе миллионеров» (1986). Он также тренировал актрис Джойс Годензи для ее роли в «Восточных кондорах», и Мишель Йео, когда последняя только начала снимать фильмы с боевыми искусствами. В 1989 году Вэй снялся в фильме «Битва с драконом» и был режиссером боевика. В 1991 году он дебютировал в режиссуре боевиком «Виза в ад», а затем, в 1994 году, снял криминальный фильм «Приказ на убийство». Он снялся в обоих проектах и поставил хореографию. Недовольный тем, что гонконгские кинокомпании и режиссеры постоянно изображали его злодеем, Дик Вэй в конце концов вернулся на Тайвань, где занялся режиссурой и продюсированием. Он продолжал работать на тайваньском телевидении и снялся в ряде фильмов, в том числе в некоторых, созданных для телевидения. В начале-середине 2000-х годов количество его появлений в кино резко сократилось и, в конце концов, вообще прекратилось. Только в 2013 году он сыграл главную роль в другом крупном кинопроекте, фильме «7 убийц» Хун Ян-Яна, появившись вместе с несколькими актерами-ветеранами золотого поколения гонконгского кинематографа, такими как Феликс Вонг. В последующие годы Дик Вэй неуклонно возвращался к кинопроизводству, в котором он снимался в основном в боевиках или фильмах о боевых искусствах Тайваня и материкового Китая, некоторые из которых транслировались исключительно через онлайн-платформы. Он также вернулся к режиссуре. В 2016 году он снялся вместе с Тони Лю и Чэнь Куантай в свободной перезагрузке фильма 1980 года «Встречи с привидениями». По состоянию на 2023 год, его последнее появление состоялось в фильме о боевых искусствах 2020 года «Китайский народ».