ДУГЛАС ФЭЙРБЕНКС-МЛ.
(Douglas Fairbanks Jr.)

Актер родился 9 декабря 1909 года в Нью-Йорке, США. Умер 7 мая 2000 года там же от сердечного приступа. Сын знаменитого отца-актера. Рост 185 см. Три раза был женат, имел трех детей. Причем первой женой Дугласа была актриса Джоан Кроуфорд (1929-34).
Хотя он снялся примерно в 100 фильмах или телешоу, Дуглас Фэйрбенкс-младший никогда не собирался делать актерскую карьеру. Однако среда, в которой он родился, и обстоятельства, естественно, привели его к тому, что он стал трагиком. Дворянство обязывает. Он родился Дугласом Элтоном Фэйрбенксом-младшим в семье Анны Бет Салли, дочери очень богатого хлопкового магната, и актера Дугласа Фэйрбенкса (урожденного Дугласа Элтона Томаса Ульмана), тогда еще не зарекомендовавшего себя бесстрашным киноидолом, которым он станет. У Фэйрбенкса-младшего предками были немецкие евреи (от деда по отцовской линии), англичане и шотландцы. Он рано показал себя одаренным мальчиком. До конца своей жизни он оставался разносторонне одаренным, гиперактивным человеком, которого не устраивало появление в 100 фильмах, упомянутых выше. Красивый, выдающийся и очень умный, он преуспел в спорте (как и его отец), особенно во время своего пребывания в Военной академии в 1919 году (его роли иллюстрируют эти способности). Он также преуспел в учебе и посещал лицей Жансона де Сайи в Париже, куда последовал за своей разведенной матерью. Очень рано в своей жизни он также развил вкус к искусству и стал художником и скульптором. Не довольствуясь тем, что ограничивает себя только одной сферой, он занялся бизнесом, причем в самых разных областях, таких как добыча полезных ископаемых, гостиничный менеджмент, владел сетью дорожек для боулинга и фирмой по производству попкорна. Во время Второй мировой войны он возглавлял лондонский госпиталь Дугласа (учреждение, заботящееся о военных беженцах), был посланником Специальной миссии в Южной Америке в 1940 году, прежде чем стать лейтенантом ВМФ (в 1954 году ему было присвоено звание капитана) и принять участие в высадке союзников на Сицилии и Эльбе в 1943 году. Ярый англофил, был посвящен в рыцари в 1949 году и часто принимал королеву Елизавету II и принца Филиппа в своем лондонском особняке. Его карьера в кино началась в возрасте 13 лет, когда он подписал контракт с Paramount Pictures. Он дебютировал в фильме «Стивен шагает вперед» (1923), но фильм провалился, и его карьера застопорилась, несмотря на получившую признание критиков роль в фильме «Стелла Даллас» (1925). Все пошло на поправку, когда он женился на Люсиль Ле Сюер, молодой звездочке, которая вскоре стала более известна как Джоан Кроуфорд. Молодая пара стала знаменитостью города (один из эпизодов «Снимков экрана» перекликается с этой внезапной славой), и последовали хорошие роли и успех, такие как незадачливый партнер Эдварда Дж. Робинсона в «Маленьком Цезаре» (1931), злодей в «Узнике крепости Зенда» (1937) или более жизнерадостные персонажи в фарсовых комедиях или приключенческих рассказах. 1930-е годы были плодотворным периодом для Фэйрбенкса, его самой запоминающейся ролью, вероятно, была роль британского солдата в биографическом фильме «Ганга Дин» (1939). Хотя это была своего рода «хулиганская» роль, Фэйрбенкс старался никогда не подражать своему отцу. После Второй мировой войны его звезда погасла, и, несмотря на трогательную роль в «Истории с привидениями» (1981), он не появлялся в крупных фильмах. Теперь сам легенда, Дуглас Фэйрбенкс-младший покинул этот мир с удовлетворением от того, что оправдал имя Фэйрбенкса в конце жизни, которую никто не мог назвать «напрасной».
Он получил Серебряную звезду и орден Почетного легиона за доблесть от правительства США за боевую службу на PT-катерах и канонерских лодках. Был награжден британским крестом за выдающиеся заслуги, французским орденом Почетного легиона и Круа де Герр с пальмовой ветвью за заслуги во время Второй мировой войны. О его смерти было сообщено на первой полосе лондонской Times, и Букингемский дворец выразил соболезнования в связи с его кончиной. Похоронен на кладбище Hollywood Forever в одном склепе с отцом Дугласом Фэйрбенксом. Его знание французского языка было настолько хорошим, что он играл во французских фильмах в раннюю эру звуковых фильмов, снятых в Голливуде для французского потребления. Имел трех дочерей от Мэри Ли Эпплинг. Его поместье в испанском стиле в Калифорнии было продано Стивену Спилбергу. Ведущий развлекательного вступительного фильма, показанного посетителям Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Было объявлено, что он сыграет главную роль в первом фильме Fairbanks-International, новой компании его отца, в 1939 году под названием «Калифорнийец», но планы были отменены после смерти его отца, Дугласа Фэйрбенкса. Он получил известие о том, что его отец слабеет во время съемок ночных сцен для «Сафари» (1939), но к тому времени, когда он приехал, его отец уже скончался. Стал почетным кавалером самого превосходного ордена Британской империи в 1949 году. Ему предложили роль Робин Гуда в «Приключениях Робин Гуда» (1938), но он отказался, так как не хотел, чтобы его видели в подражании игре своего отца Дугласа Фэйрбенкса в фильме «Робин Гуд» (1922). Роль ушла Эрролу Флинну. Сильно пил. Его отец, Дуглас Фэйрбенкс, был его шафером во время женитьбы на Мэри Ли Эпплинг. Помимо публикации двух томов автобиографии-«Салатные дни» (1988) и «Ад войны» (1993)-он сотрудничал с Ричардом Шикелем в иллюстрированном обзоре, посвященном ему и его отцу Дугласу Фэйрбенксу, под названием «Альбом Фэйрбенкса» (1975) и Джеффри Вэнса с критическим исследованием и биографией Фэйрбенкса-старшего, в конечном итоге опубликованным как «Дуглас Фэйрбенкс» (2008). Он всю жизнь проявлял интерес к международным делам. В 1941 году президент Франклин Д. Рузвельт назначил его специальным посланником в Южной Америке. Имел восемь внуков от трех дочерей с Мэри Ли Эпплинг. Хотя он родился в Нью-Йорке, он стал англофилом и с 1950-х по 1970-е годы жил в районе Южного Кенсингтона в Лондоне, где регулярно принимал королеву Елизавету II и принца Филиппа. Он вернулся в Америку в 1976 году, но часто приезжал в Англию с визитами. Его вторая жена Мэри Ли, на которой он был женат почти 50 лет, была первой женой наследника компании A/P Хантингтона Хартфорда. Скандал всплыл в 1963 году, когда он был назван в печально известном судебном процессе над Профьюмо как представленный девушкам по вызову Кристин Киллер и Мэнди Райс-Дэвис, но это не повлияло на его репутацию, и он триумфально вернулся на сцену в роли профессора Хиггинса в «Моей прекрасной леди». Во время Второй мировой войны он командовал британским десантным отрядом и служил под командованием Луи Маунтбэттена. В 1951 году король Георг VI наградил его почетным рыцарским званием за содействие англо-американскому единству. В течение 1950-х годов он продюсировал и снялся в 160 эпизодах телесериала «Дуглас Фэйрбенкс-младший представляет в Англии». Очень любит Нортумберленд, который он впервые посетил, когда искал места для замка для фильма под названием «Последний менестрель». Одним из замков, на которые он смотрел, был замок Дилстон недалеко от Хексхэма. Снялся в четырех фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. В 1934 году провел неделю в спектакле Королевского театра Ньюкасл-апон-Тайн. Во время войны он был откомандирован из ВМС США в Королевский флот, служил в конвоях в Россию и на Мальту, был награжден 6 раз и продолжал служить после войны. Его отец сначала не был счастлив, когда он начал сниматься в кино. Он рисует, пишет и лепит. В возрасте 13 лет он подписал трехлетний контракт на 1000 долларов в неделю со студией Lasky-Famous Players Studio. Он был в совете директоров шести компаний. Личные вещи Фэйрбенкса были проданы с аукциона 13 сентября 2011 года компанией Doyle New York, что превысило предполагаемую выручку, получив более полумиллиона долларов. Когда его родители развелись, суды передали право опеки его матери.
В 1960 году у Дугласа появились сразу три звезды на Аллее славы: за работу на телевидении, радио и в кино. За роль в знаменитой картине «Ганга Дин» (1939) актер получил 117 тысяч долларов.

«История привидений» (1981)
«Утка мистера Дрейка» (1951)