М. ЭММЕТ УОЛШ
(M. Emmet Walsh)

Актер родился 22 марта 1935 года в Огденсбурге, штат Нью-Йорк, США. Рост 178 см. Лицо повешенной собаки. Массивная, круглая фигура. Громкие, разговорчивые персонажи. Часто изображает, казалось бы, воинственных, но безобидных крикунов.
Удивительно талантливый, массивный характерный актер М. Эммет Уолш с начала 1970-х годов сделал солидную карьеру, играя коррумпированных полицейских, смертоносных преступников и безумные комедийные роли. Майкл Эммет Уолш родился в семье Агнес Кэтрин Салливан и Гарри Мориса Уолша, таможенного агента. Он ирландского происхождения. Уолш впервые появился в нескольких довольно запоминающихся ролях как на телевидении, так и на экране, а затем появился в нескольких хорошо запомнившихся фильмах, в том числе в роли полицейского в зале суда в фильме «В чем дело, док?» (1972), в роли странного Дики Данна в «Ударе по воротам» (1977) и в роли сумасшедшего снайпера, охотящегося на Стива Мартина в «Придурке» (1979). Экранный спрос на него возрос в начале 1980-х годов, когда он привлек внимание работой в ключевых хитах, в том числе «Брубейкер» (1980), «Красные» (1981), а также в роли начальника полиции Харрисона Форда в футуристическом триллере «Бегущий по лезвию» (1982). Затем Уолш блестяще сыграл подлого частного детектива-двойника в нуаре Джоэла и Итана Коэнов «Просто кровь» (1984) и снова появился у Коэнов в роли крикливого слесаря, докучающего Николасу Кейджу в веселом «Воспитании Аризоны» (1987). Когда Уолшу исполнилось пятьдесят лет и больше, Голливуд продолжал предлагать ему много работы, и с тех пор, как прошло полвека, он снялся более чем в 50 фильмах.
Критик Роджер Эберт настолько восхищался им, что создал «Правило Стэнтона-Уолша», которое гласит, что «ни один фильм с участием Гарри Дина Стэнтона или М. Эммета Уолша в роли второго плана не может быть совсем плохим». Позже Эберт признал, что это правило было нарушено в фильме «Дикий, дикий Запад» (1999), в котором появился Уолш. С трех лет глухота на левое ухо. В колледже был соседом по комнате с актером Уилльямом Девейном. Буква «М» в его имени означает Майкл. Имеет дом в сельской местности Вест-Свонтон, штат Вермонт. Снялся в четырех фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. Национальный театр, Лондон, дебютирует на сцене Великобритании в крупном возрождении «Похороненного ребенка» Сэма Шепарда. Посещал школу в Тилтоне, Нью-Хэмпшир. Его дед, отец и брат работали сотрудниками иммиграционной службы на канадской границе. Окончил Школу бизнеса Университета Кларксона. Выпускник AADA (Американской академии драматического искусства), выпуск 1961 года. Хотя он сыграл отца Тима Томерсона в «Пилоте» (1990), в реальной жизни он всего на одиннадцать лет старше его.