ЭРИК БАНА
(Eric Bana)

Актер родился 9 августа 1968 года в Мельбурне, Австралия. Имя при рождении Эрик Банадинович. Рост 189 см. Один раз был женат, имеет двух детей. Хриплый гортанный голос.
Эрик Бана родился как Эрик Банадинович. Он младший из двух братьев. Его отец, Иван Банадинович, приехал из Загреба, Хорватия, и работал менеджером в компании Caterpillar Inc. Его мать, Элеонора, происходила из немецкой семьи и работала парикмахером. Юный Эрик вырос в пригороде Мельбурна. Он был популярен среди одноклассников за его талант производить комические впечатления от своих учителей. В то время он увлекся Мелом Гибсоном в фильме «Безумный Макс» (1979) и тоже решил стать актером. Он переехал в Сидней и подрабатывал случайными заработками, чтобы прокормить себя. В 1991 году он начал карьеру стендап-комика, работая барменом в отеле Castle в Мельбурне. В 1993 году Бана дебютировал на телевидении в сериале ток-шоу Стива Визарда Tonight Live with Steve Vizard, затем присоединился к телесериалу Full Frontal (1993). Он приобрел популярность благодаря тому, что пародировал Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Тома Круза. В 1996 году он начал собственное шоу под названием «Эрик» (1997), затем запустил комедийный сериал «Шоу Эрика Бана в прямом эфире» (1997). Шоу было отменено из-за отсутствия значительной аудитории. Однако в 1997 году Бана получил премию Logie Award как «Самый популярный комик» за свою работу над своим сериалом. Дебютировал в кино в фильме «Замок» (1997) в комической роли второго плана. В том же году он был приглашен на роль Марка Рида, печально известного деятеля преступного мира Австралии. Для этой роли Бана набрала 30 фунтов, потребляя нездоровую пищу; он также провел несколько дней с Ридом в тюрьме, чтобы усовершенствовать свою мимику. Бана полностью превратился в лысого, пухлого, встревоженного преступника. Он приходил на съемочную площадку в четыре утра, проводил несколько часов в гриме, с татуировкой, точно такой же, как Рид. Фильм «Взгляд изнутри» (2000) имел международный успех и получил три награды Австралийского института киноискусства. Бана получил награду за лучшую мужскую роль на Стокгольмском кинофестивале 2000 года, а также награду AFI за лучшую мужскую роль. Затем он снялся в «Черном ястребе» (2001) и «Халке» (2003). В 2002 году он получил роль троянского принца Гектора в исторической эпопее «Троя» (2004) после того, как его порекомендовал Брэд Питт, который восхищался Эриком за его работу во «Взгляде изнутри» (2000). В 2005 году Бана снялся вместе с Дэниелом Крейгом и Джеффри Рашем в политической драме «Мюнхен» (2005) режиссера Стивена Спилберга. В 1995 году он начал встречаться с Ребеккой Глисон, публицистом и дочерью председателя Верховного суда Австралии Мюррея Глисона. В следующем году он был назван журналом Cleo «Холостяком года» и выиграл поездку на двоих в Соединенные Штаты. Он пригласил Глисон и сделал ей предложение во время той романтической поездки. В 1997 году они поженились. В настоящее время он проживает в Мельбурне со своей женой и двумя детьми. Бана является страстным болельщиком австралийского футбола. Он был назначен членом Ордена Австралии на праздновании Дня рождения королевы в 2019 году за заслуги перед исполнительским искусством и благотворительными организациями.
Брэд Питт лично пригласил Эрика на роль принца Гектора в эпической драме «Троя» (2004), потому что он был большим поклонником «Взгляда изнутри» (2000). Высокий почти по любым стандартам в 6 футов 3 дюйма, он на самом деле среднего роста по меркам своей семьи. Например, его старший брат Энтони Банадинович ростом 6 футов 8 дюймов. Начал свою карьеру как стендап-комик. Проходил силовые тренировки и боевые тренировки для роли принца Гектора в эпической драме «Троя» (2004). До фильма никогда не ездил верхом, и пришлось начинать с нуля без седла. Его сделка с боевиком «Халк» (2003) включает в себя опцион на два сиквела с существенной надбавкой за каждый фильм. Фотография его жены и ребенка была использована в «Черном ястребе» (2001) для сцены, где сомалийцы захватывают пилота вертолета Майка Дюранта. В отделе реквизита забыли сделать снимок жены и ребенка для кадра, поэтому они спросили жену Баны, которая путешествовала с ним, могут ли они использовать фотографию ее и их ребенка для кадра, и она согласилась. Первые места работы: мойщик автомобилей на станции техобслуживания, толкатель тележек в Coles New World, бармен в отеле Castle в Мельбурне. Он сказал, что Сэм Эллиотт и Ник Нолт-два его любимых актера, и ему довелось поработать с ними обоими в боевике «Халк» (2003). У него была возможность сыграть несколько разных персонажей в эпической драме «Троя» (2004), когда к нему обратились за проектом. Он выбрал принца Гектора, потому что считал принца Гектора «таким замечательным парнем». Ему было тридцать четыре года, когда он сыграл главную роль в «Халке» (2003), что сделало его самым молодым человеком, сыгравшим роль Невероятного Халка. Приглашен в Академию кинематографических искусств и наук (AMPAS) в 2006 году. Когда в 2005 году его спросили, кто его кумиры, он назвал Ричарда Прайора и Пола Ньюмана. В апреле 2009 года вместе с несколькими актерами и съемочной группой он посетил лагерь Ариджан в Кувейте, чтобы показать «Звездный путь» (2009) группе военнослужащих США. Он был первым кандидатом на роль Ксандера Кейджа в боевике «Три икса» (2002), от которой он отказался ради проекта «Самородок» (2002). Роль досталась Вину Дизелю. Признался, что ел нездоровую пищу в течение четырех недель, чтобы набрать лишний вес, необходимый для игры в фильме «Взгляд изнутри» (2000). Для этой роли он набрал 30 фунтов. Он любит гонки на мотоциклах и автомобилях в Австралии. Расселл Кроу лично пригласил Бану на роль в фильме «Черный ястреб» (2001) режиссера Ридли Скотта. Ему не пришлось проходить прослушивание на роль. Его первым автомобилем был Ford Falcon XB Coupe 1974 года, купленный за 1000 долларов в возрасте 15 лет. Он ненавидит оружие. Он был награжден Орденом Австралии в Списке почестей в честь дня рождения королевы 2019 года за заслуги перед исполнительским искусством и благотворительными организациями. Одним из его самых любимых современных актеров является Раде Шербеджия. Он был большим поклонником «Звездного пути» (1966) до того, как сыграл злодея Неро в ремейке «Звездный путь» (2009) Дж. Дж. Абрамса. Он был большим поклонником «Невероятного Халка» (1977) до того, как сыграл ту же роль в театральном фильме «Халк» (2003) режиссера Энга Ли. Он подумывал бросить школу, чтобы стать автомехаником, но отец отговорил его от этого. Отказался повторить свою роль Невероятного Халка в сиквеле. После завершения работы над фильмом «Халк» (2003) он провел девять месяцев дома с семьей. Его роль Авнера Кауфмана в фильме «Мюнхен» (2005) была написана специально для него. Дважды появлялся на обложке журнала GQ: в июле 2003 года и в марте 2008 года. Тесть-председатель Высокого суда Мюррей Глисон. Имеет хорватские и немецкие корни.
Австралийский киноинститут вручил актеру свой приз за лучшие роли в картинах «Забытые желания» (2007) и «Взгляд изнутри» (2000), а номинировал за роли в фильмах «Еще одна из рода Болейн» (2008), «Везунчик» (2007) и «Мюнхен» (2005). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актера на свой приз «Сатурн» за озвучивание главного персонажа в мультфильме «Халк» (2003). На международном кинофестивале в Стокгольме Эрик был назван лучшим актером за роль в фильме «Взгляд изнутри» (2000).

«Друг в океане» (2022)
«Город тайн» (2020)