ИТАН ХОУК
(Ethan Hawke)

Актер родился 6 ноября 1970 года в Остине, штат Техас, США. Рост 179 см. Дважды был женат, имеет четырех детей. Первой женой была актриса Ума Турман (1998-2004).
Итан Грин Хоук родился в семье Лесли Кэрол Грин, благотворительного работника, и Джеймса Стивена Хоука, страхового актуария. Его родители в то время были студентами Техасского университета, но развелись, когда Итану было 5 лет. Его мать воспитывала его одна в течение следующих пяти лет, путешествуя по стране, пока она не вышла замуж во второй раз в 1981 году, и семья не поселилась в Принстон-Джанкшен, штат Нью-Джерси. Он учился в средней школе Вест-Виндзор-Плейнсборо, а затем перешел в школу гуннов в Принстоне, и именно там он начал брать уроки актерского мастерства в театре Маккартера в кампусе Принстона. Его ранняя мечта состояла в том, чтобы стать писателем, но в результате уроков актерского мастерства и появления в студенческих постановках он убедил свою мать позволить ему присутствовать на прослушивании на роль в научно-фантастическом подростковом фильме «Исследователи» (1985). Он получил роль (вместе с Ривером Фениксом), но, хотя фильм получил положительные отзывы, он не имел большого коммерческого успеха, что отбило у Хоука желание продолжать сниматься в кино в течение нескольких лет. Он поступил в престижный университет Карнеги-Меллона на театральный курс, но его учебы была прервана, когда он получил роль в фильме «Общество мертвых поэтов» (1989) вместе с Робином Уильямсом, и после этого бросил университет. Хоук продолжал сниматься в последующие годы, пока не получил прорывную роль в картине «Реальность кусается» (1994), которая привлекла к нему внимание. Он снялся в романтической трилогии «Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013). Его последующая актерская карьера представляла собой смесь работы в театре (он получил ряд наград и номинаций, в том числе номинацию на премию «Тони» за роль в «Побережье утопии» в Линкольн-центре в Нью-Йорке) и смесь серьезных и более коммерческих фильмов, особенно «Гаттака» (1997, где он встретил свою первую жену Уму Турман) и «Тренировочный день» (2001). Его роль отца в драме о взрослении «Отрочество» (2014) принесла ему множество номинаций на награды. Между тем, он также написал два романа: «Самый жаркий штат» (1996) и «Пепельная среда» (2002).
Говорит, что его постоянно принимают за Марка МакГрата из группы «Sugar Ray» так часто, что он раздает автографы как МакГрат и, видимо, то же самое происходит с Марком МакГратом, который, в свою очередь, раздает автографы фанатам как Хоук. Впервые стал отцом в 27 лет, когда его жена Ума Турман родила дочь Майю 8 июля 1998 года. Его кошка появилась в музыкальном клипе Лизы Лоэб «Stay (I Missed You)», который он снял. Предок Теннесси Уилльямса. Прадед Хоука и отец Уилльямса были братьями. Его родители были студентами Техасского университета, когда родился Итан, и они расстались, когда ему было три года. Делал предложение бывшей жене Уме Турман дважды, прежде чем она согласилась. Остается близкими друзьями с коллегами по фильму «Общество мертвых поэтов» (1989) Робертом Шоном Леонардом и Джошем Чарльзом. Из-за темы этого фильма-триумфа человеческого духа-Хоук, смеясь, называет его «Пролетая над гнездом малиновки» (отчасти из-за главной роли Робина Уилльямса). В фильме «Перед закатом» (2004) персонаж Хоука Джесси находится в неудачном браке с женщиной, на которой он женился, потому что она забеременела. Вскоре после выхода фильма Хоук развелся со своей реальной женой Умой Турман, на которой он женился, когда она была беременна их первым ребенком. Познакомился и подружился с Ривером Фениксом во время съемок фильма «Исследователи» (1985). Друг детсва с режиссером Брайаном Сингером («Обычные подозреввемые», 1995 и «Люди Икс», 2000). Первоначально он был выбран на роль агента ФБР Уилла Грэма в фильме «Красный дракон» (2002), но отказался от этой роли, чтобы взять перерыв в съемках фильмов. Является большим поклонником серии фильмов «Звездные войны». Дважды в свои 20 лет он брал двухлетний отпуск: один раз, чтобы поступить в Нью-Йоркский университет и изучать английский язык (он бросил учебу, когда появилась роль), а затем, чтобы написать роман. Был принят в Школу драмы Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания, но бросил учебу всего через 5 месяцев. Взял годичный перерыв в актерстве после картины «Тренировочный день» (2001), чтобы закончить роман «Пепельная среда». Его любимые фильмы «Пять легких пьес» (1970), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Красные» (1981). Вместе с Робертом Шоном Леонардом, Фрэнком Уэйли и Стивом Заном основал ныне несуществующую театральную труппу под названием «Малапарт». Он был введен в Зал славы кино Техаса в Остине, штат Техас. Опубликовал свой первый роман «Самый жаркий штат» (1996). Продал его издательству «Little, Brown and Company» за 400 000 долларов. Десять лет спустя написал и снял экранизацию: «Самый жаркий штат» (2006). Стал отцом в четвертый раз в возрасте 40 лет. Снялся в восьми фильмах режиссера Ричарда Линклейтера. Когда он был в седьмом классе, он сыграл Лона в постановке средней школы Вест-Виндзор-Плейнсборо по пьесе «Встреть меня в Сент-Луисе». У него английское, а также шотландское, североирландское и корнуоллское происхождение. Отказался от роли Бобби Мерсера в фильме «Кровь за кровь» (2005). Ему понравился сценарий, но он не мог взяться за него из-за конфликтов в расписании. В итоге роль досталась Марку Уолбергу. Снялся в трех фильмах, которые номинировались на «Оскар» за лучший фильм года. Он рассматривался на роль Горди Лашанса в фильме Роба Райнера «Останься со мной» (1986), которая досталась Уилу Уитону. Его мать-строгая вегетарианка и защитница прав животных. Очень хорошие друзья с Жюли Дельпи. Был в постановке «Больших надежд» в средней школе Уэст-Виндзор-Плейнсборо. Учился в средней школе Уэст-Виндзор-Плейнсборо в центре Нью-Джерси, но не указан в ежегоднике (1984-1986). Сводный брат Патрика Пауэрса-зеленого берета, который отслужил шесть месяцев в Афганистане, а в начале 2007 года отбывал шестимесячный срок службы в Ираке. Он рассматривался на роль Шона Дигнама в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» (2006), которая досталась Марку Уолбергу. Ему предложили роль Брюса Уэйна/Бэтмена в фильме «Бэтмен навсегда» (1995), но он отказался, так как не хотел, чтобы эта роль была типовой. Позже он признался, что сожалел об отказе из-за ценных возможностей для карьерного роста, к которым это могло привести. Учился и окончил Принстонскую школу гуннов в Принстоне, штат Нью-Джерси в 1988 году. В настоящее время проживает в Нью-Йорке. Чтобы подготовиться к своей роли в киноверсии «Гамлета» (2000), он провел лето перед съемками, посещая три учебных занятия в неделю с другом, который играл роль на сцене. Посещал Коллегиальный институт Пакера в Бруклине, Нью-Йорк, в течение одного года. Поддерживает права ЛГБТ. Снялся в двух экранизациях шекспировских пьес, действие которых происходит в наши дни. Итан пробовался на роль Пола Маклина в картине «Там, где течет река» (1992), но режиссер Роберт Редфорд считал, что Хоук слишком молод для этой роли. Вместо него был выбран Брэд Питт. Еще любимые фильмы актера: «Мост через реку Квай» (1957), «Женщина не в себе» (1974), «Апокалипсис сегодня» (1979) и «Год, опасный для жизни» (1982). Идентифицирует себя как феминист. Его первая актерская роль была в театре Маккартера в Принстоне, штат Нью-Джерси, в возрасте 12 лет. Является большим поклонником рок-группы «Wilco». Имеет пять сводных сестер и одного сводного брата. В День отца 2004 года он пошел на игру «Нью-Йорк Янкиз» со своими детьми.
Некоторые гонорары актера: «Воины света» (2010)-4 миллиона долларов, «Нападение на 13-й участок» (2005)-3 миллиона, «Тренировочный день» (2001)-12 миллионов.
У актера есть номинации на «Оскар» за лучшие роли второго плана в картинах «Отрочество» (2014) и «Тренировочный день» (2001), а также за сценарии к картинам «Перед полуночью» (2013) и «Перед закатом» (2004). Британская киноакадемия номинировала актера на свой приз «BAFTA» за лучшую роль второго плана в картине «Отрочество» (2014). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актера на свой приз «Сатурн» за роль второго плана в картинах «Черный телефон» (2021) и «Лунный рыцарь» (2022). Также у актера есть номинации на «Золотой глобус» за роли в картинах «Птица доброго господа» (2020) и «Отрочество» (2014). На международном кинофестивале в Карловых Варах в 2021 году актеру вручили почетную награду за вклад в киноискусство. На международном кинофестивале «Sundance» картина актера «Blaze» (2018) номинировалась на Гран-при. На международном кинофестивале в Сиэтле Итан номинировался на лучшую роль в картине «First Reformed» (2017). На международном кинофестивале в Локарно в 2018 году актеру вручили почетный приз за вклад в киноискусство, а его картина «Blaze» (2018) номинировалась на Гран-при. На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2016 году актеру также вручили почетный приз за вклад в киноискусство. Аналогичную награду актеру вручили годом ранее на кинофестивале в Санта-Барбаре. На международном кинофестивале в Торонто картина Итана «Seymour: An Introduction» (2014) номинировалась на приз зрительских симпатий. На Венецианском кинофестивале фильм Итана «Hottest State» (2006) номинировался на Гран-при. На Каннском кинофестивале картина Хоука «Chelsea Walls» (2001) также номинировалась на главный приз.

«Достать ножи: Стеклянная луковица» (2022)
«Рэймонд и Рэй» (2022)