Ф. МЮРРЕЙ АБРАХАМ
(F. Murray Abraham)

Актер родился 24 октября 1939 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Рост 180 см. Один раз был женат, имеет двоих детей. Богатый, ровный голос. Часто играет ненадежных интриганов и утонченных злодеев.
Ф. Мюррей Абрахам вырос в Эль-Пасо, штат Техас. Его отец, Фред Абрахам, был сирийским иммигрантом. Его мать, Жозефина Стелло, была дочерью итальянских иммигрантов. Родившийся под именем «Мюррей», он добавил букву «F», чтобы отличить его сценический псевдоним. В первую очередь театральный актер, Абрахам дебютировал на экране в роли помощника в комедии Джорджа Скотта «Возможно, они велики» (1971). К середине 1970-х годов Мюррей уже имел постоянную работу актера, занимаясь рекламой и озвучкой, а также роль злодея в третьем сезоне сериала «Коджак» (1973). Также он снялся в роли водителя такси в «Пленнике второй авеню» (1975), механика в «Веселых ребятах» (1975) и полицейского офицера в фильме «Вся президентская рать» (1976). Помимо этих небольших ролей, Абрахам продолжал сниматься в рекламе и озвучивать ради дохода. Но в 1978 году он решил отказаться от них. Разочарованный отсутствием существенных ролей, Абрахам сказал: «Никто не воспринимал мою игру всерьез. Я решил, что если я этого не сделаю, то у меня не будет права на мечты, которые у меня всегда были». Его жена Кейт Ханнан пошла работать помощницей, а Авраам стал «домашним мужем». Он описал: «Я готовил, убирался и заботился о детях. Это было очень грубо для моего мужественного представления о жизни. Но это было лучшее, что когда-либо случалось со мной». Абрахам снова появился в роли торговца наркотиками Омара Суареса вместе с Аль Пачино в гангстерском фильме «Лицо со шрамом» (1983). В 1985 году он был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в главной роли за нашумевшую роль завистливого композитора Антонио Сальери в «Амадее» (1984). На эту награду также номинировался Том Халси, сыгравший в этом фильме Моцарта. Он также был удостоен «Золотого глобуса» за лучшую роль актера в драматическом фильме, среди других наград, а его роль в фильме до сих пор считается его самой знаковой, поскольку режиссер фильма Милош Форман вдохновил на работу роль с широким спектром качеств как великого актера театра и кино. После «Амадея» он затем появился в фильме «Имя розы» (1986), в котором сыграл Бернардо Ги, заклятого врага сэра Шона Коннери. В аудиокомментариях на DVD режиссер фильма Жан-Жак Анно охарактеризовал Абрахама как «эгоиста» на съемочной площадке, который считал себя более важным, чем Шон Коннери, поскольку у Коннери не было «Оскара». Тем не менее, фильм имел успех у критиков. Абрахам устал изображать злодеев и хотел вернуться к своему опыту в комедии, как он также объяснил журналу People Weekly в интервью, которое он дал во время его выпуска.
Снимал «Лицо со шрамом» (1983) в Лос-Анджелесе одновременно с «Амадеем» (1984) в Праге, что потребовало четырех перелетов туда и обратно между городами. Во время церемонии в Риме он был награжден «Premio per gli Italiani nel Mondo». Это премия, вручаемая фондом Марцио Тремальи и итальянским правительством итальянским эмигрантам и их потомкам, отличившимся за границей. Посещал Техасский университет в Эль-Пасо и Техасский университет в Остине. Одной из первых его пьес в Лос-Анджелесе стала инсценировка произведения Рэя Брэдбери: «Чудесный костюм для мороженого». Он и Брэдбери оставались друзьями до смерти Брэдбери. Его отец, Фред Абрахам, был сирийским иммигрантом антиохийского православного вероисповедания. Его мать, Жозефина Стелло, также родилась в Пенсильвании в семье итальянцев. Учился и окончил среднюю школу Эль-Пасо, штат Техас в 1958 году. В начале своей карьеры он снял длинную серию телевизионных рекламных роликов нижнего белья Fruit of the Loom, изображая говорящего персонажа из «Гроздей винограда». В начале 1960-х годов изучал драму под руководством Уты Хаген в студии HB в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, в течение года. Он был награжден Премией Джона Х. Финли от Ассоциации выпускников Городского колледжа Нью-Йорка за образцовое самоотверженное служение городу Нью-Йорку в 2009 году. Он был героем реального преступления в компании Classic Stage Company в Нью-Йорке, где он боролся с молодым грабителем в гримерке во время публичной репетиции. После получения «Оскара» актер отклонил роли в картинах «Разгадка» (1985) и «Полтергейст 2: Обратная сторона» (1986). Его уволили из ситкома «Мистический квест: Пир ворона» (2020) после обвинения в сексуальных домогательствах на съемочной площадке. В ответном заявлении Абрахам извинился и заявил, что никогда не собирался «кого-либо обидеть, я рассказывал анекдоты, не более того, что расстроило некоторых моих коллег и в результате лишился отличной работы с замечательными людьми». Его контракт с «Костером тщеславий» (1990) предусматривал, что его имя будет появляться в рекламе над заголовком или ни в коем случае не появляться. Поскольку у продюсеров уже были Том Хэнкс, Мелани Гриффит, Брюс Уиллис и Морган Фриман, Авраам решил не упоминаться в титрах. В двух из его самых известных фильмов он фигурирует в качестве сюжетной линии, изображая старика, рассказывающего свою историю из прошлого: «Амадей» (1984) и «Отель Гранд Будапешт» (2014). Первый человек родом из арабской страны, получивший премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Рами Малек, победивший за «Богемскую рапсодию» (2018)-второй. Снимался с Кристианом Слейтером в трех фильмах. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Снялся в двух фильмах, которые были включены в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как «культурно, исторически или эстетически значимые». Пробовался на роль Чарли в фильме «Незамужняя женщина» (1978), но Пол Мазурски обнаружил, что Клифф Горман больше напоминает нью-йоркских друзей-художников режиссера. Претендовал на роль судьи Дума в картине «Кто подставил кролика Роджера» (1988), которая ушла Кристоферу Ллойду. Его рассматривали на роль Мастера в телефильме «Доктор Кто» (1996), которого в конечном итоге сыграл Эрик Робертс. Первоначально он рассматривался на роль художника Ван Бренкелена в фильме «Miluji te modre» (2017), которого в конечном итоге сыграл Роберт Расселл. У него было два младших брата: Роберт и Джек, которые оба погибли в разных автомобильных авариях. Он продолжает работать преподавателем театра в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. Его первым крупным успехом в качестве актера стала роль Антонио Сальери в фильме «Амадей» (1984) в возрасте 45 лет.