ФАРЛИ ГРЕЙНДЖЕР
(Farley Granger)

Актер родился 1 июля 1925 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, США. Умер 27 марта 2011 года в Нью-Йорке, США, от естественных причин. Его рост 183 см. Был гомосексуалистом.
Фарли Эрл Грейнджер родился в семье Евы Хопкинс и Фарли Эрла Грейнджер, владевших автосалоном. Сразу после окончания школы на него обратил внимание кинопродюсер Сэмюэл Голдвин, который пригласил его на небольшую роль в фильме «Северная звезда» (1943). Затем он сыграл гораздо большую роль в «Пурпурном сердце» (1944), а затем пошел в армию. После освобождения ему пришлось ждать, пока Николас Рэй не пригласил его в малобюджетный классический фильм RKO «Они живут по ночам» (1948) с Кэти О'Доннелл, а затем его отозвал Голдвин, подписавший с ним пятилетний контракт. Затем он снял «Веревку» (1948) для Альфреда Хичкока и последовал за Голдвином в «Очарование» (1948) с Дэвидом Нивеном, Эвелин Киз и Терезой Райт. Затем последовали и другие роли, в том числе «Розанна Маккой» (1949) с Джоан Эванс, «Наша собственная» (1950) с Энн Блит и «Переулок» (1949), снова с Кэти О'Доннелл. Он вернулся к Хичкоку ради лучшей роли в своей карьере-светского чемпиона по теннису, втянутого в заговор с целью убийства Роберта Уокера в фильме «Незнакомцы в поезде»(1951). Затем он появился в фильмах «Вождь краснокожих и другие» (1952) с Жанной Крейн, «Ганс Христиан Андерсен» (1952) с Дэнни Кеем, «Три истории любви» (1953) с Лесли Каро и «Девчонка из городка» (1953) с Джейн Пауэлл. Потом Фарли отправился в Италию, где снялся в картине «Чувствo» (1954) Лукино Висконти с Алидой Валли, один из его лучших фильмов. На Бродвее он сыграл в спектакле «Carefree Tree» (1955) и появился в фильмах «Нагая улица» (1955) с Энтони Куинном и Энн Бэнкрофт, «Девушка в розовом платье» (1955) с Джоан Коллинз и Рэем Милландом. В течение следующих десяти лет Грейнджер много работал на телевидении и на сцене, в основном в кино, и вернулся к фильмам в «Галерее Роуга» (1968) с Деннисом Морганом. Затем он вернулся в Италию, где снялся в ряде фильмов, в том числе «Претендентах» (1970) с Энн Бакстер, «Человеке, которого звали Полдень» (1973) с Ричардом Кренной и «Арнольде» (1973) со Стеллой Стивенс. Среди последних фильмов-«Незнакомец» (1981), «Маска смерти» (1984), «Создатель имиджа» (1986). С 1950-х годов он продолжал часто работать на американском телевидении, а в 1980 году вернулся на Бродвей и появился в успешной пьесе Айры Левина «Смертельная ловушка». В 2007 году он опубликовал свою автобиографию «Включи меня: Моя жизнь от Голдвина до Бродвея». Грейнджер, давний житель Нью-Йорка, недавно снялся в нескольких документальных фильмах, посвященных Голливуду и, в частности, Альфреду Хичкоку.
В своей книге «Оригинальная история: Мемуары о Бродвее и Голливуде» драматург и сценарист Артур Лоран подробно описал свои совместные отношения с Грейнджером в 1940-50-х годах. Романтические отношения Лорана и Грейнджера уже были связаны, когда Лоран написал сценарий к фильму «Веревка»(1948), в котором Грейнджер снялся в одной из главных ролей. Фарли рассказывал, что Альфред Хичкок и Николас Рэй были лучшими режиссерами, с которыми ему довелось поработать. Его давний партнер (с 1963 года) Роберт Колхаун сотрудничал с Фарли в написании его мемуаров 2007 года. Служил в ВМС США во время Второй мировой войны. Один из последних контрактных актеров Сэмюэля Голдвина. В сопровождении своего давнего партнера (43 года) и соратника Роберт Колхауна провел аншлаговый вечер с Фарли Грейнджером в кинотеатре «Кинофорум», чтобы продвигать свою автобиографию «Включи меня: Моя жизнь от Голдвина до Бродвея». Ученик Стеллы Адлер и Сэнфорда Мейснера. Первое появление Грейнджера на Бродвее состоялось в «Первом впечатлении», музыкальной версии «Гордости и предубеждения» с Полли Берген в 1959 году. Грейнджер и Роберт Колахун дружили со шведской актрисой Сигне Хассо. Фарли и Хассо вместе выступали в театральных постановках. В выпуске «Variety» от 6 мая 1970 года указано, что фильм «Насилие» снимался в Марокко режиссером Дамиано Дамиани с актерами Сюзен Страсберг, Фарли Грейнджером, Вуди Страудом, Адольфо Чели и Терренсом Хиллом. Подготовительными компаниями были Nyima Films и Western Intl. Дистрибьютором была компания «Пари-Этуаль». Нет никаких доказательств того, что фильм когда-либо был завершен или распространен.