Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan  Florinda Bolkan

Florinda Bolkan

ФЛОРИНДА БОЛКАН
(Florinda Bolkan)

Флоринда Болкан родилась 15 февраля 1941 года в бразильском городке Uruburetama. Она работала в бразильской авиакомпании «VARIG», и именно ее фотография с подписью «Я-Бразилия» в качестве рекламы украшала самые дорогие журналы мира.
Высокая, худая, с резкими тяжеловатыми чертами лица, Болкан создала новый тип женщины общества потребления. Ее можно было бы назвать дорогой женщиной, знающей толк в роскоши, но врожденное чувство стиля придает ее буржуазности налет аристократизма.
Фактура актрисы диктует экранный имидж: ее героини-женщины света, сдержанные, замкнутые, не впускающие никого в свой внутренний мир. Видимо, поэтому актриса в основном играла роли второго плана, эпизодические, зато едва ли не во всех странах Европы.
Ее отец в 60-летнем возрасте женился на 18-летней безграмотной индианке, которая родила ему троих детей, в том числе Флоринду.
Актриса была совсем юной, когда умер ее отец, что оказало сильное влияние на ее взросление и последующую жизнь. Мать вышла замуж во второй раз, и вся семья переехала в Рио-де-Жанейро. В 14-летнем возрасте Флоринда начала работать секретаршей.
Мать родила еще двоих детей, и жить стало намного труднее. Но девушка не бросала учебу, и в 18 лет выучила французский, английский и португальский языки.
В это время Флоринда выходит замуж за польского бизнесмена, хотя это и не входило в ее планы.
В 1963 году она уезжает в Париж и Лондон с группой друзей. В Париже она провела два года. Флоринда подрабатывала моделью, но понимала, что это не ее призвание. Она год проучилась в Сорбонне, посещала Лувр. Но, не сумев найти достойной работы, Флоринда возвращается в Бразилию.
В 1967 году по приглашению итальянских друзей она встречается со знаменитым итальянским режиссером Лукино Висконти. Он убеждает девушку отбросить свою скромность и стать актрисой.
Уже в 1968 году картина с участием Болкан, Жана-Луи Трентиньяна, Анни Жирардо и Тони Мюзанте «Metti una sera a cena» получает приз «David di Donatello» как лучший фильм года.
В 1969 году картина «Расследование обычного человека вне подозрений» получает Гран-при на международном кинофестивале в Каннах, итальянский приз «David di Donatello» и «Оскар» как лучший иностранный фильм года.
Очередной успех приходит к Болкан с фильмом «Una breve vacanza» режиссера Витторио Де Сика, который также признается в Италии лучшим фильмом года.
Актриса становится невероятно популярной, путешествуя и снимаясь по всему миру.
Флоринда очень любит кататься на лошадях, плавать в океане, летать на самолетах, ходить на лыжах, играть в теннис.
Болкан была членом жюри конкурса красоты Мисс Вселенная в 1976 году.
Интересно, что актриса работала всего в трех фильмах в своей родной Бразилии.
Актриса имеет приз «David di Donatello» за лучшие роли в фильмах «Cari genitori» (1973) и «Anonimo veneziano» (1970) вместе с Моникой Витти.

«Тени» (Ombre), 1999
«Странная история Ольги О» (La Strana storia di Olga O.), 1995