ФРЭНСИС МАКДОРМАНД
(Frances McDormand)

Актриса родилась 23 июня 1957 года в Гибсон-Сити, штат Иллинойс, США. Рост 165 см. Жана одного из братьев Коэнов Джоэла. Имеет одного ребенка.
Фрэнсис усыновили родители канадского происхождения Норин Элоиза Никлесон, медсестра из Онтарио, и преподобный Вернон Вейр МакДорманд, служитель «Учеников Христа» из Новой Шотландии, которые вырастили ее в пригороде Питтсбурга.
Она получила степень бакалавра театрального искусства в колледже Бетани в 1979 году и степень магистра искусств в Йельском университете в 1982 году. Ее карьера после окончания учебы началась на сцене, и она сохранила связь с театром на протяжении всей своей карьеры. Вскоре она также получила заметные роли в кино, сначала снявшись в фильме «Просто кровь» (1984), в котором она работала с режиссером Джоэлом Коэном, за которого вышла замуж в том же году. Она часто сотрудничала с Коэном и его братом Итаном Коэном в их фильмах. Искусная и разносторонняя игра МакДорманд была признана как критиками, так и Академией, и помимо многих наград критиков, она шесть раз номинировалась на премию «Оскар». Она также получила премию «Оскар» за лучший фильм как сопродюсер фильма «Страна кочевников». Остроумная МакДорманд является полной противоположностью голливудской звездочки: вместо того, чтобы играть каждую роль, связанную с Фрэнсис МакДорманд, она растворяется в персонажах, которых играет. Соответственно, она выразила некоторые сомнения по поводу знакового признания, которое она получила благодаря своему трогательному и забавному изображению начальника полиции Мардж Гандерсон, типичного скандинава Миннесоты, в фильме «Фарго» (1996). Макдорманд и Коэн усыновили сына Педро МакДорманд Коэна, который родился в Парагвае в 1994 году. Они живут в Нью-Йорке.
Когда-то жил в квартире с Джоэлом Коэном, Итаном Коэном, Сэмом Райми, Скоттом Шпигелем и Холли Хантер. Она носит обручальное кольцо, которое первоначально носила первая жена ее мужа Джоэла Коэна, краткий брак которого закончился разводом в конце 1970-х годов. Она объяснила, что действует практично и что кольцо нельзя тратить зря. Имеет сына Педро МакДорманда Коэна, усыновленного из Парагвая в 1994 году. Была третьим и младшим ребенком, усыновленным ее отцом-священником Верноном МакДормандом и его женой Норин. Является первой актрисой, получившей две награды Гильдии киноактеров за лучшую женскую роль в главной роли. Она выиграла за работу над фильмами «Фарго» (1996) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017). В начале 1980-х жила в одной квартире в Бронксе с Холли Хантер, пока они с Джоэлом Коэном, Итаном Коэном и Сэмом Райми не переехали в дом в Лос-Анджелесе. Является одной из 17 актрис, получивших Тройную корону актерского мастерства («Оскар», «Эмми» и «Тони») в 2015 году. Ее роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017) была написана специально для нее. Была номинирована на бродвейскую театральную премию «Тони» 1988 года за лучшую женскую роль за возрождение пьесы Теннесси Уилльямса «Трамвай Желание». Во время своей восторженной речи на церемонии вручения премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017) МакДорманд упомянула термин «инклюзивный райдер», который заставил многих чесать затылки.
Очевидно, «райдер инклюзивности»-это пункт, на котором актер может настаивать на включении в свой контракт, который требует, чтобы актеры и съемочная группа конкретного фильма соответствовали определенному уровню разнообразия. Эта концепция обсуждалась в выступлении Стейси Смит, в котором она определила, что кастинг не является репрезентативным для населения, предполагая, что «положение о равенстве» или «инклюзивный гонщик» могут быть частью решения. Согласно сообщению New York Times за 2017 год, МакДорманд был последним из девяти детей, которых усыновили или взяли на воспитание Норин и ВернонМакДорманд. Ее усыновили в возрасте 1 года; ее имя при рождении было Синтия Энн Смит. По состоянию на 2023 год она снялась в 5 фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм. Она была номинирована на «Оскар» за свои выступления в первых четырех фильмах. Оба ее приемных родителя родились в Канаде. Ее отец, преподобный Вернон Вейр МакДорманд, служитель «Учеников Христа», был из Новой Шотландии. Ее мать, Норин Элоиза Никлесон, домохозяйка и медсестра, была из Онтарио. Является третьей актрисой (седьмым актером вообще), номинированной на премию «Оскар» за игру в 5 разных десятилетиях («ГорящаяМиссисипи», 1988; «Фарго», 1996; «Почти знаменит» и «Северная страна», 2005; «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2017 и «Земля кочевников», 2020). Остальные-Кэтрин Хепберн и Мерил Стрип. Вторая актриса после Кэтрин Хепберн, получившая три «Оскара» за лучшую женскую роль. Выросла в Монессене, штат Пенсильвания. Была 111-йактрисой, получившей премию «Оскар». Снялась вместе с Шарлиз Терон в двух фильмах в течение одного 2005-го года. Является одной из 13 актрис, получивших премию «Оскар» за лучшую женскую роль за роль персонажа, который в какой-то момент фильма был беременен. Друзья с Томом Хэнксом. Окончила колледж в Бетани, Западная Вирджиния, со степенью бакалавра театрального искусства в 1979 году. В 1982 году она окончила Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.