ГАБРИЭЛЬ БИРН
(Gabriel Byrne)

Актер родился 12 мая 1950 года в Дублине, Ирландия. Рост 178 см. Два раза был женат, имеет двоих дпетей.
Бирн был первым из шести детей. Его отец был бондарем, а мать-работницей больницы. Он был воспитан католиком и получил образование у ирландских христианских братьев. Пять лет своего детства он провел в семинарии, готовясь стать католическим священником. Позже он сказал: «Я провел пять лет в семинарии, и, полагаю, предполагалось, что у тебя было призвание. Впоследствии я понял, что у меня его вообще не было. Я не верю в Бога. Но я верил в то время, когда вам казалось, что вас зовут». Он учился в Университетском колледже Дублина, где изучал археологию и лингвистику, а также хорошо владел ирландским языком. Он играл в футбол в Дублине за футбольный клуб «Стелла Марис». Бирн работал археологом после того, как покинул колледж, но сохранил любовь к своему языку, написав в 1996 году первую драму на ирландском языке «Draiocht» («Магия») на национальном ирландском телевидении TG4. Он обнаружил свои актерские способности еще в молодости. До этого он работал по нескольким специальностям, в том числе был археологом, поваром, тореадором и школьным учителем испанского языка. Он начал играть, когда ему было 29 лет. Он начал выступать на сцене театра «Фокус» и театра «Эбби» в Дублине, позже он присоединился к театру «Ройял Корт» и Королевскому национальному театру в Лондоне. Бирн получил известность в последнем сезоне ирландского телешоу «Риорданс», а затем снялся в дополнительном сериале «Брэкен». Дебютировал в кино в 1981 году в роли лорда Утера Пендрагона в эпопее Джона Бурмана «Экскалибур». Бирн не посещал Америку до 37 лет. В 1988 году Бирн женился на актрисе Эллен Баркин, от которой у него двое детей. Пара мирно рассталась в 1993 году и развелась в 1999 году. Бирн проживает в Бруклине, Нью-Йорк. В ноябре 2004 года Бирн был назначен послом ЮНИСЕФ в Ирландии. В 2007 году Бирну была вручена первая из недавно созданных премий Вольта на 5-м Международном кинофестивале имени Джеймсона в Дублине. Это было за пожизненное достижение в актерском мастерстве. Он также получил почетный патронат Университетского философского общества Тринити-колледжа в Дублине 20 февраля 2007 года. В конце 2007 года он был удостоен почетной степени Национального университета Ирландии в Голуэе в знак признания «выдающегося вклада Бирна в ирландскую культуру и кино». Прежде чем стать актером, он был археологом, школьным учителем, поваром и водопроводчиком. Он имеет ирландское гражданство и статус иностранца, проживающего в Соединенных Штатах. Говорит на английском игайлге (ирландском гэльском языке). В интервью New York Post в ноябре 1999 года он заявил, что его учитель латыни приставал к нему, когда он учился в английской семинарии, готовясь к священству. Научился говорить на гэльском языке в колледже и до сих пор свободно говорит на нем. Начал сниматься в 29 лет, а впервые поехал в Америку, когда ему было 37 лет. Называет «Амаркорд» (1973) Федерико Феллини одним из своих самых любимых фильмов. Был номинирован на бродвейскую премию «Тони» 2000 года как лучший актер (спектакль) за возрождение пьесы Юджина О'Нила «Луна для незаконнорожденных».