ДЖИН УАЙЛДЕР
(Gene Wilder)

Актер родился 11 июня 1933 года в Милуоки, штат Висконсин, США. Умер 29 августа 2016 года в Стэмфорде, штат Коннектикут, США, от болезни Альцгеймера. Рост 178 см. Четыре раза был женат, имел одного ребенка. Мягкий, приятный голос. Вьющиеся каштановые волосы и голубые глаза. Часто играл весьма эксцентричных, но симпатичных персонажей. Часто работал с Ричардом Прайором и Мелом Бруксом. Часто в его диалогах делались комедийные паузы.
Когда ему было 11 лет, он хотел быть комиком, как Сид Цезарь, а когда ему было 15 и он увидел Ли Джей Кобба в «Смерти коммивояжера», он решил, что будет комедийным актером и обнаружил, что Мел Брукс оказал большое влияние на его сценарии. Он объединил оба таланта с режиссурой в фильме «Величайший любовник в мире», а затем в «Умном брате Шерлока Холмса», в котором он играл и режиссировал. Одной из его самых любимых песен была «Somewhere Over the Rainbow», особенно версия в исполнении Эллы Фицджеральд. По словам его семьи, когда Уайлдер лежал на смертном одре, музыкальный проигрыватель (который был настроен на случайный выбор) переключился на эту песню. Затем Уайлдер улыбнулся, закрыл глаза и мирно скончался. В октябре 2001 года он прочитал «Чарли и шоколадная фабрика» в рамках специального благотворительного выступления, проведенного в Westport Country Playhouse в поддержку семей, пострадавших от терактов 11 сентября. Также в 2001 году Уайлдер подарил коллекцию сценариев, переписки, документов, фотографий и вырезок библиотекам Университета Айовы. Во время службы в армии США в 1956-58 годах он был назначен медиком в отделение психиатрии и неврологии в больнице общего профиля Вэлли-Фордж в Финиксвилле, штат Пенсильвания. Занимался лечением психиатрических больных. Он должен был воссоединиться с Ричардом Прайором в фильме «Поменяться местами» (1983), пока Прайор не выбыл. Когда Эдди Мерфи был выбран на роль, он попросил заменить Уайлдера, так как не хотел выступать плохой заменой Прайора. Уайлдер утверждал, что до того, как Мел Брукс нанял его, он считал себя скорее драматическим актером, чем комедийным. Когда он выбирал себе сценический псевдоним, он выбрал «Уайлдер», потому что ему нравилась пьеса Торнтона Уайлдера «Наш город». Он выбрал имя «Джин» просто потому, что ему это нравилось, но позже осознал, что это произошло потому, что его мать звали Жанна. Большую часть его детства она болела, и в детстве он проводил большую часть своего времени, развлекая ее, чтобы сохранить ее счастливое и хорошее настроение. Он подсознательно выбрал это имя, потому что очень любил ее и в честь нее. В начале 2001 года Уайлдер покупал продукты в супермаркете недалеко от своего дома в Стэмфорде, штат Коннектикут, когда к нему подошла женщина и спросила, может ли она рассказать своим детям, кто он такой. Джин сказал: «Да, если ты пообещаешь не говорить это вслух». Мать прошептала своим детям: «Это Вилли Вонка!». Затем она повернулась к Уайлдеру и сказала: «Какое наследие!». Номинировался на «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Продюсеры» (1967), но уступил ее Джеку Альберстону за фильм «Все из-за роз» (1968). Позднее оба актера вместе снялись в картине «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). Снялся с Ричардом Прайором в четырех фильмах. Снялся в пяти фильмах, которые были внесены на хранение в медиатеку при Конгрессе сшак как имеющие культурную ценность. Сяграл человека, ошибочно обвиненного в преступлении, в пяти фильмах: «Серебряная стрела» (1976), «Фриско Кид» (1979), «Буйно помешанные» (1980), «Мошенничество» (1982) и «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989). До своей смерти долгое время проживал в Стэмфорде округа Фэрфилд, штат Коннектикут. После его смерти от осложнений болезни Альцгеймера он был кремирован, а его прах передан семье. Уайлдер родился в семье русского еврейского иммигранта и матери русского еврейского происхождения, родившейся в Иллинойсе; у него была бар-мицва, когда ему было 13 лет в 1946 году. В 1991 году шафером на его свадьбе стал его племянник, режиссер-сценарист Джордан Уокер-Перлман. Двадцать четыре года спустя Уайлдер был почетным шафером, носителем кольца и родителем жениха на свадьбе Уокер-Перлман с Элизабет Хантер. Согласно мемуарам Уайлдера «Поцелуй меня как незнакомца: мои поиски любви и искусства», он считал племянника, которого помогал воспитывать, своим сыном. Его последний роман «Даже собаки учатся плавать» вышел в апреле 2017 года. Аудиоверсию, для которой он исполнил повествование, поставил его племянник-режиссер Джордан Уокер- Перлман. Он был создан за пять дней в студии звукозаписи недалеко от дома актера в Стэмфорде, штат Коннектикут, за два года до его смерти. Уайлдер усыновил дочь своей второй жены (Мэри Джоан Шутц), Кэтрин Анастасию, но, как сообщается, они расстались, когда ей было чуть больше 20 лет. После того, как его третья жена, Джильда Рэднер, умерла от рака яичников, Уайлдер стал соучредителем Gilda's Club, группы поддержки для повышения осведомленности об этой болезни. Четвертая жена и вдова Уайлдера, Карен Бойер, в прошлом логопед. Впервые они встретились, когда он советовался с ней по поводу роли глухого в фильме «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989). Учился и окончил среднюю школу Вашингтона (Милуоки, Висконсин) в 1951 году. Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Айовы в 1955 году. Отклонил роль Джона Войта в картине «Уловка 22» (1970) ради фильма «Начинайте революцию без меня» (1970). Мел Брукс предложил ему роль Ипполита в фильме «Двенадцать стульев» (1970). Но вместо этого Уайлдер хотел сыграть роль Остапа. Брукс отказался взять на роль Уайлдера, потому что Остап описан в романе как «дьявольски красивый». Уайлдер заявил, что не обиделся на это, но все же решил не сниматься в фильме. Роли достались Рону Муди и Фрэнку Лангелле. Мел Брукс хотел, чтобы он снялся в фильме «Страх высоты» (1977), от чего он отказался из-за несоответствия в расписании. Брукс взял на себя эту роль. Претендовал на роль короля Луны в картине Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988), которая ушла Робину Уилльямсу. Был наставником актрисы Келли Ле Брок. Заменил ей отца после смерти настоящего. Они стали близки после картины «Женщина в красном» (1984). Также Уайлдер дружил с Мелом Бруксом, с которым сделал три фильма (они были настолько успешными и связали их имена намертво, поэтому мне всегда казалось, что они сделали больше фильмов). В 1999 году Уайлдеру поставили диагноз «неходжкинская лимфома», и он прошел курс химиотерапии. В следующем году его лечили терапией стволовыми клетками взрослых. Он полностью выздоровел. Ему предложили роль Корки в «Магии» (1978) режиссер Ричард Аттенборо и сценарист Уилльям Голдман, но продюсер Джозеф Э. Левайн отверг его, поскольку он не хотел, чтобы в этой роли был комедийный актер. Затем роль досталась сэру Энтони Хопкинсу. Далее Уайлдер сказал, что это роль, которую он больше всего сожалеет об упущенной возможности в своей карьере. Ему была предложена эпизодическая роль в картине «Большой и добрый великан» (2016), которая так же, как и «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971) был основан на книге Роалда Дала, но он отказался. Получил премию Кларенса Дервента за бродвейскую пьесу «Покладистый любовник» в 1962 году. Он был поклонником Лорела и Харди. После успеха фильме «Stir Crazy» появились планы сделать продолжение, но этого так и не произошло. За роль в картине «Продюсеры» (1968) актер получил 10 тысяч долларов. Не смог сняться в роли Реда Баттонса в картине «Приключения Посейдона» (1972) из-за занятости в другом проекте. Уайлдер назвал «Цирк» (1928) своим любимым фильмом. Мел Брукс оказал большое влияние на его сценарии. Уайлдер на протяжении многих лет был сторонником Демократической партии и решительно выступал против действий США во Вьетнамской войне и войне в Ираке. Он поддержал Юджина Маккарти на президентских выборах 1968 года. В том же году он вместе с Элейн Мэй и Рене Тейлор провел кампанию от имени Юджина Маккарти, Алларда Ловенштейна и Пола О'Двайера. Скончался всего через 7 месяцев после своей сестры Конни. В 1991 году ушел из создания фильмов на большом экране. Он разочаровался в киноиндустрии после провала его фильма «Другой ты» (1991). Несмотря на это, он не уходил полностью из актерского мастерства до 2005 года. Он продолжал работать на телевидении с 1991 года до тех пор, потому что считал, что с этим средством массовой информации работать более приятно. Ему предлагали роли в фильмах «Миссис Даутфайр» (1993) и «Стюарт Литтл» (1999). Однако в то время он был готов сниматься только на телевидении из-за предыдущего неудачного опыта создания театральных фильмов, и в результате он отказался от обеих ролей. Оба фильма имели огромный кассовый успех. Адам Сэндлер попросил его сыграть эпизодическую роль Сида в его популярном фильме «Большой папочка» (1999), но Уайлдер отказался, поскольку в то время он был готов сниматься только на телевидении. Его политика использования только телевизионных ролей началась в 1991 году после плохих кассовых сборов и критического провала картины «Другой ты» (1991). Вместо этого Джеффри Хорн сыграл Сида.