ДЖЕФФРИ РАШ
(Geoffrey Rush)

Актер родился 6 июля 1951 года в Тувумбе, Квинсленд, Австралия. Рост 182 см. Один раз был женат, имеет двоих детей. Громкий, скрипучий, гнусавый голос.
Джеффри Раш родился в семье Мерл Бишоф, продавца универмага, и Роя Бадена Раша, бухгалтера Королевских ВВС Австралии. Его мать имела немецкое происхождение, а отец имел английское, ирландское и шотландское происхождение. Он вырос в Брисбене, Квинсленд, после того, как его родители расстались. Раш посещал государственную среднюю школу Эвертон-Парк в годы своего становления. Его ранний интерес к театру привел к его дебюту на сцене в 1971 году, когда ему было 20 лет, в «Изнанке луны» с театральной труппой Квинсленда. Известный своим классическим репертуаром на протяжении многих лет, он добился неожиданного успеха, исполнив роль Снупи в Квинсленде в мюзикле «Ты хороший человек, Чарли Браун». Через несколько лет он переехал во Францию, чтобы учиться, но вскоре вернулся на родину и продолжил работу как актер и режиссер в квинслендской труппе («Июнь и зарплата», «Аладдин», «Годспелл», «Настоящее время», «Смех», «Соперники»). В 1980-е годы Раш стал активным членом Государственной театральной труппы Южной Австралии и продемонстрировал там столь же сильный диапазон в таких постановках, как «Трагедия мстителя», «Сон в летнюю ночь», «Мать Кураж…и ее дети», «Кровавая свадьба», «Приятель Джоуи Худвинк» (1981) Сыграл свою первую главную роль только после того, как сыграл сэра Эндрю Агучика в спектакле «Двенадцатая ночь» (1986). Тем не менее, он продолжал постоянно присутствовать на сцене, сыграв известные постановки в «Дневнике сумасшедшего» в 1989 году и «Государственном инспекторе» в 1991 году. В 1992 году у Раша случился временный нервный срыв из-за переутомления и переживаний по поводу отсутствия карьерного роста. Отдохнув некоторое время, он, в конце концов, вернулся на сцену. Через несколько лет кинозрители наконец начали обращать внимание на Джеффри после его роли в фильме «Дети революции» (1996). Это привело к роли крайне неблагополучного пианиста Дэвида Хелфготта в фильме «Блеск» (1996). Потрясающая игра Раша принесла ему все мыслимые награды, включая «Оскар», «Золотой глобус», премию Британской киноакадемии и премию Австралийского института кино. «Блеск» не только поместил Раша на международную карту кино, но и, что нетипично, в голливудский список «А». Его довольно невзрачную морду очаровывала совершенно очаровательная, уверенная и пленительная манера поведения; более того, это позволило ему легче раствориться в ряде захватывающих исторических образов, особенно в его Уолсингеме в «Елизавете» (1998) и Льве Троцком во «Фриде» (2002). Он также позволял себе немного пошутить в таких кассовых эскапизмах, как «Таинственные люди» (1999), «Дом ночных призраков» (1999), «Сестры Бэнгер» (2002), «В поисках Немо» (2003) и «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003). Мало того, Джеффри номинировался на «Оскар» за роли в фильмах «Перо маркиза де Сада» (2000, лучший актер) и «Влюбленный Шекспир» (1998, лучший актер второго плана). Он сыграл главную роль в фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004). Зрителям запомнились его роли Лайонела Лоуга в картине «Король говорит!» (2010), Бэсила Хантера в «Глазе шторма» (2011), Ханса Хубермана в «Воровке книг» (2013), художника/скульптора Альберто Джокометти в «Последнем портрете» (2017) и Майкла Кингли в фильме «Мой друг мистер Персиваль» (2019). Периодические возвращения Раша на сцену включали постановки «Марата-Сада», «Дяди Вани», «Олеанны», «Гамлета» и «Маков». В 2009 году он дебютировал на Бродвее в фильме «Выход короля» с Сюзен Сарандон в главной роли. Его брак (с 1988 года) с австралийской классической актрисой Джейн Менелаус принес ему дочь Анжелику (1992) и сына Джеймса (1995). Менелаус также выступала в Государственном театре Южной Австралии, играла вместе с Рашем на сцене в «Зимней сказке» (1987), «Троиле и Крессиде» (1989) и «Как важно быть серьезным». Она также сыграла роли в нескольких его фильмах, в том числе «Перо маркиза де Сада» (2000) и «Глаз шторма» (2011).
Является одним из 9 актеров, получивших Тройную корону актерского мастерства (Оскар, Эмми и Тони); остальные в хронологическом порядке-Томас Митчелл, Мелвин Дуглас, Пол Скофилд, Джек Альбертсон, Джейсон Робардс, Джереми Айронс, Аль Пачино и Кристофер Пламмер. Опытный пианист, которому не потребовался дублер в фильме «Блеск» (1996), и который сам исполнил почти все пьесы в фильме. Однажды жил с Мелом Гибсоном, пока они учились в колледже. Он получил «Оскар» за роль Дэвида Хелфготта в фильме «Блеск» (1996), что сделало его одним из 12 актеров, получивших премию за роль реального человека, который был еще жив на вечере церемонии награждения (по состоянию на 2007 год). Стал четвертым актером, снявшимся в двух фильмах, собравших в прокате более 1 миллиарда долларов. Снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. Любимый фильм «Огни большого города» (1931), который он часто демонстрирует на вечеринках людям, которые его раньше не видели. Другие любимые фильмы: «Зелиг» (1983), «Война и мир» (1965), «Персона» (1966) и «Амаркорд» (1973). Появился вместе с Колином Фертом в двух фильмах, получивших «Оскар»: «Влюбленный Шекспир» (1998) и «Король говорит!» (2010). Имеет степень искусств Университета Квинсленда. Он начал свою актерскую карьеру в Театральной труппе в Брисбене, Квинсленд, Австралия. В настоящее время живет в Мельбурне. Активно сотрудничал с общественными группами Мельбурна в сохранении исторических ландшафтов от неблагоприятного развития; особенно в отношении железнодорожного вокзала Камберуэлл, где он организовал марш протеста, на котором среди других светил присутствовал Барри Хамфрис (2004). Его отец имел английское, ирландское и шотландское происхождение, а мать имела немецкое происхождение. Он был награжден Медалью столетия Австралии в Новогоднем списке наград королевы 2001 года за заслуги перед искусством, особенно за выдающуюся актерскую карьеру. Он был награжден Орденом Австралии в Списке наград по случаю дня рождения королевы 2014 года за свои заслуги и вклад в исполнительское искусство в качестве актера и продюсера. Посещал Школу пантомимы, движения и театра Жака Лекока.