ЙАН ХОЛМ
(Ian Holm)

Актер родился 12 сентября 1931 года в Гудмейсе, Эссекс, Англия. Умер 19 июня 2020 года в Лондоне, Англия, от болезни Паркинсона. Рост 165 см. Четыре раза был женат, имел троих детей. Богатый, ровный голос.
Йан Холм был одним из величайших актеров мира, обладателем премии Лоуренса Оливье, лауреатом премий «Тони» и «BAFTA» и номинантом на «Оскар», британской звездой кино и сцены. Он был членом престижной Королевской шекспировской компании и сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении. Он родился в семье шотландцев, которые работали в психиатрической больнице Эссекса. Его мать, Джин Уилсон Холм, была медсестрой, а отец, доктор Джеймс Харви Катберт, был психиатром. Молодой Холм вырос в Лондоне. В семь лет он был вдохновлен просмотром «Отверженных» и увлекся актерским мастерством. Холм учился в Королевской академии драматического искусства, которую окончил в 1950 году в Королевской шекспировской труппе. Там он проявил себя как актер, чей диапазон и непринужденный стиль позволили ему сыграть почти весь репертуар Шекспира. В 1959 году его партнер по сцене Лоуренс Оливье нанес удар Холму в бою на мечах в постановке «Кориолана». На пальце Холма все еще оставался шрам. В 1965 году Холм дебютировал на телевидении в роли Ричарда III в сериале BBC «Войны роз» (1965), который представлял собой экранизированную театральную постановку четырех пьес Шекспира, сведенных в трилогию. В 1969 году Холм получил свою первую кинопремию «BAFTA» за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Пистолет Бофорса» (1968), затем последовала череда наград и номинаций за его многочисленные работы в кино и на телевидении. В 1981 году он сыграл одну из своих самых известных ролей, Сэма Муссабини в фильме «Огненные колесницы» (1981), за которую был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. В конце 1990-х годов он сыграл высоко оцененную роль юриста Митчелла в фильме Атома Эгояна «Славное будущее» (1997) и впоследствии был задействован в ряде громких голливудских фильмов следующего десятилетия, сыграв отца Вито Корнелиуса в «Пятом элементе» (1997), Бильбо во «Властелине колец: Возвращение короля» (2003) и профессора Фитца в «Авиаторе» (2004), а также отца персонажа Зака Браффа Гидеона в «Стране садов» (2004). Его последней нехоббитской ролью в кино была озвучка Скиннера в «Рататуе» (2007). У Холма было пятеро детей, три дочери и два сына от первых двух из четырех жен и от дополнительных отношений. В 1989 году Холму было присвоено звание командующего Британской империи (CBE), а в 1998 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед драмой.
В 1976 году во время исполнения «Ледяного человека приходит» у него развился серьезный страх перед сценой, и он покинул театр. С тех пор он возвращался всего три раза. Он ненавидел молоко. К его большому дискомфорту, ему пришлось неоднократно полоскать горло и выплевывать его во время финальной сцены в «Чужом» (1979). Три раза играл Наполеона Бонапарта в фильмах «Napoleon and Love» (1974), «Бандиты во времени» (1981) и «Новое платье императора» (2001). Он должен был сыграть Папу Иоанна Павла II в мини-сериале CBS, но был вынужден отказаться от участия по нераскрытым «личным причинам». Джон Войт занял его место. Он озвучивал радио объявления Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра, где лечился от рака простаты (2002). Он был награжден Театральной премией Лоуренса Оливье как лучший актер сезона 1997 года за роль в «Короле Лире» на сцене Королевского национального театра: Коттесло. Он был награжден CBE (Кавалером Ордена Британской Империи) в Списке почестей по случаю Дня рождения королевы 1989 года и был назначен рыцарем в Списке почестей по случаю дня рождения королевы 1998 года за заслуги перед драмой. В 1967 году он выиграл бродвейскую премию «Тони» как лучший актер второго за роль Гарольда Пинтера в «Возвращении домой», которую он воссоздал в одноименной киноверсии 1973 года. Он снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Вместе с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером он сыграл и Доктора Франкенштейна, и его Монстра. Его останки были кремированы в крематории Breakspear в Руислипе, Англия. После того, как Кеннет Брана снял его в фильме «Генрих V: Битва при Азенкуре» (1989), он определил свой актерский стиль как «Все, что вы можете сделать, я могу сделать меньше». Имеет восемь внуков. Он был ассоциированным членом Королевской академии драматического искусства (RADA). В 2001 году лечился от рака простаты. Он явно не имел ничего против того, чтобы быть зарытым по шею в поисках своего ремесла, как это случилось с ним не менее чем в трех фильмах: «Чужой» (1979), «Бразилия» (1985) и «Саймон Магус» (1999). Заменил в последнюю минуту Дональда Сазерленда в главной роли фильма «Славное будущее» (1997). Он появился в двух экранизациях романа Мэри Шелли 1819 года «Франкенштейн»: он сыграл Виктора Франкенштейна и его монстра во «Франкенштейне» (1968) и отца Франкенштейна, барона Франкенштейна во «Франкенштейне» (1994). Вернувшись в Королевскую шекспировскую труппу, где он впервые получил признание в середине 1960-х годов за свой современный стиль «Ричарда III» и «Генриха V», во время выступления 1976 года он разработал пошатнувший уверенность случай «боязни сцены» «Ледяной человек приходит» и быстро снялся с производства. Его единственное появление на сцене за почти два десятилетия было в роли Астрова в «Дяде Ване» в 1979 году. Наконец он вернулся в театр, чтобы сыграть роль Энди в короткометражной пьесе Гарольда Пинтера «Лунный свет» в 1993 году, за которую он получил премию Evening Standard. Его «Король Лир» несколько лет спустя принес ему премию Лоуренса Оливье, а также награды Evening Standard и London Critic's Circle Theater. Снялся с Дэвидом Уорнером в шести фильмах.