ЙАН МАККЕЛЛЕН
(Ian McKellen)

Актер родился 25 мая 1939 года в Бернли, Ланкашир, Англия. Рост 180 см. Богатый и безупречный голос в сочетании с шекспировской осанкой. Характерно спокойный стиль речи. Глубокие, голубые глаза.
Иан Маккеллен, широко известный как один из величайших актеров театра и кино как в своей родной Великобритании, так и за рубежом, дважды номинированный на «Оскар» и обладатель всех крупных театральных наград в Великобритании и США, родился в семье Марджери Лоис Сатклифф и Дениса Мюррея Маккеллена, инженера-строителя и проповедника-мирянина. Он шотландского, североирландского и английского происхождения. В раннем детстве его родители вместе с Йаном и его старшей сестрой Джин переехали в фабричный городок Уиган. Именно в этом маленьком городке молодой Йан пережил Вторую мировую войну. Вскоре у него появилось увлечение актерским мастерством и театром, которое поощряли его родители. Его водили на пьесы Уилльяма Шекспира, в частности. Любительские школьные постановки способствовали растущей страсти Йана к театру. Когда Йан достиг совершеннолетия и начал ходить в школу, он позаботился о том, чтобы получить роли во всех постановках. В частности, в Болтонской школе он рано развил свои навыки. Действительно, его первая роль в шекспировской пьесе была в Болтоне, как Мальволио в «Двенадцатой ночи». Вскоре Йан начал посещать театральные фестивали в Стратфорде-на-Эйвоне, где он видел выступления великих людей: Лоуренса Оливье, Венди Хиллер, Джона Гилгуда, Ральфа Ричардсона и Пола Робсона. Он продолжил свое образование в области английской драмы, но вскоре оно отошло на второй план, поскольку он все больше и больше концентрировался на выступлениях. В конце концов, он получил степень бакалавра искусств в 1961 году и всерьез начал свою карьеру. Маккеллен начал работать в театре в течение следующих нескольких лет. Очень немногие люди знали о гомосексуальности Йана; он не видел причин обнародовать информацию и не рассказал об этом своей семье. Похоже, их эта тема не интересовала, и поэтому он не видел причин поднимать ее. В 1988 году Йан публично выступил из укрытия в программе BBC Radio 4, обсуждая «раздел 28» закона Маргарет Тэтчер, согласно которому пропаганда гомосексуализма как семейных отношений местными властями является правонарушением. Это было достаточной причиной для того, чтобы Маккеллен занял свою позицию. Йан проживает в Лаймхаусе, где он также жил со своим бывшим давним партнером Шоном Матиасом. Эти двое мужчин также работали вместе над фильмом «Склонность» (1997), а также над изысканными постановками. По сей день Маккеллен работает в основном в театре и был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 1990 году за свои усилия в искусстве. Однако ему удалось сделать несколько весьма успешных набегов в кино. Он появился в нескольких постановках произведений Шекспира, включая хорошо принятый фильм «Ричард III» (1995), а также во множестве других фильмов. Однако лишь недавно его звезда, наконец, засияла в глазах североамериканской публики. Роли в различных фильмах, «Неуютная ферма» (1995),«Способный ученик» (1998) и «Боги и монстры» (1998) покорили публику. Последний, в частности, произвел фурор в Голливуде, а роль Маккеллена принесла ему несколько наград и номинаций, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар». Маккеллен, продолжая активно работать на сцене, всегда продолжает «укреплять» свою «роль» достойного «преемника» Лоуренса Оливье в лучшем смысле этого слова, например, в «Короле Лире» (2008) режиссера Тревора Нанна и в ряде других потрясающих представлений, полных щедрой эйфории. В том числе в «Питере Пэне» и «Настоящем смехе» Ноэля Коварда, а также Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» и «Ничьей земле» Гарольда Пинтера, оба в известных постановках, блестяще поставленных Шоном Матиасом. Маккеллен добился массового успеха, сыграв Магнето в фильме «Люди Икс» (2000) и его продолжениях. Его самым большим достижением на большом экране может стать роль Гэндальфа в трилогии «Властелин колец» Питера Джексона, которую он повторил в трилогии «Хоббит». Он также повторил роль «Короля Лира» с новыми художественными перспективами в National Theater Live: King Lear (2018) предлагая бесценный завораживающий опыт естественной силы сцены и экрана бесконечной щедрости через свою непревзойденную интерпретацию титанически уязвимого короля.
Начал лицедействовать как средство спасения от траура после смерти матери и постоянных издевательств в школе со стороны одноклассников. В декабре 2012 года выяснилось, что у него диагностирован рак простаты. Прежде чем исполнить роль Гэндальфа, он прослушал запись Дж. Р. Р. Толкина, читающего строки Гэндальфа из романа. Он использовал это как основу для создания персонажа и имитировал акцент, использованный Толкином в записи. Ему 74 года, и он является самым старым актером, получившим роль Шерлока Холмса. Согласно интервью, одним из последних действий Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра было представление ему рыцарского звания. Отказался от роли Альбуса Дамблдора в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004). Его процитировали, сказав: «У меня было достаточно проблем с тем, чтобы соответствовать одной легенде. На две было бы слишком много надежд» (имеется в виду его роль Гэндальфа во «Властелине колец»). Он сказал, что фильмы о Людях Икс привлекли его к концепции избегания мутантов, с чем, по его словам, он себя идентифицирует, поскольку его неоднократно избегали как открытого гомосексуалиста. Единственный исполнитель, номинированный на премию Американской киноакадемии за трилогию сэра Питера Джексона «Властелин колец». Был старостой школы Болтона. Носил протез носа, чтобы сыграть Гэндальфа в трилогии «Властелин колец». Не читал одной книги Дж. Р. Р. Толкина до того, как его пригласили в экранизацию. Как и его персонаж «Кода да Винчи» (2006), сэр Ли Тибинг, он был посвящен в рыцари. Таким образом, прежде чем получить роль, он заметил две ошибки в изображении рыцарства в книге. Рыцари не получают идентификационных значков и не получают каких-либо особых привилегий, которых требует Тибинг в результате получения рыцарского звания. Шон Паркер предложил ему 1, 5 миллиона долларов за проведение его свадьбы в стиле Толкиена в 2013 году в костюме Гэндальфа, но он отказался, заявив, что «Гэндальф не устраивает свадьбы». Посещал и окончил Кембриджский университет. Был членом Королевской шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне одновременно с Патриком Стюартом. Изначально мечтал стать журналистом. Возникла роль Антонио Сальери в бродвейской постановке «Амадей». Сыграл вампира в клипе «Heart» поп-дуэта «Pet Shop Boys». Он был награжден Орденом Британской Империи в Списке почестей Королевы в честь Дня рождения 1979 года и стал кавалером Ордена Британской Империи в Новогоднем списке почестей Королевы 1991 года за заслуги перед драмой. Близко дружит с Патриком Стюартом, Рэйчел Вайс и Лорой Линни. Ему предложили роль командира миссии Суонбека в «Миссии невыполнима 2» (2000). Он не смог принять эту роль из-за предыдущей работы в театре в Лондоне. Роль в конечном итоге досталась Энтони Хопкинсу. Мать Йана, Марджери, умерла, когда ему было двенадцать лет, а его отец Денис умер, когда Йану было двадцать четыре года. Был готов сыграть Антонио в экранизации Майкла Рэдфорда «Венецианский купец» Уилльяма Шекспира (2004), но был вынужден отказаться от роли в последнюю минуту из-за несоответствия расписания. Хорошие друзья с Моникой Левински. Они встретились на 71-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» (1999). Она сопровождала его на лондонской премьере фильма «Боги и монстры» (1998). Получил почетную докторскую степень Ольстерского университета 3 февраля 2013 года. Имеет английское, североирландское и шотландское происхождение. Выиграл бродвейскую премию «Тони» 1981 года как лучший актер за роль Антонио Сальери в «Амадее». Участвовал в гей-параде в Лондоне 5 июля 2008 года. снялся в шести фильмах с Хью Джекманом. Хотя ему было 56 лет, когда он сыграл главного героя в «Ричарде III» (1995), королю Ричарду III было всего 32 года, когда он умер 22 августа 1485 года. Начал и бросил работу над своей автобиографией, вернув издателю аванс в миллион долларов, после того как счел опыт исследования своей жизни слишком болезненным. Учился в колледже Св. Катарины Кембриджского университета, когда ему было 18 лет, у сэра Дерека Якоби, в которого он был «безнадежно влюблен», как он признался на факультете актерского мастерства (1994). В статье в журнале «Адвокат» от 11 декабря 2001 года он далее объяснил, что то, что он чувствовал к Якоби в юности, было «страстью, которая была необъявленной и безответной». Играл культовых персонажей в двух крупнейших франшизах; он сыграл Гэндальфа в трилогии «Властелин колец» и Магнето в серии фильмов «Люди Икс». Снялся с Брюсом Дэвисоном в четырех фильмах. Появился в фильмах «Властелин колец» и «Люди Икс», оба из которых требовали переделки главного героя вскоре после начала производства. Во «Властелине колец» Стюарта Таунсенда заменил Вигго Мортенсен, а в «Людях Икс» (2000) Дугрея Скотта заменил Хью Джекман. Он был награжден Театральной премией Лоуренса Оливье 1985 года за лучшую мужскую роль в возрождении спектакля «Дикий мед». В 1989 году он был награжден театральной премией London Evening Standard за лучшую мужскую роль за роль в «Отелло». Его прапрадед по материнской линии, Роберт Дж. Лоуз, был активным членом организации, которая выступала за предоставление «полдня» отпуска по пятницам для рабочих индустриальной эпохи в Манчестере в 1890-х годах. Эта кампания, ставшая успешной, легла в основу концепции выходного дня современности. «Колокола ада звенят» (с Грегори Пеком) в 1966 году стал бы его дебютом в художественном кино, если бы не враждебная снежная швейцарская погода. Производство фильма о Первой мировой войне по сценарию Роальда Даля, режиссером которого должен был стать Дэвид Миллер, было прекращено после пяти недель съемок. Он сыграл британского депутата от консерваторов Джона Профьюмо в «Скандале» (1989) и британского кинорежиссера Джеймса Уэйла в «Богах и монстрах» (1998). Оба этих мужчины были связаны с актрисой Валери Хобсон: Профьюмо был женат на Хобсон с 31 декабря 1954 года до ее смерти 13 ноября 1998 года, в то время как Уэйл руководил ею в «Невесте Франкенштейна» (1935). Ему предложили роль короля Франции Карла VI в фильме «Генрих V: Битва при Азенкуре» (1989), от чего он отказался. В конце концов, был выбран Пол Скофилд. Его воспитывали в Уигане его отец, который был инженером-строителем, и мачеха Глэдис, которая любила театр и смотрела все его пьесы, пока не лишилась возможности путешествовать. Его рассматривали на роль судьи Клода Фролло в фильме «Горбун из Нотр-Дама» (1996), которая досталась Тони Джею. Он живет в районе Лаймхаус в Лондоне, в доме, который купил в 1986 году. Он появился в одном фильме, который был выбран Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение. Одним из самых больших сожалений в его карьере в кино был отказ от предложения сыграть Кеннета Холливелла вместе с Джо Ортоном Гэри Олдмана в фильме Стивена Фрирза «Навострите ваши уши» (1987). Некоторые гонорары актера: «Властелин колец: Две крепости» (2003)-5 миллионов, «Властелин колец: Братство кольца» (2002)-4 миллиона.