ДЖЕК УОРДЕН
(Jack Warden)

Актер родился 18 сентября 1920 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США. Умер 19 июля 2006 года в Нью-Йорке, США, от сердечной и почечной недостаточности. Имя при рождении Джон Уорден Лебзелтер. Рост 177 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Джек Уорден родился в семье Лоры М. Костелло и Джона Уордена Лебзелтера. Его отец имел немецкое и ирландское происхождение, а мать имела ирландское происхождение. Выросший в Луисвилле, штат Кентукки, в возрасте семнадцати лет молодой Джек Лебзелтер был исключен из средней школы Du Pont в Луисвилле за неоднократные драки. Хорошо владея кулаками, он стал боксером-профессионалом, боксируя в полусреднем весе под именем Джонни Костелло, взяв девичью фамилию своей матери. Заработки были скудными, поэтому вскоре он покинул ринг и стал работать вышибалой в ночном клубе. Он также работал спасателем до того, как поступил на службу в ВМС США в 1938 году. Большую часть своей трехлетней службы он служил в Китае в патруле реки Янцзы, прежде чем присоединиться к торговому флоту в 1941 году. Хотя торговому флоту платили больше, чем военно-морскому флоту, Уорден был недоволен своей жизнью на борту корабля во время длительных рейсов-конвоев и уволился в 1942 году, чтобы поступить на службу в армию США. Он стал десантником элитной 101-й воздушно-десантной дивизии и пропустил вторжение в Нормандию в июне 1944 года из-за того, что нога была сильно сломана при приземлении на забор во время ночного тренировочного прыжка незадолго до дня «Д». Многие из его товарищей погибли во время вторжения в Нормандию, но будущий Джек Уорден избежал этого испытания. Оправляясь от травм, он прочитал пьесу Клиффорда Одетса, подаренную ему однополчанином, который в гражданской жизни был актером. Он был настолько тронут пьесой, что после войны решил стать актером. Оправившись от сильно сломанной ноги, Уорден принял участие в битве при Арденнах, последнем крупном наступлении нацистской Германии. Он был демобилизован в звании сержанта и решил продолжить актерскую карьеру согласно Закону о военнослужащих. Он переехал в Нью-Йорк, чтобы поступить в актерскую школу, затем в 1947 году присоединился к труппе Театра 47 в Далласе в качестве профессионального актера, взяв свое второе имя в качестве фамилии. Эта репертуарная компания, которой управлял Марго Джонс, прославилась в 1940-50-х годах благодаря постановке пьес Теннесси Уилльямса. Этот опыт дал ему ценные знания. Он в одиночку сделал фильм Эндрю Бергмана «Так здорово» (1981) смотрибельным, но после этого фильма качество его ролей ухудшилось. Он сделал попытку на телевидении, снова появившись в роли детектива в фильме «Безумный как лис» (1984). Он сыграл хитрого владельца круглосуточного магазина «Биг-Бен» в «Трудном подъеме» (1990) и двух его продолжениях, роль, недостойную его таланта, но он снова блеснул в роли бродвейского хайроллера Джулиана Маркса в «Пулях над Бродвеем» (1994) Вуди Аллена. После появления в фильме Уоррена Битти «Булворт» (1998), последним фильмом Уордена стал «Дублеры» (2000). Затем он жил на пенсии в Нью-Йорке со своей девушкой Маручей Хиндс. Он был женат на французской театральной актрисе Ванде Оттони, наиболее известной по роли объекта желания Джо Бессера в короткометражном фильме «Три марионетки» (1958). После замужества она отказалась от карьеры. У них был сын Кристофер, но они были разлучены много лет. Уорден в течение пяти лет курсировал между Техасом и Нью-Йорком, поскольку был востребован как актер. Уорден дебютировал на телевидении в 1948 году, хотя продолжал выступать на сцене (он появился в постановке «Смерти коммивояжера» Артура Миллера 1966 года). После нескольких лет работы в небольших местных постановках он дебютировал на Бродвее в бродвейской постановке «Золотого мальчика» Одетса в 1952 году, а три года спустя исполнил роль Марко в оригинальной бродвейской постановке пьесы Миллера «Вид с моста». В кино он и его коллега-ветеран Второй мировой войны Ли Марвин (корпус морской пехоты, южная часть Тихого океана), дебютировали в фильме «Теперь ты на флоте» (1951), в титрах не указан, вместе с другим ветераном Чарльзом Бронсоном, заявленным как Чарльз Бучинский. Обладая спортивным телосложением, он регулярно снимался в эпизодических ролях солдат (в том числе сочувствующего товарища по казарме Монтгомери Клифта и Фрэнка Синатры в оскароносном фильме «Отныне и во веки веков», 1953). Он играл тренера в телесериале «Мистер Пиперс» (1952). Помимо фильма «Отныне и во веки веков» (1953, лауреат премии «Оскар» за лучший фильм), среди других известных ролей 1950-х годов: присяжный № 7 (бескорыстный продавец, который хочет быстрого осуждения, чтобы завершить суд) в фильме «12 разгневанных мужчин» (1957), фанатичный бригадир в фильме «На окраине города» (1957) и один из подводников, отмеченных Кларком Гейблом и Бертом Ланкастером в драме о Второй мировой войне «Идти тихо, идти глубоко» (1958). В 1959 году Уорден завершил десятилетие незабываемым появлением в эпизоде сериала «Сумеречная зона» под названием «Одинокий» (1959). В роли Джеймса Кори Уорден создал чувствительный образ осужденного преступника, выброшенного на астероид, приговоренного к пожизненному заключению, который влюбляется в робота. Этот персонаж сильно отличался от его роли присяжного № 7. В 1960-х и начале 70-х годов его самая запоминающаяся работа была на телевидении, когда он играл детектива в «Асфальтовых джунглях» (1961), в сериалах «Самый дурацкий корабль в армии» (1965) и «Полиция Нью-Йорка» (1967). Он открыл десятилетие 1970-х годов, получив премию «Эмми», сыграв футбольного тренера Джорджа Халаса в «Песне Брайана» (1971), высокорейтинговом и получившем признание телефильме по мотивам мемуаров Гейла Сэйерса «Я третий». Он снова появился в роли детектива в сериале «Пила Джон» (1976), в середине 1970-х годов «Медведи плохих новостей» (1979) и появился в пилотном проекте запланированного возрождения «Топпера» (1937) в 1979 году. Уоррен Битти в двух фильмах 1970-х годов привел его к вершине своей карьеры, проявив талант к комедии как в «Шампуне» (1975), так и в фильме «Небеса могут подождать» (1978). В роли слегка зловещего бизнесмена Лестер и вечно сбитого с толку футбольного тренера Макса Коркла Уорден был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана. «Вся президентская рать» (1976), немецкий врач в «Смерти на Ниле» (1978), дряхлый, вооруженный судья в «Правосудии для всех» (1979), президент Соединенных Штатов в «Будучи там» (1979), продавце автомобилей в «Подержанных автомобилях» (1980) и юридическом партнере Пола Ньюмана в «Вердикте» (1982). Это был пик карьеры Уордена.
Служил в ВМС США в 1938-41 годах, затем присоединился к торговому флоту в качестве водоносца в машинном отделении, но не любил службу в конвое из-за атак самолетов и своего расположения на три палубы ниже главной палубы-на этом, по его словам, закончилась его карьера. Он покинул торговый флот в 1942 году, присоединился к армии США и стал сержантом взвода и мастером прыжков с парашютом в 101-й воздушно-десантной дивизии. Участвовал в битве при Арденнах. Находясь в больнице с травмой ноги, полученной при прыжке, он прочитал пьесу Клиффорда Одетса и решил стать актером. В юности боксировал в полусреднем весе под именем ДжонниКостелло. Играл в том же театре, что и Чарльз Дернинг в Мэдисон-Сквер-Гарден. Снялся в пяти фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм. Где-то в середине 1970-х годов расстался с женой Вандой Оттони. Однако они так и не развелись и на момент его смерти все еще находились в законном браке. Он снялся в пяти фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Член Академии кинематографических искусств и наук (актерское отделение). Снялся в пяти фильмах режиссера Сидни Люмета. Сын Джона Уордена Лебзелтера и Лоры М. Костелло, отец Уордена имел немецкое и ирландское происхождение, а его мать имела ирландское происхождение. Его дед по отцовской линии, Филипп Лебцелтер, был сыном немецких иммигрантов Иоганна Вильгельма Лебцелтера и Марты Акерман. Трое других бабушки и дедушки Джека (бабушка по отцовской линии Кэтрин О'Брайен, а также бабушка и дедушка по материнской линии Эдвард Ф. Костелло и Мэри Х. МакГрат) были ирландского происхождения. В юности Уорден переехал в Луисвилл, штат Кентукки, чтобы жить со своими бабушкой и дедушкой. Он окончил среднюю школу Du Pont Manual в Луисвилле. Больше всего запомнился публике благодаря главной роли лейтенанта Майка Хейнса в сериале «Полиция Нью-Йорка» (1967). Обе номинации на «Оскар» он получил за роли в фильмах с Уорреном Битти и Джулией Кристи в главных ролях по сценарию Битти: «Шампунь» (1975) и «Небеса могут подождать» (1978).