ДЖЕЙМС ХОНГ
(James Hong)

Актер родился 22 февраля 1929 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, США. Рост 179 см. Два раза был женат, имеет троих детей. Грубый, но тихий голос.
Джеймс Хонг изучал гражданское строительство в Университете Миннесоты, но в какой-то момент увлекся актерским мастерством. Он окончил Университет Южной Калифорнии и полтора года работал дорожным инженером в округе Лос-Анджелес. Он брал больничные и отпуск, чтобы сниматься в кино. В конце концов, он бросил инженерию, чтобы полностью посвятить себя актерскому мастерству. Он является одним из основателей East-West Players, старейшего азиатско-американского театра в Лос-Анджелесе. Он был президентом и членом-учредителем Ассоциации азиатско-тихоокеанских американских художников. Хонг-один из самых плодовитых и широко признанных характерных актеров азиатско-американского кино и телевидения. В настоящее время он живет в Лос-Анджелесе и планирует продюсировать и снимать собственные фильмы.
Когда-то работал инженером в городе Лос-Анджелес. Говорит, что его прорыв произошел, когда он появился в игровом шоу Граучо Маркса «Ставка-жизнь» (1950) и изображал Граучо, Джеймса Кэгни и других, что привело к огромному потоку писем от фанатов и позволило ему найти агента. Неудачно пробовался на роль лейтенанта Хикару Сулу в «Звездном пути» (1966), которая досталась Джорджу Такею. Двадцать лет спустя его персонаж и персонаж Такэя встретились друг с другом в фильме «Дитя желаний» (1986). Был одним из первых семи членов-основателей East West Players, азиатско-американской театральной труппы в Лос-Анджелесе, основанной в 1965 году и действующей до сих пор. Наряду с Хонгом в число основателей входит Мако (художественный руководитель в течение первых 23 лет). Имеет звезду на Аллее славы. Его звезда расположена перед музеем мадам Тюссо. По состоянию на 2022 год Хонг, которому 93 года, является старшим лауреатом этой награды и на самом деле на 31 год старше самой Аллеи славы в Голливуде. Он снялся в четырех фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как «культурно, исторически или эстетически значимые». Снялся в пяти фильмах, номинированных на премию «Оскар» за лучший фильм. В онлайн-репортаже CNN о нем в августе 2020 года было объявлено, что, имея более 600 актерских работ, «он, вероятно, снялся в большем количестве фильмов, чем любой актер в истории». Служил в армии США во время Корейской войны. Трижды играл персонажа по имени Ло Пан. Приехал в Лос-Анджелес летом 1953 года со своим партнером по комедии Доном Паркером («Хонг и Паркер»), но концертов у них не было. В «Деле об усталом сторожевом псе» (1962) он сыграл роль официанта в китайском ресторане. Двадцать девять лет спустя, в «Китайском ресторане» (1991), он стал метрдотелем китайского ресторана. Пятнадцать лет спустя, в эпизоде «Короля Квинса» (1998) он стал владельцем китайского ресторана в Нью-Йорке.