ДЖАНЕТ ЛИ
(Janet Leigh)

Актриса родилась 6 июля 1927 года в Мерседе, штат Калифорния, США. Умерла 3 октября 2004 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от васкулита. Имя при рождении Джанет Хелен Моррисон. Рост 165 см. Четыре раза была замужем, имела двоих детей. Третьим мужем был актер Тони Кертис (1951-62). Выразительные глаза, приятный голос.
Джанет Ли была единственным ребенком в семье, которая часто переезжала из города в город. Живя в квартире, Джанет была умным ребенком, которая пропустила несколько классов и закончила среднюю школу, когда ей было 15 лет. Одинокий ребенок, она проводила большую часть своего времени в кинотеатрах. Она была студенткой Тихоокеанского университета, изучала музыку и психологию, пока ее не «обнаружили» во время посещения родителей в Северной Калифорнии. Ее отец работал на горнолыжном курорте, где ее мать работала горничной. Бывшая актриса MGM Норма Ширер увидела фотографию Джанет на стойке регистрации и спросила, может ли она одолжить ее. Это привело к кинопробам в MGM и главной роли в фильме «Роман Роузи Ридж» (1947). MGM искала молодую наивную деревенскую девушку, и Джанет идеально подошла под все требования. Она сыграет юную инженю в ряде фильмов и поработает с такими звездами, как Эррол Флинн, Гари Купер, Джеймс Стюарт, Орсон Уэллс и Джуди Гарланд. Она снялась в ряде успешных фильмов, в том числе «Маленькие женщины» (1949), «Ангелы у кромки поля» (1951), «Скарамуш» (1952), «Гудини» (1953) и «Черный щит Фолуорта» (1954), среди других. Джанет появлялась в самых разных фильмах: от комедий до вестернов, мюзиклов и драм. Из более чем 50 ее фильмов ей больше всего запомнились те 45 минут, которые она провела на экране в малобюджетном триллере «Психо» (1960). Эта классика 1960 года, снятая Альфредом Хичкоком, будет включать в себя сцену в душе, которая станет знаковым эпизодом. Несмотря на то, что ее персонаж убит в начале картины, она будет номинирована на премию «Оскар» и получит «Золотой глобус». Следующим ее фильмом станет «Маньчжурский кандидат» (1962), в котором она снялась с Фрэнком Синатрой. До конца десятилетия ее появления в кино будут редкими, но она работала с Полом Ньюманом в «Харпере» (1966). В 1970-х годах она появилась на маленьком экране в ряде телевизионных фильмов. В 1980 году она появилась вместе со своей дочерью Джеми Ли Кертис в фильме «Туман» (1980), а позже-в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998).
Она и ее дочь-актриса Джеми Ли Кертис вместе появляются в фильме Джона Карпентера «Туман» (1980), хотя они не встречаются до финала фильма. Они также появляются вместе в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998) в начале фильма, когда Джанет сообщает Джеми о проблеме с душем для девочек в частной школе. Родила второго ребенка в 31 год, дочь Джеми Ли Кертис, 22 ноября 1958 года. Отцом ребенка был ее третий бывший муж Тони Кертис. Сбежала в 15 лет из дома и вышла замуж-брак позже был расторгнут. Таким образом, Тони Кертис стал ее третьим мужем, когда она вышла за него замуж в 23 года. Вместе с Тони Кертисом она снялась в пяти фильмах: «Гудини» (1953), «Черный щит Фолуорта» (1954), «Викинги» (1958), «Идеальный отпуск» (1958) и «Кто была та леди» (1960). На TCM сказали, что за ее сценический псевдоним был ответственен актер Ван Джонсон. Пока они снимали «Роман Роузи Ридж» (1947), он предложил ей сократить свое имя до Джанет. Он также подумал, что, поскольку фильм, который они снимали, был драмой о гражданской войне, Ли хорошо подошла бы в качестве ее фамилии. Она была обеспокоена тем, что ее могут спутать с Вивьен Ли; но потом Ван Джонсон напомнил ей Ван Хефлина. Он сказал: «Есть два Вана, и это не причинило вреда никому из нас». В июне 2010 года Pacific Theater, кинотеатр на территории кампуса Тихоокеанского университета, был переименован и посвящен Театру Джанет Ли. В театре представлены постеры фильмов Джанет Ли, кадры из фильмов, студенческие и семейные фотографии, а также витрина с множеством личных и профессиональных экспонатов Джанет Ли. Лавандовое платье, которое Ли носила на церемонии вручения премии «Оскар» 1961 года (созданное Эдит Хэд), выставлено в шкафу в вестибюле. На самом деле снималась в картине «Печать зла» (1958) со сломанной рукой. Когда она появилась на съемках, ее рука была в гипсе, поэтому они вытащили ее руку из гипса и использовали все возможные уловки, чтобы скрыть ее. Забеременела своим первым ребенком от мужа Тони Кертиса в мае 1953 года, но 8 июля 1953 года в возрасте 26 лет у нее случился выкидыш. Ее «обнаружила» Норма Ширер по фотографии на столе отца Джанет Ли. Она отказалась от роли Симоны Клузо в «Розовой пантере» (1963), которая досталась Капуцин. Недавно развелась/вышла замуж повторно, она не хотела уезжать в Европу и находиться вдали от своей семьи. 8 февраля 1960 года она была награждена звездой на Голливудской аллее славы. После смерти она была кремирована, а ее прах захоронен на кладбище Мемориального парка Вествуд-Виллидж в Лос-Анджелесе, Калифорния. Она была дочерью Фредерика Роберта Моррисона и его жены Хелен Литы Вестергард. Ее отец имел английское, немецкое, североирландское и швейцарско-немецкое происхождение. Ее мать была из семьи датских иммигрантов. Джанет Ли написала четыре книги: «На самом деле был Голливуд» (1984), «Психо: за кулисами классического триллера» (1995), «Дом судьбы» (1996, роман) и «Фабрика грез» (2002, роман). Первоначально она рассматривалась на роль Лилы Крейн в «Психо» (1960), а Вера Майлз предназначалась на роль Мэрион Крейн. После нескольких кинопроб актрис поменялись местами, когда они и Хичкок пришли к выводу, что так будет лучше и для них, и для персонажей, сосредоточенных в сценарии. Посещала и окончила Тихоокеанский университет в Стоктоне, Калифорния. Ее роль сыграла Скарлетт Йоханссон в фильме «Хичкок» (2012). Она снялась в четырех фильмах, которые были включены в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Обнаженная шпора» (1953), «Печать зла» (1958), «Психо» (1960) и «Маньчжурский кандидат». (1962). Она была активным демократом и выступала вместе с Тони Кертисом на Национальном съезде Демократической партии 1960 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Чувствовала себя оскорбленной, когда Стэнли Кубрик предложил ей сыграть Шарлотту Хейз в «Лолите» (1962), поскольку эта роль предназначалась для характерной актрисы, а не сексуальной звезды, получившей кассовый успех. Излишне говорить, что она отказалась, и роль досталась Шелли Уинтерс. За роль в картине «Психо» (1960) актриса получила 25 тысяч долларов.