ДЖИН ПИТЕРС
(Jean Peters)

Актриса родилась 15 октября 1926 года в Кантоне, штат Огайо, США. Умер 13 октября 2000 года в Карлсбаде, штат Калифорния, США, от лейкемии. Рост 166 см. Три раза была замужем, причем вторым мужем был Говард Хьюз (1957-71).
Зеленоглазая красавица Джин Питерс промелькнула на экране яркой звездой за время своего сравнительно недолгого пребывания в Голливуде. Проработав всего семь лет по контракту с 20th Century Fox (1947-54), она присоединилась к затворническому образу жизни своего эксцентричного мужа-миллиардера Говарда Хьюза и практически исчезла из поля зрения общественности. Ее отец умер, когда ей было десять лет. Ее мать владела туристическим лагерем на окраине города, и у нее было достаточно денег, чтобы отправить Джин в колледж. Последнюю часть высшего образования она получила в Университете штата Огайо и окончила его с дипломом преподавателя английского языка. Конкурс красоты в университетском городке, который она выиграла, положил конец ее планам преподавать английский язык, потому что он сопровождался поездкой в Голливуд и кинопробами. Вскоре «Мисс Университет штата Огайо» предложили семилетний контракт с 20th Century Fox со стартовой зарплатой в 150 долларов в неделю. После того, как Дэррил Ф. Занук выбрал ее на главную роль вместе с Тайроном Пауэром в ярком высокобюджетном хите студии «Капитан из Кастильи» (1947) Джин привлекла внимание Говарда Хьюза. Она тайно встречалась с ним до конца десятилетия и продолжала вести скромный образ жизни, редко появлялась на публике и избегала ночной жизни и вечеринок Голливуда. Признанная сорванцом, она редко носила макияж наедине и предпочитала носить джинсы, а не гламурные платья. Она и ее мать жили в небольшом бунгало в Бель-Эйре, которое оплачивал Хьюз. После относительного успеха во втором полнометражном фильме «Глубокие воды» (1948) она становилась все более неудовлетворенной чопорными ролями, которые ей отводились в ее последующих проектах. В отстаивании своих интересов она не робела: сниматься в «Желтом небе» (1948) она наотрез отказалась (из-за части, которую она считала «слишком сексуальной»), в результате чего ее контракт был расторгнут. Она вернулась к фермерской жизни в Огайо, но вернулась в Нью-Йорк в 1951 году, чтобы пройти пробы у Элиа Казана для эпического биографического фильма о мексиканском революционном герое Эмилиано Сапате в фильме «Вива Сапата!» (1952), снятый на натуре в Мексике, с Марлоном Брандо в главной роли. 20th Century Fox мудро использовал Джин в течение следующих нескольких лет для столь же негламурных ролей на открытом воздухе. Особенно в роли главной героини фильма «Анна из Андов» (1951), вспыльчивой девушки, живущей в болотах Джорджии на болоте. В фильме «Пленники» (1952) в роли невинной дамы, жующей жвачку, в роли шпионки в «Происшествии на Саут-Стрит» Самюэля Фуллера (1953) и индийской скво Берта Ланкастера в жестоком вестерне «Апач» (1954). Во всех этих фильмах она получила хорошие отзывы и теперь была признана главной звездой. В результате она получила роль в престижном фильме-нуар «Ниагара» (1953) вместе с Джозефом Коттеном и Мэрилин Монро (с которыми она подружилась), а также в вестерне Спенсера Трейси «Сломанное копье» (1954). По новому контракту с Fox Джин больше не могла отказываться от ролей и, хотя и была в основном недовольна своей ролью в фильме «Три монеты в фонтане» (1954), эта картина оказалась одной из ее самых популярных на сегодняшний день. Ее следующий фильм «Человек по имени Питер» (1955) стал ее лебединой песней. После 33-дневного брака с техасским нефтяником, который закончился бурным разводом, Джин наконец вышла замуж за Говарда Хьюза на тайной церемонии и оставила общественную жизнь на следующие 13 лет. Она никогда не давала интервью и уединилась в изолированном особняке на вершине холма над горами Санта-Моники. В 1969 году она появилась вновь, получив степень по социологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе под вымышленным именем. Когда в июне 1971 года брак Джин с Хьюзом распался, актриса согласилась на относительно скромную сумму в 70 000 долларов в год и с радостью отказалась от дальнейших претензий на имущество. В том же году она вышла замуж в третий раз за вице-президента 20th Century Fox Стэна Хафа. Ее карьера на экране была ненадолго реанимирована, когда она снялась в мини-сериале Артура Хейли «Менялы» (1976), а в последний раз ее видели в эпизоде телесериала «Она написала убийство» (1984). Последние годы жизни она посвятила благотворительной деятельности и никогда публично не рассказывала о годах, проведенных с Говардом Хьюзом.
Она отказалась изображать гламурную девушку или секс-символ, считая это слишком унизительным. Она считала Кристофера Пламмера одним из величайших актеров, с которыми ей когда-либо приходилось работать. Когда она развелась с Говардом Хьюзом в 1971 году, она согласилась на выплату алиментов в размере 70 000 долларов в год (которая позже была скорректирована до более низкой суммы в период инфляции конца 1970-х годов). Была коронована как Мисс Огайо 1945 года. В своей последней актерской роли Шивон О'Ди в сериале «Она написала убийство» (1984) она смоделировала своего персонажа по образцу Греты Гарбо, изображая затворническую иностранную актрису, которая уходит в уединение после кончины своего возлюбленного. Она никогда не говорила о Говарде Хьюзе в интервью. Получила роль Полли Катлер в «Ниагаре» (1953) после того, как Энн Бакстер отказалась от участия. У нее была такая решимость получить высшее образование по литературе, что, когда она не снималась в кино, она вернулась к своим корням и поступила учиться в Университет штата Огайо. Она оказывала финансовую поддержку исследованиям психологии и антропологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Была звездой года по версии Max Factor в 1950 году. До своей смерти она считала свою роль в «Уайнсбурге, штат Огайо» (1973), самой большой карьерной ошибкой, которую она когда-либо совершала, потому что она считала свою роль обыденной. Режиссер Роберт Олдрич утверждал, что ее сильная личная неприязнь к Берту Ланкастеру сыграла решающую роль в ее превосходной игре с ним в фильме Олдрича «Апач». Она рассматривалась на главные женские роли в фильмах «Самсон и Далила» (1949), «Портрет Дженни» (1948), «Модельерша» (1957), «Как выйти замуж за миллионера» (1953) и «Дар любви» (1958). Первоначально она должна была дебютировать в кино в фильме «Интересно, кто ее сейчас целует» (1947), но отказалась от своей роли, потому что это требовало от нее некрасивого вида. Она была убежденной республиканкой, отдававшей большую часть своего времени и денег множеству консервативных политических идей. Она также присутствовала на нескольких республиканских мероприятиях по сбору средств и гала-концертах и принимала активное участие в кампаниях Дуайта Д. Эйзенхауэра, Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Похоронена на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, Калифорния. В 1944 году окончила среднюю школу в Восточном Кантоне, штат Огайо. Хотя она умерла в октябре 2000 года, она все же смогла проголосовать за Джорджа Буша на президентских выборах в том году путем заочного голосования. Имеет валлийское происхождение. Была поклонницей сериалов «Тайны отца Даулинга» (1989) и «Фрейзер» (1993).