ДЖОН ХЕРТ
(John Hurt)

Актер родился 22 января 1940 года в Честерфилде, Дербишир, Англия. Умер 25 января 2017 года в Ист-Рантон, Кромер, Норфолк, Англия, от рака поджелудочной железы. Рост 175 см. Четыре раза был женат, имел двоих детей. Глубокий скрипучий голос. Часто играл персонажей, занимающих влиятельные должности. Часто играл персонажей, страдающих от физических мучений. Невероятно часто играл героев, которые умерли (более 40 раз).
Один из лучших талантов сцены, экрана и телевидения, худощавый, с гравийным голосом и бледным лицом Джон Херт родился в Ширбруке, угледобывающей деревне в Дербишире, Англия. Младший ребенок Филлис Мэсси, инженера и бывшей актрисы, и преподобного Арнульда Герберта Херта, англиканского священника и математика. Его тихая застенчивость выдавала раннюю страсть к актерскому мастерству. Сначала он поступил в Художественную школу Гримсби и Школу искусств Св. Мартина, но его внимание неизменно переключалось с живописи на актерское мастерство. Принятый в Королевскую академию драматического искусства в 1960 году, Джон дебютировал на сцене в «Детоубийстве в доме Фреда Джинджера», за которым последовали «Гномы». В другом месте он продолжал развивать свою театральную карьеру 1960-х годов, сыграв роли в спектаклях «Чипсы со всем» в водевиле, главную роль в «Хэмпе» на Эдинбургском фестивале, «Недопустимые доказательства» в Wyndham's и «Маленький Малкольм и его борьба с Евнухами» в Гаррике. Его дебют в кино состоялся в том же году с ролью второго плана в британской драме «Дикие и желающие» (1962), за которой последовали небольшая роль в фильме «Appuntamento in Riviera» (1962). Мрачный, веснушчатый, опустошенный джентльмен, Херт нашел свои ранние работы более привлекательными в необычных театральных образах, таких как Малкольм в «Макбете» (1967), Октавиус в «Человеке и Супермене» (1969), Питер в «Поездке конь-петух» (1972), Майк в «Смотрителе» (1972) и Бен в «Тупом официанте» (1973). В то же время он получил большую известность в кино и второстепенных ролях, таких как младший офицер в фильме «Перед приходом зимы» (1968), разбойник с большой дороги в «Грешном Дэви» (1969), угрюмый младший брат в «В поисках Грегори» (1969), тупой, убийственный водитель грузовика в «Риллингтон Плейс, дом 10» (1971), биолог, гоняющийся за юбками и изучающий пингвинов в «Мистере Плейсе», неаппетитный сын барона в «Флейтисте-крысолове» (1972) и повтор его заглавной сценической роли из «Маленького Малькольма и его борьбы с евнухами» (1974). Однако Херт добился международной славы на телевидении, где ему разрешили продемонстрировать свой истинный, бесстрашный диапазон. Широкое признание он получил за то, что воплотил измученного писателя-гея и рассказчика Квентина Криспа в знаковой телевизионной пьесе «Голый чиновник» (1975), адаптированной на основе автобиографии Криспа. Смелый и бесстыдный подход Херта к яркому и противоречивому джентльмену, который осмелился отличаться от других, был вознагражден BAFTA (Премией Британского телевидения). Этот триумф привел к столь же захватывающему успеху, как и жестокий и безумный римский император Калигула в эпическом телевизионном шедевре «Я, Клавдий» (1976), за которым следует еще одна убедительная интерпретация студента-убийцы Раскольникова в «Преступлении и наказании» (1979). В результате произошло возрождение кино. Среди других непревзойденных портретов на его уникальной палитре, где хамелеон в нем проявил полярную сторону: как нежная, трогательно изуродованная главная роль в «Человеке-Слоне» (1980), так и замученный заключенный турецкой тюрьмы, дружащий с Брэдом Дэвисом в напряженной драме «Полуночный экспресс». (1978), оба были номинированы на «Оскар». Предлагались как массовые кассовые фильмы, так и художественные фильмы. Он максимально использовал свою роль члена съемочной группы, чье тело становится хозяином неземного хищника в фильме «Чужой» (1979). Вместе с новым приливом славы появилось и несколько ошибочных предприятий, которые в целом были недостойны его таланта. Такие блестящие работы, как его жокей с препятствиями в «Чемпионах» (1984) или похититель в «Стукаче» (1984), иногда компенсировались такой чушью, как комедия «Партнеры» (1982) с Райаном О'Нилом, в которой Херт выглядел обессиленным и смущенным. По большей части актер с грубым лицом продолжал привлекать к себе необычайную известность. В число лидеров списка входят его похотливый правительственный овод, который спровоцировал политический секс-скандал Кристины Килер в метко названном «Скандале» (1989); образованный писатель-гей, который возбудил и одержим борющимся актером-красавчиком Джейсоном Пристли в фильме «Любовь и смерть на Лонг-Айленде» (1997); католический священник, борющийся с жестокостями в Руанде в фильме «Отстреливая собак» (2005). В его активе запоминающаяся роль доктора Йанниса в «Выборе капитана Корелли» (2001), преподавателя-волшебника мистера Олливандера в саге про Гарри Поттера, тирана-диктатора Адама Сатлера в картине «V значит Вендетта» (2005). Голос Херта также использовался в анимационных и документальных фильмах, часто выступая в качестве рассказчика. Он также вернулся в театр, выступая в таких спектаклях, как «Чайка», «Месяц в деревне» (1994), «Афтерплей» (2002) и «Последняя лента Крэппа», за которую он получил драматическую премию Лос-Анджелеса. Выздоровевший алкоголик, женившийся четыре раза, Херт был назначен Королевой кавалером Ордена Британской Империи(CBE) в 2004 году и кавалером Ордена Британской Империи в 2015 году. В том же (2015) году ему поставили диагноз рака поджелудочной железы. Херт умер несколько месяцев спустя в своем доме в Кромере, Норфолк, Англия, 15 января 2017 года, через три дня после своего 77-летия.
Из всех работающих актеров Голливуда он является рекордсменом по количеству смертей экранных персонажей-всего 47. спародировал свою знаменитую роль из «Чужого» (1979) в комедии Мела Брукса «Космические яйца» (1987). Он дружил с покойным Джоном Энтвистлом, басистом и одним из основателей рок-группы «Who». Он написал о нем стихотворение и прочитал его вслух на его мемориале 24 октября 2002 года. Он не был первым кандидатом на роль Гилберта Кейна в «Чужом» (1979). Его привезли на второй день съемок после того, как Джону Финчу, актеру, первоначально выбранному на эту роль, поставили диагноз тяжелой формы диабета и доставили в больницу. Ранняя страсть к актерскому мастерству возникла, когда он увидел, как Алек Гиннесс играет Феджина в фильме «Оливер Твист» (1948). Он получил роль Доктора в фильме «Доктор Кто» (2005), когда Кристофер Экклстон отказался повторять эту роль в эпизодах «Войны времени». Чтобы не нарушать нумерацию последующих Докторов (Экклстон как Девятый Доктор и т. д.), его версия была названа Военным Доктором. Он был первым актером, номинированным на «Оскар», сыгравшим Доктора в фильмах «Доктор Кто» (1963-2005). Снялся в другой комедии Брукса «Вcемирная история, часть 1» (1981), потому что только что отработал в двух серьезных драматических фильмах «Человек-Слон» (1980) и «Врата рая» (1980) и хотел немного развеяться. Когда-то он был алкоголиком, но после четвертого брака (2005) бросил курить и пить. Его грим в «Человеке-Слоне» (1980) повлиял на появление Gothmog в картине «Властелин колец: Возвращение короля» (2003). Он учился на художника в художественной школе Гримсби, Линкольншир, Англия. Он проживал с Мари-Лизой Вольпельер-Пьеро с 1967 по 1983 год, когда она погибла в автокатастрофе в Оксфордшире. Они ехали вместе, когда он стал свидетелем аварии, в которой она упала с лошади и приземлилась головой на дорогу. Он был награжден рыцарем-бакалавром Ордена Британской империи в Новогоднем списке наград королевы 2015 года за заслуги перед драмой. Он проживал в Кромере, Норфолк, Англия. Старшая сестра Херта стала школьной учительницей в Австралии. Его брат, старший из трех братьев и сестер, обратился в католицизм и стал монахом, братом Ансельмом, сначала в Даунсайде (бенедиктинской школе в Англии), а затем в Гленсталском аббатстве (графство Лимерик, Ирландия), где он остается по состоянию на 2019 год, хотя после обвинений в жестоком обращении ему запрещено общаться со студентами, и он живет на пенсии. Ему была предложили роль Мохандаса К. Ганди в фильме Ричарда Аттенборо «Ганди» (1982), но он отклонил предложение. Он чувствовал, что к 1980-м годам европейцу европеоидной расы стало неуместно изображать человека азиатского происхождения. Вместо этого эта роль стала большим прорывом для другого британского классического актера, Бена Кингсли, который имел истинное индийское происхождение по отцовской линии. Он озвучил Арагорна в фильме Ральфа Бакши «Властелин колец» (1978). Хотя это и не имело финансового успеха, оно вызвало достаточный интерес к произведениям Толкиена, и BBC решила выпустить в эфир собственную адаптацию, и это также вдохновило Питера Джексона на создание игровых фильмов. В обеих последующих экранизациях участвовал Йан Холм, с которым Херт появился в «Чужом» (1979). Он был награжден CBE (Кавалер Ордена Британской Империи) в Списке почестей ко Дню рождения королевы 2004 года за заслуги перед драмой. Озвучил Персиваля Грейвса в фильме «Король Ральф» (1991), основанном на романе Эмлина Уилльямса «С головой» (1980). И Уилльямс, и Херт играли римского императора Калигулу в экранизациях романа Роберта Грейвса «Я, Клавдий» (1934): Уилльямс в неоконченном фильме «Я, Клавдий» (1937) и Херт в «Я, Клавдий» (1976), соответственно, в возрасте 16 лет (в 29 г. н. э.) и 28 лет (в 41 г. н. э.). Изображение Калигулы, исполненное Хертом, считается беспрецедентной интерпретацией роли всех времен, что, среди прочего, было высоко оценено Марлоном Брандо в его автобиографии, с которым Херт также сотрудничал в неоконченной короткометражной комедии «Божественное восхищение» (1995). Он появился в одном фильме, который был выбран Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Чужой» (1979). Джон Херт так долго ждал, чем можно заняться во время бесконечных съемок фильма Майка Чимино «Вратах рая», что снял «Человека-слона» (1980), а затем вернулся, чтобы снять новые сцены для «Врат рая». Есть песня Alt-J: «Евангелие Джона Херта». Он получил роль Кейна в «Чужой» (1979) после двух инцидентов. Сначала ему запретили въезд в Южную Африку, где он должен был сниматься в фильме «Рассвет зулусов» (1979). Это произошло потому, что страна приняла его за Джона Херда, который решительно выступал против апартеида (позже Херт признался, что он тоже был против него, но ему повезло, что он не попал в черный список). Во-вторых, Джон Финч, которого пригласили на роль Кейна на замену Харда, в первый день съемок серьезно заболел диабетом. Затем режиссер Ридли Скотт поехал в дом Херта и на выходных представил ему сценарий. В следующий понедельник Херт прибыл на съемочную площадку почти не выспавшись. Он отказался от участия в вест-эндской версии «Развлекателя» из-за кишечных заболеваний. В июне 2016 года Джон Херт вместе с Хеленой Бонем Картер, Идрисом Эльбой, Кирой Найтли заявил о своей поддержке голосования за то, чтобы остаться в Европейском Союзе на референдуме о членстве Соединенного Королевства в Европейском Союзе в 2016 году. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. В роли Уинстона Смита в фильме «1984» (1984) он изобразил жертву тоталитарного общества, во главе которого стоял Большой Брат. В картие «V значит Вендетта» (2005) он изобразил лидера типа Большого Брата канцлера Сатлера. Ему предложили роль доктора Веллингтона Юэ в фильме Дэвида Линча «Дюна» (1984), которая досталась Дину Стокуэллу. Его сестра умерла от болезни Крейцфельдта-Якоба, когда он снимался в фильме «Предложение» (2005). Ненавидел идею считаться «звездой». Джон Херт всегда утверждал, что понятия не имеет, что такое слава. Когда в октябре 1980 года состоялась премьера его роли Джона Меррика в «Человеке-Слоне» (1980), Дэвид Боуи играл ту же роль на Бродвее. Он обучался в Королевской академии драматического искусства (RADA) в Лондоне, Англия; он стал ассоциированным членом. Его рассматривали на роль доктора Сэма Лумиса в фильме «Приглашение» (1978), которая досталась Дональду Плезенсу. Он был младшим из троих детей Арнольда Герберта Херта и Филлис Мэсси. Его отец был викарием Ширбрука, Дербишир, и викарием прихода Св. Иоанна в Сандерленде, графство Дарем. Его мать открыла школу в доме священника его отца, когда ему было пять лет. В 2012 году он был награжден премией Общества драматических критиков Лос-Анджелеса за сольное исполнение «Последней ленты Крэппа» в постановке Gate Theater Dublin в Театре Кирка Дугласа в Лос-Анджелесе, Калифорния. За роль в картине «Человек на все времена» (1966) актер получил 3 тысячи долларов.