ЛАНА КЛАРКСОН
(Lana Clarkson)

Актриса родилась 5 апреля 1962 года в Лонг-Бич, штат Калифорния, США. Умерла 3 февраля 2003 года в Альгамбре, штат Калифорния, США, в результате огнестрельного убийства. Рост 183 см.
Длинноногая блондинка Лана Кларксон снялась во многих телевизионных фильмах и сериалах 1970-80-х годов: «Трое-это компания» (1976), «Джефферсоны» (1975), «Детектив Майк Хаммер» (1984), «Быстрое течение» (1984), «Рыцарь дорог» (1982), «Кто здесь Босс?» (1984), «Команда А» (1983), «Ночной суд» (1984). Дебют на большом экране у Ланы состоялся в фильме Эми Хекерлинг «Беспечные времена в Риджмонт Хай» (1982), как персонаж миссис Варгас. В этом фильме снялись Шон Пенн и Дженнифер Джейсон Ли. Затем Лана получила роль в фантастической эпопее Роджера Кормана «Ловчие смерти» (1983). Это привело к тому, что ей предложили главную роль в следующем фильме Кормана, культовой классике «Королева варваров» (1985). Именно эта ассоциация с легендарным Корманом действительно вывела Лану на карту фильмов категории B. После главной роли в «Королеве варваров» в главной роли, владеющей мечом, персонажа, которого Корман нежно называет «настоящей Зеной», Лана затем повторила роль в сиквеле «Королева варваров 2: Сражение за скипетр Аркариса» (1990). Необычайная личность и поразительная красота Ланы, а также несколько ролей в кино, которые она выбрала, вдохновили поклонников культа. Эта теплая аура была еще больше закреплена ее работой в пародии Джона Лэндиса «Амазонки на Луне» (1987). Она всегда была фаворитом на постоянно растущих съездах комиксов, где она с радостью раздавала автографы и была известна своей дружелюбностью и доступностью для всех своих преданных поклонников, как молодых, так и старых. Лана также выполняла трюки в фильме «Провал во времени» (1997). Ее последний фильм был «Март» (2001), как доктор Эллен Тейлор. Несмотря на то, что к концу своей жизни она нечасто снималась в кино, она добилась успеха, работая в телевизионной рекламе таких продуктов, как Mercedes-Benz, Nike, Anheiser Busch, бюстгальтеры Playtex, Kmart и Mattel. Она тратила свое время на создание комедийных персонажей для многих из этих компаний. Работая в KMART Corp., Лана лично появлялась в роли персонажа Кэти Эрлин Уилсон, которую она создала для кампании одежды Route 66. Она была актрисой, которая могла бы предложить Голливуду больше в будущем, если бы ее жизнь не оборвалась так трагически. Уроженка Калифорнии, выросла на холмах долины Сонома, где ей нравилось кататься на лошадях. Она любила лошадей, и на ее 10-летие ей подарили чалую кобылу по кличке Бриз. Она быстро овладела английским и западным стилями езды. Во время съемок рекламы Playtex Лана познакомилась и подружилась с актером Майклом Уортом, который позже помогал Лане учиться боевым искусствам для ее ролей в кино. 3 февраля 2003 года она была найдена застреленной в доме знаменитейшего продюсера Фила Спектора в Альгамбре, Калифорния. Еженедельно она работала волонтером в благотворительной организации по борьбе со СПИДом «Project Angel Food», которая доставляет еду людям с ограниченными возможностями из-за ВИЧ или СПИДа в Лос-Анджелесе. Ее модельная карьера также пошла в гору, и она начала работать в фотосессиях высокой моды, путешествуя по Соединенным Штатам и Европе. Другие проекты нашли ее в Японии, Италии, Швейцарии, Франции, Аргентине и Мексике. Благодаря своим путешествиям она довольно хорошо научилась говорить по-испански и по-итальянски. Была в фильме «Лице со шрамом» (1983), где главную роль сыграл Аль Пачино. В 2013 году Пачино сыграет Фила Спектора, человека, который ее убил. Первоначально была задействована в массовке школьного выпускного вечера в фильме «Беспечные времена в Риджмонт Хай» (1982). Характерному актеру Винсенту Скьявелли пришла в голову идея, что у его персонажа, мистера Варгаса, будет красивая молодая жена-блондинка прямо на месте съемок этого эпизода. Он выбрал Лану Кларксон из массовки, чтобы она сыграла миссис Варгас. Первую главную роль Лана получила в фильме «Свидание с незнакомцем» (1984), снимавшимся в Греции с Кирсти Элли. Фильм «Королева варваров» (1985) снимался в Аргентине, и Лана быстро научилась фехтовать на мечах.
Утром 3 февраля 2003 года американская актриса Лана Кларксон была найдена мертвой в Пиренейском замке Альгамбры, Калифорния, особняке музыкальнго продюсера Фила Спектора. Спектора судили за убийство Кларксон в 2007 году. 26 сентября того же года было объявлено о неправильном судебном разбирательстве из-за состава присяжных: десять присяжных из двенадцати высказались за осуждение. Его снова судили за убийство второй степени, начиная с 20 октября 2008 года. 13 апреля 2009 года присяжные признали Спектора виновным в убийстве Кларксон. 29 мая 2009 года он был приговорен от девятнадцати лет до пожизненного заключения в тюрьме штата. Спектор умер в тюремной больнице в январе 2021 года.
Рано утром 3 февраля 2003 года актриса Лана Кларксон встретилась с продюсером Филом Спектором во время работы в House of Blues в Лос-Анджелесе. Их обоих отвезли на лимузине Спектора в его особняк, Пиренейский замок, в Альгамбре, Калифорния, и вошли внутрь, пока его водитель ждал в машине. Днем этого же дня Кларксон была найдена мертвой в особняке. Ее тело было найдено лежащим в кресле с единственным огнестрельным ранением во рту и сломанными зубами, разбросанными по ковру. Водитель Спектора, Адриано де Соуза, рассказал, что Спектор вышел из дома с пистолетом и сказал: «Думаю, я кого-то убил». Отпечатков пальцев Спектора на предполагаемом орудии убийства не было. По версии обвинения, ранее Спектор направлял пистолет на четырех женщин. В каждом случае он пил и испытывал романтический интерес к женщине, но разозлился после того, как женщина его отвергла. Обвинение утверждало, что каждый раз он направлял на женщину пистолет, чтобы не дать ей уйти. Обвинение утверждало, что показания других женщин были важны для демонстрации «общего плана или схемы». Защита стремилась помешать женщинам дать такие показания. Хотя закон обычно запрещает представление доказательств, свидетельствующих о предыдущих нарушениях обвиняемого, судья постановил, что показания «могут быть использованы для доказательства отсутствия несчастного случая или ошибки». Спектор остался на свободе под залог в 1 миллион долларов в ожидании суда, который начался 19 марта 2007 года. Председательствующий судья Ларри Пол Фидлер разрешил транслировать судебное разбирательство в Верховном суде Лос-Анджелеса по телевидению. В начале судебного процесса судмедэксперт защиты Генри Ли был обвинен в сокрытии важных доказательств, которые, по утверждению окружной прокуратуры, могли доказать вину Спектора. 26 сентября 2007 года судья Фидлер объявил судебное разбирательство неправильным из-за состава присяжных (десять против двух по обвинительному приговору). До и во время первого суда Спектор сменил как минимум трех адвокатов. Адвокат защиты Роберт Шапиро представлял Спектора на предъявлении обвинения и предварительных слушаниях и добился его освобождения под залог в 1 миллион долларов. Брюс Катлер представлял его интересы на суде 2007 года, но отказался от участия 27 августа 2007 года, заявив, что «между мной и мистером Спектором есть разногласия по поводу стратегии». Адвокат Линда Кенни Баден затем стала ведущим юристом по заключительным прениям. Повторное рассмотрение дела Спектора за убийство второй степени началось 20 октября 2008 года под председательством снова судьи Фидлера; на этот раз оно не транслировалось по телевидению. Дело было передано присяжным 26 марта 2009 года, а девятнадцать дней спустя, 13 апреля, присяжные вынесли обвинительный приговор. Кроме того, Спектор был признан виновным в использовании огнестрельного оружия при совершении преступления, что добавило четыре года к приговору. Спектор был немедленно взят под стражу и 29 мая 2009 года приговорен от девятнадцати лет до пожизненного заключения в тюремной системе штата Калифорния. Второй окружной апелляционный суд Калифорнии подтвердил обвинительный приговор Спектору в мае 2011 года и вскоре после этого отклонил его просьбу о повторном слушании апелляции. 17 августа 2011 года Верховный суд Калифорнии отказался пересматривать решение апелляционного суда о подтверждении его обвинительного приговора. В декабре 2011 года адвокаты Спектора подали прошение о пересмотре дела в Верховный суд США, утверждая, что его конституционные права на надлежащую правовую процедуру были нарушены, когда прокуроры использовали комментарии судьи первой инстанции по поводу показаний эксперта, что фактически сделало судью свидетелем обвинения. Адвокат Спектора Деннис Риордан утверждал, что конституционное право на очную ставку со свидетелями не позволяет обвинению представить в суде видеозапись заявлений, сделанных судьей на предварительном слушании, которые никогда не подвергались перекрестному допросу. В феврале 2012 года Верховный суд отклонил ходатайство. В июле 2013 года прокурор Деннис Риордан подал петицию мировому судье США, призывая к незамедлительным действиям в связи с плохим здоровьем Спектора. В июне 2015 года федеральный мировой судья Пол Л. Абрамс рекомендовал отклонить ходатайство Спектора о хабеас корпус акт и отклонить апелляцию. Решение об увольнении было вынесено в следующем месяце окружным судьей С. Джеймсом Отеро, который также отклонил просьбу Спектора о подтверждении дела для дальнейшей апелляции в Апелляционный суд девятого округа. В августе 2015 года адвокаты Спектора подали еще одно ходатайство о выдаче свидетельства о возможности апелляции в Девятый округ. Спектор умер от осложнений, вызванных COVID-19, 16 января 2021 года, когда отбывал наказание в Калифорнийском медицинском учреждении тюрьмы штата Калифорния (Стоктон, Калифорния). Он имел бы право на условно-досрочное освобождение в 2024 году. Премьера телевизионного документального фильма режиссера Викрама Джаянти «Агония и экстаз Фила Спектора» состоялась на канале BBC Two в середине апреля 2008 года. Он состоит из первого экранного интервью Спектора, нарушающего длительный период молчания в СМИ. Во время разговора кадры из его первого судебного процесса по делу об убийстве сопоставляются с живыми выступлениями его треков в телевизионных программах 1960-70-х годов, а также с субтитрами, дающими критическую интерпретацию некоторых из его песенных ценностей. Хотя Джаянти не занимает позицию относительно вины Спектора, представленные судебные разбирательства пытаются дать дальнейшее объяснение фактов, связанных с обвинениями в убийстве, выдвинутыми против продюсера. Спектор также рассказывает о своей жизни в музыкальном бизнесе. «Фил Спектор», фильм канала HBO 2013 года, сценарий и режиссер Дэвид Мамет, с Аль Пачино в главной роли в роли Спектора и Хелен Миррен в роли адвоката Линды Кенни Баден, представляет собой художественный рассказ об убийстве и первом судебном процессе. Фильм вызвал критику со стороны семьи и друзей Кларксон, которые утверждали, что защите от самоубийства было уделено больше внимания, чем она того заслуживала, а также со стороны жены Спектора, которая утверждала, что Спектор изображался как «сквернослов, страдающий манией величия» и «минотавр».
Фил Спектор (1939-2021)-американский музыкальный продюсер, автор песен. Лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом (1972, как продюсер альбома Concert for Bangladesh). Известен своим новаторским подходом к звукозаписи и музыкальному бизнесу. Считается одной из наиболее влиятельных фигур в истории поп-музыки. Наибольших успехов Фил Спектор достиг в 1960-х годах с группами Ronettes, Crystals, Айком и Тиной Тернер, которые выпускались на его лейбле Phillies Records. В этот период он (вместе с Джеком Ницше) разработал и активно применял технику записи, которая получила название «Стена звука». Характерными чертами Спектора как продюсера был тщательный контроль за каждой стадией записи, а также активное использование студийных эффектов. Сингл группы Righteous Brothers «You’ve Lost That Lovin’ Feelin» (1964), написанный и спродюсированный Спектором, стал песней, которую в XX веке больше всего передавали в эфир американские радиостанции. Значительное влияние творчество Спектора оказало на становление жанров арт-попа, арт-рока и дрим-попа. В 1966-69 годах Фил Спектор отошел от музыкальной индустрии, однако в 1969 году вернулся в нее, спродюсировав последний альбом Beatles «Let It Be» (1970), после чего сотрудничал с бывшими членами группы Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном. В 1970-х годах карьера Фила Спектора была отмечена совместными работами с Леонардом Коэном, Дионом Димуччи и Ramones, однако в этот же период времени он вновь отошел от музыкальной деятельности. В 2009 году был приговорен к тюремному заключению за убийство актрисы Ланы Кларксон. Умер в тюрьме.
Спектор родился в Бронксе в еврейской семье иммигрантов первого поколения, чьи родители были выходцами из Российской империи. Когда Филу было восемь лет, покончил с собой его отец Бен, что оставило неизгладимый след в душе мальчика. Начал музыкальную карьеру в 1958 году в качестве автора песен, гитариста и бэк-вокалиста калифорнийской группы Teddy Bears. В том же году коллектив достиг первой строчки в Billboard Hot 100 с синглом «To Know Him Is to Love Him». Через год 20-летний Спектор покинул Teddy Bears и вернулся в Нью-Йорк, где поработал с Беном Кингом над легендарной записью «Spanish Harlem», запустил карьеру певицы Шер и собрал подростковый «девичий коллектив» Crystals. В начале 1960-х годов 24 спродюсированных Спектором сингла отметились в числе лучших сорока песен США, а «опера для тинэйджеров» «He’s a Rebel» в исполнении Crystals достигла в 1962 году 1-й строчки в чартах. Спекторовские записи начала 1960-х преобразили звучание популярной музыки. Спектор использовал на записях не только традиционные гитары и пианино, а целый оркестр с духовой секцией и экзотической перкуссией. Путем многочисленных дублей он добивался наиболее гармоничного эффекта с тем, чтобы инструменты не подавляли собой эмоциональный вокал певицы. Революционная технология аранжировки, которую разработал Спектор, была названа им «стеной звука». В 1963 году Спектор сделал ставку на новый коллектив Ronettes, солисткой которого выступала его подруга (и будущая жена) Ронни Беннетт. Их самым большим успехом стала «подростковая поп-симфония» «Be My Baby» (2-е место в чартах). Журнал Rolling Stone поставил ее на 22-е место в списке величайших записей. В 1964 году он спродюсировал еще две записи из этого списка-«Walking in the Rain» (Ronettes) и «Chapel of Love» (Dixie Cups). Эксперименты Спектора вызвали неподдельный интерес со стороны лидеров британского рока Beatles и Rolling Stones и послужили отправной точкой для многоголосья серф-рокеров Beach Boys. В середине 1960-х годов Спектор свертывает работу с «девичьими группами» в пользу продюсирования соул-дуэтов Righteous Brothers и Ike-Tina Turner. Запись каждого сингла стоила ему немыслимых по тем временам затрат. Тысячи долларов расходовались на бесчисленные дубли и привлечение к записи десятков музыкантов. Вершиной экспериментирования Спектора со «стеной звука» стали записи «You’ve Lost That Lovin' Feelin» (Righteous Brothers, 1-е место в США, 1965) и «River Deep-Mountain High» (с Айком и Тиной, 3-е место в Великобритании, 1966). По опросу Rolling Stone они заняли 34-е и 33-е места в перечне лучших песен эпохи рок-н-ролла, соответственно. Спектор посчитал результаты продаж «River Deep-Mountain High» провальными и возложил вину на боссов звукозаписывающих компаний. Он на время оставил шоу-бизнес и уединился с супругой в своем калифорнийском поместье. В конце 1960-х годов Спектор вернулся к активной деятельности. Он появился в начальных кадрах культового фильма «Беспечный ездок» и по просьбе Beatles аранжировал и спродюсировал их последний альбом Let It Be. Результат был воспринят музыкальной общественностью неоднозначно и вызвал нарекания со стороны Пола Маккартни. Леннон и Харрисон претензий к Спектору не имели и продолжили сотрудничество с ним при записи своих дебютных сольников. После ленноновского Imagine (1971) известный своим неуживчивым нравом Спектор на некоторое время ушел из шоу-бизнеса (позднее Спектор стал продюсером другого альбома Леннона Rock’n’roll). В 1970-е годы он периодически сотрудничал с Шер, Дионом, Леонардом Коэном и Ramones. Ни один из этих проектов нельзя назвать безусловным успехом. В 1996 году он потребовал удалить свое имя из числа продюсеров кавер-версии «River Deep-Mountain High» в исполнении Селин Дион (вошла в мультиплатиновый альбом Falling into You). В феврале 2003 года в особняке Спектора был обнаружен труп 40-летней актрисы Ланы Кларксон, которая была убита выстрелом в рот. Спектору было предъявлено обвинение в убийстве. Процесс продолжался 6 лет и закончился осуждением Спектора на срок от 19 лет до пожизненного заключения. В 2013 году на экраны США вышел телефильм производства канала HBO «Фил Спектор», рассказывающий о взаимоотношениях Спектора и Кенни Баден-его адвоката по делу об убийстве Ланы Кларксон. Роль самого продюсера исполнил Аль Пачино, а адвоката Баден-Хелен Миррен. По версии создателей картины, Фил Спектор не убивал Лану Кларксон и был осужден только за буйный характер, вспыльчивость и эксцентричное поведение как во время процесса, так и на протяжении всей своей публичной жизни. Наказание Спектор отбывал в коркоранской тюрьме, где, среди прочих, содержался знаменитый маньяк Чарльз Мэнсон. Фил Спектор умер 16 января 2021 года в калифорнийской больнице общего профиля Сан-Хоакин от осложнений, вызванных COVID-19. Ему был 81 год, и еще минимум три года ему предстояло сидеть в тюрьме.