ЛУ ДАЙМОНД ФИЛИППС
(Lou Diamond Phillips)

Актер родился 17 февраля 1962 года на военно-морской базе Субик-Бей, город Олонгапо, Замбалес, Филиппины. Имя при рождении Лу Даймонд Апчерч. Рост 180 см. Три раза был женат, имеет четырех детей.
Его прорыв произошел, когда он сыграл Ричи Валенсу в биографическом драматическом фильме «Бамба» (1987). За фильм «Выстоять и доставить» (1988) Филиппс был номинирован на премию «Золотой глобус» и получил премию «Независимый дух». Филиппс дебютировал на Бродвее в возрожденной постановке «Король и я» в 1996 году, получив номинацию на премию «Тони» за роль короля Сиама Монгкута. Среди других известных фильмов актера-«Молодые стрелки 1-2» (1988-90), «Мужество под огнем» (1996), «Большой хит» (1998), «Сломанный дворец» (1999), «Че» (2008) и «33» (2015). В телесериале «Лонгмайр» он сыграл главного героя по имени Генри Стоящий Медведь. С 2019 по 2021 год он играл лейтенанта полиции Нью-Йорка Гила Арройо в сериале «Блудный сын» на канале Fox.
Назван своим отцом в честь отмеченного наградами артиллерийского сержанта Леланда «Лу» Даймонда, военнослужащего морской пехоты США, который поступил на службу в морскую пехоту в возрасте 27 лет в 1917 году и участвовал в боевых действиях в обеих мировых войнах. По сей день «Лу» Даймонд считается одним из лучших морских пехотинцев всех времен и известен как «Мистер Лезернек». Актер имеет корни индейцев чероки. Отец Лу, Джеральд Амон Апчерч, был американцем из Джорджии и имел английские и шотландско-ирландские корни. Мать Лу, Люсита Умаям Аранья, была филиппинкой из Канделарии. Вырос в Корпус-Кристи, Техас. Был очень хорошим другом с покойными Брэндоном Ли и Мигелем Феррером. Хорошие друзья с Кифером Сазерлендом. Спел на индейском языке на альбоме Джона Бон Джови к фильму «Молодые стрелки 2» (1990). Когда-то он был помолвлен с Дженнифер Тилли. Выпускник Техасского университета в Арлингтоне со степенью бакалавра драматического искусства. Фамилия Филиппс происходит от его отчима. Познакомился с женой Ивонн во время съемок рекламы Radio Shack в Ванкувере, Британская Колумбия. Подростком работал в Whataburger, став начальником смены за время работы. От второй жены Келли Филиппс имеет 3 дочерей. В мае 2011 года Филиппс получил премию GI Spirit Award от Брэндона Миллета и Лоры Лоу-Милле, основателей кинофестиваля GI. Награда вручается актерам, воплощающим «дух американских солдат в своей творческой и благотворительной деятельности». Ранее лауреатами премии были Гари Синиз, Джон Войт, Кэрри Тернер и Рич Шредер. Роль Ричи Валенсы в фильме «Ла Бамба» досталась никому тогда неизвестному 25-летнему Лу Даймонду Филиппсу, который набрал 15 фунтов, чтобы сделать лицо более пухлым, и научился петь и играть на гитаре после того, как прошел прослушивание. Во время съемок Лу женился на своей «Донне» Джули Сайферс, которая была ассистентом продюсера в «Ла Бамбе». Он начал играть в театре Stage West в Форт-Уэрте, штат Техас. Он играет в группе «The Pipefitters with Lou Diamond Phillips». Любит играть в покер и уже почти два десятилетия проводит игры в своем доме в Лос-Анджелесе для своих друзей и других людей. Окончил среднюю школу Флер-Блафф в Корпус-Кристи, штат Техас. Наставником был актер Адам Рорк. Они жили в Арлингтоне, штат Техас, и Филиппс помогал руководить Лабораторией киноактеров Рорка. Филиппс также был выпускником. Несколько раз отказывался от роли в «Сверхновой» (2000), прежде чем, в конце концов, согласился. С удовольствием занимается театром. Проходил пробы на роль Ричарда в «Голубой лагуне» (1980). В этом веке появился в более, чем 15 детективных/полицейских телевизионных сериалах.