ЛУИ ЖУРДАН
(Louis Jourdan)

Актер родился 19 июня 1921 года в Марселе, Франция. Умер 14 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от естественных причин. Рост 180 см. Всего один раз был женат с 1946 года до самой смерти жены в 2014 году. Имел одного ребенка. Часто играл лихих и обаятельных персонажей.
Луи Журдан родился в семье Ивонны Журдан и Анри Жандра, владельца отеля. Он получил образование во Франции, Великобритании и Турции. Он учился актерскому мастерству у Рене Симона в Драматической школе. Он дебютировал на экране в 1939 году, сыграв изысканные, безупречные и лихие главные роли во многих французских романтических комедиях и драмах. Во время Второй мировой войны, после того как его отец, менеджер Каннского Гранд-отеля, был арестован гестапо, Луи и два его брата (оба стали кинорежиссерами, Пьер и Робер) присоединились к французскому подполью; его карьера в кино остановилась, когда он отказался сниматься в нацистских пропагандистских фильмах. В 1948 году Дэвид О. Селзник пригласил его в Голливуд сняться в «Деле Парадайна» (1947); он остался в США и снялся в ряде голливудских фильмов. После 1953 года он появлялся в международных постановках, а в 1958 году появился в «Жижи» (1958), его самом известном американскому зрителю фильме. Он также неоднократно появлялся на американском телевидении. Журдан умер в своем доме в Беверли-Хиллз, Калифорния, в 2015 году в возрасте 93 лет.
Часть его работы во французском Сопротивлении заключалась в том, чтобы помогать издавать и распространять газеты для подполья. Его отец был менеджером Каннского Гранд-отеля во время Второй мировой войны. В 2010 году Журдан был награжден орденом Почетного легиона Франции. Посол Франции в США вручил медаль в Лос-Анджелесе, Калифорния. Он вырос на юге Франции с двумя братьями. Родители Ивонн Журдан и Анри Жандр управляли рядом отелей в Каннах, Ницце и Марселе. Он усовершенствовал свой английский язык, разговаривая с туристами. Имеет две звезды на «Голливудской аллее славы». Жена Журдана, Берта, была известна под прозвищем Кике; они встретились во время немецкой оккупации. Их единственный ребенок, сын Луи Генри Джордж Журдан, родился 6 октября 1951 года и умер в 1981 году в возрасте 29 лет, умерев раньше своих родителей. Луи Журдан нашел тело своего сына в своем доме в Беверли-Хиллз. Его сын страдал депрессией и, по-видимому, принял передозировку наркотиков. Полиция назвала это самоубийством, хотя это могла быть случайная передозировка. Он появился в двух экранизациях романа Александра Дюма 1844 года «Граф Монте-Кристо». Он сыграл главного героя Эдмона Дантеса в «Графе Монте-Кристо» (1961) и своего врага Вильфора в «Графе Монте-Кристо» (1975). Вначале 1940-х годов он был помолвлен с Мишлин Прель, с которой впервые встретился во время отдыха в Сен-Тропе в 1938 году. В какой-то момент они были близки к тому, чтобы пожениться, но в итоге тяжело расстались. Журдан воспринял это так плохо, что, когда он воссоединился с Мишлин в «Фелиси Нантей» (1944), он отказался говорить с ней хоть слово, за исключением тех случаев, когда они были перед камерой. Мишлин поначалу это раздражало, но, в конце концов, она посмеялась над всем этим. Сыграл на сцене роль Мориса Шевалье в «Жижи» в возрасте 63 лет. Шевалье было 70 лет, и он был хилым, когда снимался в фильме «Жижи» (1958). Дольше всех прожил главный злодей Джеймса Бонда-93 года и 240 дней. Считается лучшим игроком знаменитого крокетного кружка Дэррила Ф. Занука. Он появился в двух фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Письмо незнакомки» (1948) и «Жижи» (1958). Читал Мольера, Пруста, Фейдо, Шекспира, Раскина, Монтерлана, Ницше, Шопенгауэра и многих других. Любил классическую музыку и полагал, что она помогает ему расслабиться после выступлений и перед сном. Ему нравилось играть свою собственную версию имени, которую исполняли с друзьями, используя классическую музыку. Таки Теодоракопулос вспоминает: «У нас были кассеты или пластинки и секундомер. Чем быстрее отвечал, тем больше очков получал». Он был номинирован на премию Джозефа Джефферсона 1975 года как лучший приглашенный артист за роль в спектакле «Рю Де Л'Амур, 13» в театре Арлингтон-Парк в Чикаго, штат Иллинойс. Любил поэзию Шарля Бодлера и сделал запись его стихов на французском языке для Caedmon Audio. В 1988 году он записал сокращенную аудиокнигу Александра Дюма «Три мушкетера». Записал «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и несколько книг Жана де Брунхоффа «Бабар» для Caedmon Audio. Он и его семья посещали католическую церковь Доброго пастыря в Санта-Монике, Калифорния. Луи-младший совершил там свое первое причастие. Журдан и его коллега-французский актер Жерар Филип посещали Институт Станислава, частную католическую школу в Каннах. Оба мальчика были отпрысками владельцев местных отелей. Неутомимый читатель многих авторов и предметов, одной из его любимых книг была «Кунжут и лилии» английского писателя Джона Раскина.