МАРТИН ЛАНДАУ
(Martin Landau)

Актер родился 20 июня 1928 года в Нью-Йорке, США. Умер 15 июля 2017 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от болезни сердца. Рост 185 см. Один раз был женат, имел двоих детей. Характерный хрипловатый голос.
Оскароносный характерный актер Мартин Ландау родился в 17 лет был нанят New York Daily News для работы в отделе продвижения, прежде чем стал штатным карикатуристом и иллюстратором. За пять лет работы в газете он работал иллюстратором колонки Билли Роуза. Он также работал с карикатуристом Гасом Эдсоном над комиксом «Гампс». Главной амбицией Ландау было актерское мастерство, и в 1951 году он дебютировал на сцене в «Детективной истории» в театре «Пикс-Айленд» в Пикс-Айленде, штат Мэн. В том же году он дебютировал за пределами Бродвея в «Первой любви». Ландау был одним из двух тысяч претендентов, прошедших прослушивание в Актерскую студию Ли Страсберга в 1955 году; только он и Стив Маккуин были приняты. Ландау был другом Джеймса Дина, и Маккуин в разговоре с Ландау упомянул, что знал Дина и встречался с Ландау. Когда Ландау спросил, где они встретились, Маккуин сообщил ему, что видел, как Ландау ехал на мотоцикле Дина в гараж Нью-Йорка, где он работал механиком. Ландау играл в середине 1950-х годов в телевизионных антологиях «Playhouse 90» (1956), «Студия 1» (1948), «Philco Television Playhouse» (1948), «Kraft Television Theater» (1947), «Телевизионный театр Goodyear» (1951) и «Омнибус» (1952). Он начал делать себе имя после замены звезды Франшо Тона во внебродвейской постановке 1956 года «Дяди Вани» Антона Чехова, знаменитой постановки, которая помогла поставить внебродвейский театр на театральную карту Нью-Йорка. В 1957 году он дебютировал на Бродвее в пьесе «Середина ночи». В составе гастрольной компании со звездой Эдвардом Робинсоном он добрался до Западного побережья. Он дебютировал в кино в фильме «Высота Порк Чоп Хилл» (1959), но в кино сыграл тяжеловеса в классическом триллере Альфреда Хичкока «На север через северо-запад» (1959), в котором его застрелили на вершине горы Рашмор, когда он совершал садистские действия, наступив на пальцы Кэри Гранта, который изо всех сил цеплялся за скалу. Он также появился в блокбастере «Клеопатра» (1963), самом дорогом фильме, когда-либо снятом на тот момент, который чуть не уничтожил компанию 20th Century-Fox и породил один из величайших публичных скандалов-любовный роман Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, затмивший сам фильм. Несмотря на трудности с фильмом, запоминающаяся роль Ландау в ключевой роли Руфио получила высокую оценку зрителей и мгновенно принесла ему популярность. В 1963 году Ландау сыграл запоминающиеся роли в двух эпизодах научно-фантастических сериалов-антологий «За гранью возможного» (1963), «Щит Беллеро» (1964) и «Человек, который никогда не рождался» (1963). Он был первым выбором Джина Родденберри на роль мистера Спока в сериале «Звездный путь» (1966), но роль досталась Леонарду Нимойю который позже заменил Ландау в «Миссии невыполнима» (1966), сериале, который действительно прославил Ландау. Изначально Ландау не должен был быть постоянным участником сериала, в котором главную роль играла его жена Барбара Бейн, на которой он женился в 1957 году. Его персонаж, Роллин Хэнд, должен был время от времени появляться в сериале «Миссия невыполнима» (1966), но когда у продюсеров возникли проблемы со звездой Стивеном Хиллом Ландау использовали, чтобы компенсировать слабину. Характер Ландау был настолько хорошо принят и настолько популярен среди публики, что он стал постоянным персонажем. Ландау был номинирован на премию «Эмми» как лучший актер драматического сериала за каждый из трех сезонов, в которых он появлялся. В 1968 году он получил премию «Золотой глобус» как лучшая телезвезда мужского пола. В конце концов, он ушел из сериала в 1969 году из-за спора о зарплате, когда новая звезда Питер Грейвс получил контракт, по которому ему платили больше, чем Ландау, в чьем собственном контракте говорилось, что он будет иметь паритет с любым другим актером сериала, который заработал больше, чем он. Продюсеры отказались уступить, и он и Бейн, ставшая первой актрисой в истории телевидения, получившей три подряд премии «Эмми» (1967-69) во время участия в сериале, покинули сериал, якобы для того, чтобы продолжить карьеру в кино. Этот переезд фактически остановил их карьеру, а «Миссия невыполнима» (1966) проработала еще четыре года с другими актерами. Ландау выступил в поддержку Сидни Пуатье в фильме «Меня зовут Мистер Тиббс!» (1970), менее успешное продолжение оскароносного фильма «Полуночная жара» (1967), но это не привело к созданию новых работ такого же уровня. Он снялся в телефильме «Добро пожаловать домой, Джонни Бристоль» (1972) на канале CBS, сыграв военнопленного, возвращающегося в Соединенные Штаты из Вьетнама. В следующем году он снял для NBC пилотную серию предполагаемого шоу «Дикарь». Хотя режиссером шоу выступил начинающий вундеркинд Стивен Спилберг, канал NBC не принял шоу.
Нуждаясь в работе, Ландау и Бэйн переехали в Англию, чтобы сыграть главные роли в синдицированном научно-фантастическом сериале «Космос: 1999» (1975). Карьера Ландау и Бэйна застопорилась после того, как фильм «Космос: 1999» был снят с производства, и им пришлось принять участие в телефильме «Гарлемские путешественники на острове Гиллигана» (1981). Это был упадок их карьер, и актерская карьера Бэйн, и их брак вскоре закончились. Ландау, один из самых талантливых характерных актеров Голливуда, не без признания, достиг дна в карьере. В 1983 году он застрял в малобюджетных научно-фантастических фильмах и фильмах ужасов, таких как «Существо» (1981), роль, намного ниже его таланта. Возрождение его карьеры началось медленно с повторяющейся роли в ситкоме NBC «Баффало Билл» (1983) с Дэбни Коулманом в главной роли. На Бродвее он взял на себя главную роль в возрожденном «Дракуле» и отправился в путь с национальной гастрольной труппой. Наконец, возрождение его карьеры начало набирать обороты, когда Фрэнсис Форд Коппола взял его на важную второстепенную роль в своем фильме «Такер: Человек и его мечта» (1988), за который Ландау был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана. За эту роль он получил свой второй «Золотой глобус». В следующем году он получил свою вторую подряд номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за великолепную роль прелюбодейного мужа в фильме Вуди Аллена «Преступления и проступки» (1989). Затем он сыграл знаменитого охотника на нацистов Симона Визенталя в фильме канала ТНТ «Макс и Хелен» (1990). Однако вершина его карьеры после «Миссия невыполнима» (1966) приближалась к завершению. Он сыграл Белу Лугоши в биографическом фильме Тима Бартона «Эд Вуд» (1994) и получил восторженные отзывы. За свою роль он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Мартин Ландау, превосходный характерный актер, наконец-то был удостоен высшей награды в своей профессии. Его выступление, которое также принесло ему третий «Золотой глобус», получило множество наград в дополнение к «Оскару» и «Золотому глобусу», в том числе высшие награды Нью-Йоркского кружка кинокритиков и Национального общества кинокритиков. Ландау продолжал играть самые разнообразные роли в кино и на телевидении, блестяще сыграв роль второго плана в «Мажестике» (2001). Он получил свою четвертую номинацию на премию «Эмми» в 2004 году как лучший приглашенный актер в драматическом сериале «Без следа» (2002). Мартин Ландау был удостоен собственной звезды на Аллее славы.
Друзья с Джеймсом Дином, когда Ландау впервые встретил Стива Маккуина, и Маккуин сказал, что знает его. Он спросил, где они встретились. Маккуин сообщил ему, что видел, как Ландау въезжал в гараж Нью-Йорка, где он работал механиком, на мотоцикле Дина. Из 2000 исполнителей, прошедших прослушивание в Актерскую студию Ли Страсберга (1955), были приняты только двое: Стив Маккуин и Ландау. Позже он снялся с Маккуином в фильме «Невада Смит» (1966). Во время учебы в Актерской студии он сблизился с Мэрилин Монро. Отказался от роли Карла Гриссома в «Бэтмене» (1989). Роль в конечном итоге досталась Джеку Палансу, с которым Ландау снимался в фильме «Одна во тьме» (1982). Получил две из трех номинаций на премию «Оскар» за роль реальных людей. Запомнился публике по роли Роллина Хэнда в сериале «Миссия невыполнима» (1966). В 1948-53 годах он зарабатывал на жизнь газетным художником и штатным карикатуристом New York Daily News, иллюстратором газетной колонки Билли Роуза «Pitching Horseshoes» и помощником карикатуриста Гаса Эдсона в комиксах «Gumps». После смерти он был похоронен рядом со своими родителями на кладбище Бет Дэвид в Элмонте, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Он никогда не уходил из актерского мастерства до самой своей смерти. Он появился в одном фильме, номинированном на премию Американской киноакадемии за лучший фильм: «Клеопатра» (1963). Свадебный прием с Барбарой Бейн прошел в таверне Boulevard Tavern на бульваре Куинс в Рего-парке, Квинс, Нью-Йорк. Учился и окончил среднюю школу Джеймса Мэдисона в Бруклине, Нью-Йорк (1946). Когда он рос, его семья проживала в съемной квартире на Бедфорд-авеню в Бруклине, Нью-Йорк. В нескольких источниках год его рождения ошибочно указан как 1931. Непонятно, откуда взялся этот год, но, скорее всего, это путаница с Барбарой Бейн, Леонардом Нимоей или коллегой, названным первым актером телевидения и кино, Мартином Милнером (все они были родился в этом году). Однажды, работая штатным художником-карикатуристом в New York Daily News, он просто уволился, а немного позже появился у служебного входа в театр за пределами Бродвея с просьбой о работе, и его взяли на работу. Родителями Ландау были Майер Джоэл Ландау (1888-1970) и Сельма Бухман (1889-1958), иммигранты из Австрии. У них также было две дочери, Элинор и Констанс. Отец работал машинистом в компании по производству швейных машин. После того, как он начал работать в New York Daily News, он получил свою первую квартиру на 35-й авеню, 75-15 в Джексон-Хайтс, Квинс, Нью-Йорк. Говорил с ярко выраженной шепелявостью, о чем свидетельствует его появление на Gunsmoke. Познакомил Джеймса Дина со своей первой девушкой Барбарой Гленн Гордон. Имеет внешнее сходство с актером Питером Грейвзом, вместе с которым снимался в сериале «Миссия невыполнима» (1966).