МЭГ ТИЛЛИ
(Meg Tilly)

Актриса родилась 14 февраля 1960 года в Лонг-Бич, штат Калифорния, США. Имя при рождении Маргарет Элизабет Чан. Рост 168 см. Три раза была замужем, имеет двоих детей.
Мэг Тилли собиралась стать танцовщицей, и в 17 лет поступила в балетную труппу Коннектикута, а затем в театр танца «Трон». Именно в этом качестве состоялся ее экранный дебют в фильме Алана Паркера «Слава» (1980). К сожалению, травма спины оборвала ее планы относительно танцевальной карьеры, а небольшое появление в сериале «Блюз Хилл-стрит» (1981) повернуло ее к актерскому мастерству. Ее танцевальные навыки не были забыты, как это было видно в «Большом разочаровании» (1983) и «Психо 2» (1983). Она получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Агнец божий» (1985), и никто не сомневался, что она на пути к славе. Одним из шагов на пути к этому статусу стало ее участие в проекте «Амадей» Милоша Формана (1984) в роли Констанцы, но снова вмешалось ее тело, и семь недель съемок с ее ногой в гипсе были больше, чем продюсеры могли принять, и ее заменили. Ее «утешением» стала роль в следующем проекте Формана «Вальмон» (1989), не принесшая ей особой пользы в карьере. С тех пор она снималась в среднем по одному фильму в год, и, за исключением «Побега из Нормала» (1992), ни один из них не смог раскрыть тот огромный запас таланта, который у нее есть.
Мать Патриция была учительницей и бывшей актрисой театра, отец Гарри (китаец)-продавцом автомобилей. В середине 1960-х годов ее мать развелась и вернулась на остров Тексада в Британской Колумбии, чтобы жить с бабушкой Тилли, а позже семья переехала в Викторию. Сестра актрисы Дженнифер Тилли. Выросшая в Британской Колумбии с матерью и отчимом, Мэг начала брать уроки танцев в 12 лет. Она получила стипендию в лучшей балетной школе Нью-Йорка. В 17 лет была связана с балетной труппой Коннектикута, а затем с театром танца «Трон», но серьезная травма спины положила конец ее танцевальной карьере. Затем она отправилась в Лос-Анджелес, чтобы продолжить актерскую карьеру, а остальное, как говорится, уже история. Мэг впервые за последнее время появилась в кино в качестве танцовщицы на прослушивании в фильме «Слава» (1980). Она также написала роман под названием «Поющие песни».
В то время как старшая сестра Дженнифер Тилли хранит молчание по поводу истории сексуального насилия в детстве в семье, недавно раскрытой Мэг (в которую входили ее отчим и один из парней ее матери), младшая сестра Бекки подтвердила откровения своей сестры. Говорила, что ее худшим опытом в кино была работа с Энтони Перкинсом и режиссером Ричардом Франклином в «Психо 2» (1983). Ее лучшим опытом в кино стала работа с режиссером Норманом Джуисоном и ее коллегами по фильму Джейн Фондой и Энн Бэнкрофт в фильме «Агнец божий» (1985). Интересно, что оба фильма привели к тому, что Тилли была номинирована на несколько наград, включая «Золотой глобус» и «Оскар». В 1995 году ушла из актерского мастерства и переехала в Британскую Колумбию, Канада, чтобы посвятить себя писательству и воспитанию семьи. Сын от актера Колина Ферта, Уилльям Джозеф Ферт (1990 г. р.). Во время съемок «Одной темной ночи» (1982) ей было невероятно некомфортно в настоящем мавзолее. Ее реакция на окружающее часто была искренней. В сценах, где она была в истерике, она действительно впадала в истерику, и после каждого дубля ей требовалось некоторое время, чтобы успокоиться. Ее отец имел китайское происхождение, а мать имела ирландские и финские корни. Ее первым художественным романом стал «Поющие песни» (1994), основанный на воспоминаниях о ее собственном детстве. Ее второй роман «Джемма» (2006) представляет собой яркий и тревожный рассказ о сексуальном насилии над детьми, который побудил ее недавно раскрыть свое собственное сексуальное насилие в реальной жизни, когда она росла. Рассматривалась роль Миа Уоллес в «Криминальном чтиве» (1994), но вместо нее была выбрана Ума Турман, которая впоследствии получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Отношения с Колином Фертом начались во время съемок фильма Милоша Формана «Вальмон» (1989). Первоначально была выбрана на роль жены Моцарта в «Амадее» (1984), но ей пришлось уйти из-за разрыва связки на ноге во время футбольного матча с детьми за день до начала съемок. Младшая сестра Беки-художница-импрессионистка. В старшей школе все называли Дженнифер, Мэг и их младшую сестру Бекки «Тремя мушкетерами». Бросила карьеру после «Путешествия» (1995), чтобы сосредоточиться на своей семье и своих произведениях. Она больше не снималась до «Непокоренных» (2010).