МАЙКЛ ПАТАКИ
(Michael Pataki)

Актер родился 16 января 1938 года в Янгстауне, штат Огайо, США. Умер 15 апреля 2010 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, от рака. Рост 168 см.
Превосходный, плодовитый и разносторонний актер Майкл Патаки имел долгую, разнообразную и впечатляющую карьеру как в кино, так и в телешоу, продолжавшуюся чуть более 50 лет. Патаки учился в Университете Южной Калифорнии по двойной специализации в области драмы и политологии. Майкл дебютировал в кино с небольшой ролью, не указанной в титрах, в полнометражном фильме 1958 года «Дом № 10 на Северной улице Фредерик» (1958). Однако по-настоящему карьеру Патаки положила его знаменитая игра на сцене в 1966 году на летнем фестивале акций в Эдинбурге. Хотя Майкла обычно изображали подлыми и неприятными антагонистическими персонажами, иногда он изображал более привлекательных людей с таким же мастерством и убежденностью. Патаки показал великолепно пугающую и убедительную роль злобного кровососа Калеба Крофта в фильме ужасов «Могила вампира» (1972). Среди других запоминающихся ролей-отвратительный байкер по прозвищу Змей в «Грязной банде» (1972), слабый мазохистский парень Марианны Хилл Деннис в извращенном «Малыше» (1973), развратный сержант Уорд в картине «Люди-летучие мыши» ( 1974), потомок Дракулы Майкл Дрейк в фильме ужасов «Собака Дракулы» (1977), охотник за головами Гарри Иверсон в «Перчатке» (1979), окружной прокурор Дино Фулгони в «Луковом поле» (1979), странный кладбищенский сторож Сэм в зомби-хорроре «Похоронены, но не мертвы» (1981), советский чиновник Николай Колофф в «Рокки 4» (1985) и доктор Хоффман в картине «Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса» (1988). Трудолюбивый и, видимо, малопьющий актер успевал сняться в многочисленных телесериалах, которые я даже не могу здесь перечислить. Мало того, Майкл озвучивал мультфильмы, сам снял два фильма: фильм ужасов для Чарльза Бэнда «Обреченное поместье» (1976) и эротический мюзикл «Золушка» (1977). Кроме того, Патаки также работал тренером по актерскому мастерству.
Наряду с Адамом Уэстом, Родди МакДоуэллом, Бобом Гастингсом, Барри Денненом, Стивом Франкеном и Джуди Стрэнджис, он является одним из семи актеров, появившихся как в «Бэтмене» (1966), так и в «Бэтмене» (1992). Его сквернословный персонаж «Звездного пути» (1966) Корак первым произнес речь на клингонском языке. Поклонники объяснили оскорбление на этом диалекте («peta Q!») его фамилией. Снял фильм ужасов «Обреченное поместье» (1976) для продюсера Чарльза Бэнда. В следующем году он снялся в фильме ужасов «Собака Дракулы» (1977), режиссером которого стал Альберт Бэнд, отец Чарльза Бэнда.