ФИЛИПП НУАРЕ
(Philippe Noiret)

Актер родился 1 октября 1930 года в Лилле, Нор, Франция. Умер 23 ноября 2006 года в Париже, Франция, от рака. Рост 185 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Филипп Нуаре был одним из самых известных лиц французского кино, за свою более чем полувековую карьеру он снялся более чем в 140 фильмах. Он родился в семье владельцев магазинов среднего достатка. Его отец увлекался литературой. Молодой Нуаре учился в колледже Янсон-оф-Салли в 16-м округе Парижа. В школе его больше интересовало актерское мастерство, чем учеба; он трижды не смог сдать экзамены на степень бакалавра и бросил школу, не окончив ее. Он изучал актерское мастерство в Centre Dramatique del'Ouest (Западный драматический театр). Там в 1950 году Нуаре дебютировал на сцене с Жераром Филипом под руководством Роджера Блена. В 1953-1960 годах Нуаре был постоянным членом труппы Национального народного театра в Париже. Там он за семь лет сыграл более 40 ролей под руководством Жана Вилара. Там он познакомился с актрисой Моник Шометт, на которой женился в 1962 году, и у них родилась дочь Фредерик. В это время Нуаре продолжил свою актерскую карьеру в качестве стендап-комика и конферансье в ночном клубе. Нуаре дебютировал на большом экране, сыграв эпизодическую роль в фильме «Жижи» (1949), затем получил свою первую экранную роль в фильме «Братское агентство» (1952). Свою первую главную роль Луи, государственного инспектора, он получил в фильме французской новой волны «Пуэнт-Курт» (1955) известной женщины-режиссера Аньес Варды. Его первый большой успех пришел в 1960 году с фильмом Луи Малля «Зази в метро» (1960). В 1968 году он стал звездой во Франции с главной ролью в фильме «Счастливчик Александр» (1968). После этого успеха Нуаре продолжил актерскую карьеру и почти полностью посвятил себя большому экрану. Фирменное лицо Нуаре и его диапазон позволили ему изобразить человека среднего класса или аристократа, но не красивого романтического героя, поэтому он был выбран в первую очередь как обычный персонаж. В аллегорическом фильме «Большая жратва» (1973) о сексуальной оргии и самоубийстве путем переедания, вызвавшем скандал в Каннах в 1973 году, Нуаре снялся в скандальной роли судьи-самоубийцы Филиппа вместе с Марчелло Мастроянни. Филипп Нуаре приобрел международную известность благодаря роли второго плана Альфредо, старика, киномеханика из маленького городка, который дружит и вдохновляет маленького мальчика, в «Новом кинотеатре Парадизо» (1988). Международное признание он получил за роль изгнанного чилийского поэта Пабло Неруды в фильме «Почтальон» (1994) режиссера Майкла Рэдфорда. Нуаре выиграл две премии «Сезар» (французский эквивалент «Оскара») и еще три номинации на «Сезар». В 1976 году он получил свой первый «Сезар» за исключительную роль Жюльена Дандье, хирурга, убивающего нацистов в отместку за смерть своей жены и дочери, в фильме «Старое ружье» (1975). Свой второй «Сезар» Нуаре получил за главную роль майора Делаплана в фильме «Жизнь и больше ничего» (1989). На протяжении многих лет Нуаре работал со всеми ведущими режиссерами Франции. Он также выступал с прекрасными выступлениями на радио и читал популярные книги, которые озвучивал своим серьезным голосом и безупречной дикцией. Он был награжден орденом Почетного легиона. Филипп Нуаре был также известен как элегантный гедонист и заядлый любитель собак. Среди других его интересов помимо актерской профессии-искусство, лошади, изысканная кухня и сигары. Около 30 лет он проживал в своем загородном доме в винодельческой стране недалеко от Каркассона на юге Франции, где щедро поддерживал местные дела. Нуаре умер от генерализованных осложнений рака 23 ноября 2006 года в больнице в Париже и был похоронен на кладбище Монпарнас в Париже, Франция.
Эрже, бельгийский автор и карикатурист всемирно известных мультфильмов о Тинтине, считал, что Нуаре был идеальным выбором для роли живой версии персонажа Тинтина «Капитана Хэддока». Обладатель двух премий «Сезар», он никогда не пытался добиться славы в Голливуде. Известный своим обвисшим лицом собаки-ищейки, в реальной жизни он был беззастенчивым любителем собак. Когда-то артист ночного клуба. После того, как он трижды не смог сдать экзамены на степень бакалавра (аттестат средней школы во Франции), он решил изучать театр. Любимец режиссера Бертрана Тавернье. Нуаре исполнил роль Уолтера Маттэу в парижской постановке «Странной парочки» Нила Саймона. Он был единственным французским актером, сыгравшим главную роль в фильме «Возвращение мушкетеров» (1989). По иронии судьбы, его персонаж кардинал Мазарини был итальянцем, несмотря на то, что он занимал пост главного министра Франции с 1642 по 1661 год. Нуаре не верил в спешку. Он не желал видеть свою работу фрагментами до того, как фильм будет смонтирован. В 2005 году получил Орден Почетного легиона (высший орден Франции). В 1963 году он записал с Жан-Пьером Даррасом французские песни «Consuela», «Marche Grecque», «Mon Grand» и «Paris-Paname», написанные Анри Бетти (музыка) и Жаном Космосом (слова). Нуаре начал сниматься в кино в 1956 году, проведя первые годы в качестве актера во Французском национальном театре. Стажировался в Западном драматическом центре. Снялся в трех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.