РЭНДИ КУЭЙД
(Randy Quaid)

Актер родился 1 октября 1950 года в Хьюстоне, штат Техас, США. Рост 196 см. Два раза был женат, имеет одного ребенка.
Рэнди Куэйд-актер, номинированный на премию «Оскар» за роль в фильме «Последний наряд» (1973). Хэл Эшби поставил Куэйда в роли Медоуза вместе с Джеком Николсоном и Отисом Янгом. Куэйд-почитаемый актер, признанный Голливудом и лучшими режиссерами мира. Режиссер Милош Форман выбрал Куэйда на роль короля Испании Карлоса IV в картине «Призраки Гойи» (2006) после просмотра его номинированной на «Золотой глобус» роли полковника в «Элвисе». Куэйд также снялся в таких популярных фильмах, как «Каникулы» (1983), «Рождественские каникулы» (1989) и «День независимости» (1996). Куэйд получил «Золотой глобус» и номинацию на «Золотой глобус» за роль полковника Тома Паркера в фильме «Элвис: ранние годы» (2005). Портрет полковника Паркера, бывшего карнавального зазывалы с темным прошлым, запоминающийся. Газета «Нью-Йорк Таймс» написала: «Мистер Куэйд захватывает роль хулигана Грейсленда, когда Элвис твердо держит его под контролем, он-Линдон Джонсон рок-н-ролла-высокий, льстивый, неутомимо рекламирующий себя южный лис. В редких случаях, когда Элвис бросает ему вызов, полковник Паркер превращается в заламывающую руки фальшивку, уговаривая своего единственного клиента чрезмерно витиеватым языком профессора Марвела в «Волшебнике страны Оз». Куэйд сыграл главную роль и был номинирован на премию Гильдии киноактеров за выдающуюся роль в «Горбатой горе» (2005), снятой Энгом Ли по сценарию Лари Макмертри, который также написал сценарий «Последнего киносеанса» (1971), в котором Куэйд сыграл свою первую роль в художественном кино. Работа с Макмертри и поддержка его материалов стала традицией карьеры Рэнди Куэйда. Рэнди Куэйд родился в в семье Хуаниты Бонни Дейл Джордан, агента по недвижимости, и Уилльяма Руди Куэйда, электрика.
Старший брат Денниса Куэйда. Они не общались более 20 лет из-за неудачной сделки с недвижимостью в Монтесито, Калифорния. По прибытии в Голливуд он нашел работу дворником на Голливудском бульваре. В течение года он получил роль в фильме «Последний наряд» (1973), а затем был номинирован на «Золотой глобус», «BAFTA» и «Оскар». Ордер на арест был выдан Рэнди и его жене Эви за неявку в суд Санта-Барбары, штат Калифорния, из-за неоплаченного счета за гостиницу 14 апреля 2010 года. В рамках сделки о признании вины он был признан невиновным в прогуле, а 28 апреля Эви была приговорена к мелкому правонарушению. Женился на своей жене Эви трижды, один раз в Монтисето, Калифорния. Однажды он был в Голливуде рядом со своим любимым отелем и звездой на Аллее славы, а затем в Торонто, Канада, после того, как стал просителем статуса беженца. Они поженились на ранчо Сан-Исидро в Санта-Барбаре, штат Калифорния, в 1989 году. 20 лет спустя, в 2009 году, они были арестованы по обвинению в мошенничестве хозяином гостиницы, заговоре и краже со взломом после того, как якобы уклонились от оплаты счета в 10 000 долларов в том же отеле после длительного пребывания там в июне 2009 года. Позже выяснилось, что с использованной кредитной карты была списана сумма на 73 000 долларов. Рэнди Куэйд в 2010 году подал заявление на получение статуса беженца от «Hollywood Star Whackers» в Британской Колумбии, Канада, вместе со своей женой Эви, которая оказалась на половину канадкой. Они отозвали заявления о предоставлении статуса беженца. Он и его жена подали заявление о банкротстве в 2000 году, задолжав IRS 412 000 долларов; у штата Калифорния было несколько налоговых задолженностей против них на общую сумму более 207 000 долларов. В 2005 году государству были выплачены деньги в полном объеме, а задолженность IRS была погашена. Дело было закрыто в 2004 году. В марте 2006 года подал иск против Focus Features и продюсеров Дэвида Линде и Джеймса Шамуса, заявив, что его заставили работать задешево из-за утверждения создателей фильма о том, что «Горбатая гора» (2005)-это «малобюджетный арт-хаусный фильм, не имеющий перспектив». «Горбатая гора», получившая «Оскар» за лучшую режиссуру Энга Ли, собрала в прокате в США более 82 миллионов долларов. Куэйд требовал как минимум 10 миллионов долларов, но позже отказался от иска в мае 2006 года. «Обстоятельства того, что он отказался от иска, столь же загадочны, как и обстоятельства, при которых он подал иск»-заявила тогда представительница Focus Features. The NYT Stated Focus согласилась выплатить нераскрытую компенсацию. Он был пожизненно исключен из Ассоциации актеров из-за официальных жалоб коллег-актеров на его поведение вовремя показа в 2007 году «Любви одинокой звезды»-пересказа «Виндзорских веселых жен», действие которого происходит в 1860-х годах, в котором Рэнди получил роль полковника Джона Фальстафа в театре на 5-й авеню в Сиэтле. Профсоюз также оштрафовал его на 82 000 долларов за свои действия в Сиэтле, что эквивалентно двухнедельной зарплате актеров; все 26 актеров выдвинули обвинения против Куэйда, утверждая, что он «физически и словесно оскорблял своих коллег-исполнителей и его странное поведение вынудило шоу закрыть». Еще одной серьезной проблемой был костюм Рэнди, по поводу которого он настоял на окончательном одобрении (он покрасил волосы в свекольно-красный цвет и носил гульфик размером и формой официального футбольного мяча НФЛ). Он снялся в фильме «Ледяной урожай» (2005), когда Харольд Рамис позвонил ему и попросил сделать это, точно так же, как он сделал, когда попросил его снять для него первый фильм «Каникулы» (1983). Получил звезду на Голливудской Аллее славы на 7 октября 2003 года. На церемонии вручения награды Гильдии киноактеров он рассказал, что звезда находилась недалеко от отеля «Рузвельт», где многообещающий актер впервые вышел из автобуса из Хьюстона три десятилетия тому назад. Он появился в двух фильмах, которые были отобраны Библиотекой Конгресса для включения в Национальный реестр фильмов как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Последний киносеанс» (1971) и «Горбатая гора» (2005). Режиссером фильма «Должники» (1999) стала его жена Эви Куэйд. Отец Куэйда покинул семью после того, как Рэнди переехал в Голливуд. Он и его жена долгое время жили в элитных отелях, таких как Bel-Air и Carlyle в Нью-Йорке. В свободное время увлекается рисованием. В 1994 году он жил в доме в Санта-Монике, но когда землетрясение разрушило его, он прилетел в Нью-Йорк, поселился в отеле Carlyle и прожил там около года, прежде чем переехать обратно в Лос-Анджелес. На целых 13 см. выше своего брата Денниса Куэйда. Был голосом кредитных карт Capital One в 2004-10 годах. Номинирован на «Оскар» в 22 года за работу с Джеком Николсоном в фильме «Последний наряд» (1973). Снялся в четырех фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм года. Отец Куэйда рассказал Рэнди, что он двоюродный брат знаменитого исполнителя Джина Отри. Бабушка и дедушка Джина по материнской линии, Эндрю Клинтон Озмент и Маргарет Малинда Пирс, также были предками Куэйда по отцовской линии. Ходят слухи, что Куэйд является двоюродным братом Ричарда Харриса, но никаких доказательств этому не появилось. Отец семи замороженных эмбрионов с женой Эви Куэйд. Рэнди учился в колледже Хьюстонского университета. Со своей женой Эви познакомился на съемках фильма «Ищейки с Бродвея» (1989) в Нью-Йорке. Эви, которой на тот момент было 24 года, работала ассистентом продюсера, которому было поручено возить актеров на съемочную площадку и помогать художнику по костюмам. Сыграл двух реальных парадных полковников: Тома Паркера и Харланда Сандерса. Претендовал на роль Билли Биббита в картине «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Переехал в Лос-Анджелес в свой 21-йдень рождения. Милош Форман выбрал Куэйда на роль короля Испании в фильме «Призраки Гойи» (2006) после того, как увидел его работу в роли Тома Паркера в «Элвисе: ранние годы» (2005) с Джонатаном Рисом Майерсом, позвонив ему и сказав: «Ты великий актер. Ты должен быть моим королем, иначе я должен перекрасить Гойю». Некоторые гонорары актера: «Призраки Гойи» (2007)-1 миллион долларов, «Плутон Нэш» (2002)-1, 25 миллионов, «Заводила» (1996)-2, 25 миллионов, «Рождественские каникулы» (1989)-1 миллион + 5 % от прибыли.