РОБЕРТ ЯНГ
(Robert Young)

Актер родился 22 февраля 1907 года в Чикаго, штат Иллинойс, США. Умер 21 июля 1998 года в Вестлейк-Виллидж, штат Калифорния, США, от дыхательной недостаточности. Рост 183 см. Один раз был женат, имел четырех детей.
Тихий Роберт вырос в Калифорнии и имел некоторый опыт работы на сцене в Театре Пасадены, прежде чем начал сниматься в кино в 1931 году. Его карьера в кино состояла из игры очаровательных, красивых и вежливых персонажей. На самом деле его экранный образ был таков, что девушку он обычно так и не получал. Луи Б. Майер сказал бы: «У него нет сексуальной привлекательности», но у него была трудовая этика, которая готовила его к каждой роли, которую он играл. И он действительно играл в одиннадцати фильмах в год в течение десяти лет, начиная с «Черного верблюда» (1931). Он был известен как шпион в фильме Альфреда Хичкока «Секретный агент» (1936), но 1940-е годы были десятилетием, в котором ему предстояло сыграть большинство своих лучших ролей. В их число входили «Северо-западный проход» (1940), «Вестерн Юнион» (1941), «Г. М. Пульхэм Эсквайр» (1941), «Claudia» (1943) и «Перекрестный огонь» (1947), но их становилось все меньше. В 1949 году Роберт начал радиошоу под названием «Отец знает лучше», в котором он сыграл Джима Андерсона, обычного отца с обычными ситуациями-роль, которая была специально для него создана. По сути, уйдя из кино, он пять лет работал в этой программе на радио, прежде чем она вышла на телевидение в 1954 году. После небольшого падения рейтингов и перехода с CBS на NBC, она стала основой телевидения, пока не была отменена в 1960 году. Он продолжал появляться в качестве гостя в различных телешоу и работать в телефильмах. В 1969 году он снялся в роли доктора Маркуса Уэлби в телефильме «Вопрос гуманитарных наук» (1969). Последующий сериал о Маркусе Уэлби длился с 1969 по 1976 год и включал Джеймса Бролина в качестве его ассистента, доктора Стивена Кили, врача с велосипедом. После окончания сериала Роберт, которому было за семьдесят, наконец-то преодолел свою 30-летнюю борьбу с алкоголем и время от времени появлялся в телевизионных фильмах на протяжении 1980-х годов.
Его запатентованная застенчивость и болезненная неуверенность превратили его пьянство в обществе в хроническую проблему с алкоголем в годы его работы в MGM, которые длились почти три десятилетия. Он выздоровел с помощью и поддержкой своей жены Элизабет и с помощью духовной метафизики (Науки разума), не говоря уже об Анонимных Алкоголиках. Он часто проводил собрания АА у себя дома. Страдал депрессией в течение 45 лет, начиная с 1946 года, и окончательно выздоровел в 1991 году вместе со своей женой, которая сама страдала депрессией. В 1966 году у него случился нервный срыв, и ему потребовалось почти 4 года, чтобы восстановиться. В последующие годы Роберт и Элизабет жили в доме в Вестлейк-Виллидж, штат Калифорния, под названием «Зачарованный коттедж», названном в честь фильма 1945 года, в котором он снялся вместе с Дороти МакГуайр. Попытка самоубийства в 1991 году в результате химического дисбаланса, а также во время борьбы с болезнью Альцгеймера и проблемами с сердцем. Был любимым партнером среди крупнейших женщин-звезд Тинселтауна, в том числе Маргарет Салливан, Джоан Кроуфорд, Джанет Гейнор, Лоретты Янг, Нормы Ширер, Кэтрин Хепберн и Клодетт Кольбер, прежде всего потому, что его игра всегда была надежной, хвалебной и профессиональной…плюс еще и тот факт, что он никогда не пытался привлечь к себе внимание. Сегодня те, кто с любовью вспоминает его в типичном семейном ситкоме 1950-х годов «Отец знает лучше» (1954), могут быть удивлены, узнав, что, когда сериал дебютировал в 1954 году, рейтинги сериала были настолько низкими, что CBS отменила его в марте 1955 года. Поток протестов исходил от зрителей, настаивающих на восстановлении шоу. Шоу перенесли на более раннее время и постепенно оно стало хитом. Его ирландский отец-плотник-протестант бросил семью, когда Роберту было 10 лет. В то время он работал газетчиком, чтобы увеличить семейный бюджет. Снялся с актрисой Рут Хасси в семи фильмах. Похоронен в Форест-Лоун, Глендейл, Калифорния, США, на участке Грейсленд, лот № 5905. С Дороти Макгир, Энн Сотерн и Маргарет Салливан снялся в трех фильмах. В 1925 году окончил среднюю школу Авраама Линкольна в Лос-Анджелесе, Калифорния. Снялся с Флоренс Райс в шести фильмах. Он сопровождал Аниту Пейдж на вечеринку по случаю ее 21-го дня рождения в отеле Hollywood Roosevelt в 1931 году. Снялся с Морин О’Салливан в пяти фильмах. Снялся в четырех фильмах с Джоан Кроуфорд. У него было 4 дочери от Бетти Хендерсон. Ему было 17 лет, а ей 14, когда они встретились в старшей школе. Взял семилетний творческий отпуск на телевидении в 1962 году после провала своего второго телесериала «Окно на Мейн-стрит» (1961). Триумфально вернулся в 1969 году как доктор Маркус Уэлби. Его 61-летняя жена Элизабет Хендерсон умерла 4 апреля 1994 года. Был четвертым из пяти детей Томаса Янга и Маргарет Файф. Его семья переехала из родного Чикаго в Сиэтл, штат Вашингтон, когда ему было меньше года. Он был награжден тремя звездами на Голливудской Аллее славы. Начав свою роль в передаче «Отец знает лучше» (1954) на радио, он был единственным участником радиопередачи, который перенес свою роль на телевидение. Действующий наставник и друг Джеймса Бролина. Когда он был начинающим актером, работал банковским клерком и репортером и даже нашел дополнительную работу в фильме «Кистоунские полицейские». После того, как он стал трезвым, однажды он был избран почетным председателем Национальной недели здоровья. После своего последнего телевизионного фильма о воссоединении «Доктор Маркус Уэлби» (1969) он ушел из актерского мастерства в возрасте 81 года. Не возобновил контакты с MGM после съемок «Кентервильского привидения» (1944) и вместо этого предпочел работать внештатным сотрудником. После отличного старта в послевоенном кино его карьера быстро пошла на убыль, и в 1949 году он разумно перешел на радио, а затем и на телевидение. Попытка самоубийства из-за алкоголизма и депрессии. Продавал кофе по телевизору 5 лет. Снялся в двух фильмах, номинированных на «Оскар» за лучший фильм. Живя в Лос-Анджелесе, с 10 лет он посещал среднюю школу Авраама Линкольна, где встретил свою будущую жену Элизабет. Именно она подтолкнула застенчивого парня попробовать себя в театре Пасадены после окончания учебы. Учился в одной средней школе с Джоном Хьюстоном. Дружил с Ширли Темпл, Джоан Кроуфорд и Морин О'Салливан. Он был пожизненным членом Республиканской партии и был твердым сторонником Дуайта Д. Эйзенхауэра, Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Агенты по поиску талантов MGM заметили его в гастрольной постановке «Корабль» в 1931 году и подписали с ним контракт. Янг появился с Клодетт Кольбер в трех фильмах. Снялся вместе с Флоренс Райс в шести фильмах.