СТЕРЛИНГ ХАЙДЕН
(Sterling Hayden)

Актер родился 26 марта 1916 года в Аппер-Монклере, штат Нью-Джерси, США. Умер 23 мая 1986 года в Саусалито, штат Калифорния, США, от рака простаты. Имя при рождении Стерлинг Релиа Уолтер. Рост 196 см. Три раза был женат, имел шестерых детей. Высокое телосложение и мощный рост. В ролях в фильмах-нуар он часто произносил свои реплики в быстрой манере. Часто играл запойных (возможно, алкоголиков) и коварных персонажей. Глубокий голос.
Родился в семье Джорджа и Фрэнсис Саймонсон Уолтер. Отец умер в 1925 году. Усыновленный отчим Джеймс Хайден переименовал его в Стерлинга Уолтера Хайдена. Вырос в Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Пенсильвании, Вашингтоне и штате Мэн. Хотя он был очень беден, посещал подготовительную школу в школе Вассукиг в Декстере, штат Мэн. Сбежал в море в 17 лет, сначала корабельным мальчиком, затем корабельщиком на Гранд-Бэнкс, моряком и кочегаром на многочисленных судах, прежде чем в 19 лет получил свою первую команду. Он несколько раз плавал вокруг света, став хорошо известным и весьма уважаемым капитаном корабля. По настоянию друзей встретился с продюсером Эдвардом Х. Гриффитом, который подписывает с ним контракт с Paramount. Влюбился в свою первую главную героиню Мадлен Кэрролл и женился на ней. До Перл-Харбора покинул Голливуд, чтобы стать коммандос. Присоединился к морской пехоте под псевдонимом Джон Гамильтон, в конечном итоге переправлял оружие и припасы югославским партизанам через немецкую блокаду Адриатики, а также прыгал с парашютом в Хорватию для партизанской деятельности. Выиграл Серебряную звезду и благодарность Тито из Югославии. Некоторое время флиртовал с членством в Коммунистической партии из-за дружбы с югославскими коммунистами. Вернулся к работе в кино, которую презирал, чтобы оплатить несколько парусных судов. По мере того, как «красная паника» в США усиливается, он сотрудничал с комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности, признавая свои краткие связи с коммунистами. С тех пор он сожалел об этом поступке, с огромным презрением относясь к тому, что он считал «крысой», но отказался. Попал в заголовки газет, игнорируя постановление суда не ехать на Таити со своими детьми после решения о разводе. Опубликовал автобиографию «Странник» в 1963 году и роман «Путешествие» в 1976 году, получившие большой успех. Должен был сыграть Квинта в «Челюстях» (1975), но не смог играть из-за проблем с налогами.
У него было четверо детей от Бетти Энн де Нун. Пара трижды женилась и разводилась, а также пережила неприятную битву за опеку. Бросил школу в 15 лет и стал моряком, получив лицензию магистра к 21 году. Продюсеры Ричард Д. Занук и Дэвид Браун выбрали его первыми на роль Квинта в «Челюстях» (1975), но у Хайдена возникли налоговые проблемы с правительством США-он жил за пределами страны, и если бы он въехал в США, его бы арестовали. Снялся в пяти фильмах, внесенных на хранение в медиатеку при Конгрессе США как имеющие культурную ценность. Он был первоначально выбран на роль метателя ножей Бритта в «Великолепной семерке» (1960). Роль досталась Джеймсу Кобурну, когда Хайден оказался недоступен. В 1980 году постоянно нуждающийся в деньгах Хайден получил роль в фильме «Чарли Чан и проклятье королевы драконов» (1981) с зарплатой в 250 000 долларов, но разорвал контракт, чтобы поехать в Югославию, чтобы освещать смерть Иосипа Броз Тито для журнала «Rolling Stone» по заказу, без аванса. В интервью 1981 года на программе The Tomorrow Show (1973) он сказал Тому Снайдеру, что так и не закончил статью. В 1941 году студия Paramount начала рекламировать его как «Самого красивого мужчину в кино!». Агент Стерлинга Хайдена считал, что Стерлинг должен был быть «капитаном девятнадцатого века». Когда США вступили во Вторую мировую войну, Хайден сменил имя на Джон Гамильтон, чтобы скрыть свое голливудское прошлое, и присоединился к Управлению стратегических служб-предшественнику ЦРУ-возглавляемому полковником «Диком Биллом» Донованом, с чьим сыном Хайден плавал. Обученный партизанской войне, Хайден управлял рыболовным судном у берегов Югославии, чтобы подбирать сбитых пилотов союзников и снабжать партизан-коммунистов Иосипа Броза Тито. К моменту демобилизации в 1945 году он получил Серебряную звезду и повышение до капитана. Он также увлекся коммунизмом и вступил в Коммунистическую партию после возвращения в Голливуд. Согласно книге Кеннета Ллойда Биллингсли «Голливудская партия: как коммунизм соблазнил американскую киноиндустрию в 1930-40-х годах», который был партийным активистом, сценаристом и будущим режиссером Абрахамом Полонски, направил его в группу подсобных рабочих для изучения воинственности профсоюзов. Ему и другим подобным ему, по словам Биллингсли, было поручено превратить Гильдию сценаристов в предположительно контролируемую коммунистами Конференцию союзов студий, которая начала забастовку против студий в 1946-47 годах. Членство в Коммунистической партии было тайным, и они должны были хранить свою личность в секрете от других некоммунистических представителей промышленности и профсоюзов, утверждал Биллингсли. Позже Хайден присоединился к Комитету за первую поправку, группе политически активных голливудских актеров, в которую входили Джон Хьюстон, Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Джин Келли, Дэнни Кэй и Джон Гарфилд, которые выступали против преследования Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности 19 голливудских членов, подозреваемых в членстве в Коммунистической партии. Хьюстон проверил членов группы, чтобы убедиться, что никто из них не был коммунистом, и когда выяснилось, что Хайден был одним из них, группа распалась. Такие члены, как Богарт, чувствовали, что Коммунистическая партия их использовала, и это их не забавляло. Согласно его мемуарам 1963 года «Странник», Хайден неохотно согласился на главную роль в фильме «Летнее место» (1959) за 40 000 долларов, когда его бывшая жена Бетти Энн де Нун не позволила ему отплыть в Скандинавию на его шлюпе с четырьмя детьми. Хайден принял участие, потому что он был разорен из-за юридических счетов, связанных с тремя его разводами с Де Нун и их длительной битвой за опеку над детьми, а также из-за его бесцеремонного пренебрежения к деньгам. Опытный моряк, он намеревался использовать морское путешествие, которое планировал снять в виде телесериала или документального фильма, как средство покинуть Голливуд. Он взял аванс в размере 50 000 долларов за документальный фильм, но так и не снял ни его, ни «Летнее место». Хайден появился только в одном телешоу в 1960 году, прежде чем появиться в картине «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964) режиссера Стэнли Кубрика, который ранее снял его в картине «Убийство» (1956). Купил баржу по каналу в Нидерландах и перевез ее в Париж, чтобы некоторое время жить на ней в 1969 году. Universal Studios настолько хотели, чтобы Стерлинг сыграл роль Квинта в «Челюстях», что пытались обойти его налоговые проблемы. Из-за большой задолженности перед IRS по невыплаченным налогам Стерлинг много лет жил за границей, и если бы он приехал в Штаты для работы в кино, большая часть его зарплаты была бы конфискована IRS. Однако он также был писателем, и эти доходы не подлежат никакому штрафу, поэтому студии пришла в голову идея выплатить ему профсоюзную ставку за фильм и крупную сумму за сценарий, но продюсеры решили, что IRS увидит эту схему, и было решено не рисковать. Эрик Робертс, его коллега по фильму «Король цыган» (1978), утверждал, что Хайден регулярно курил гашиш. Компания Sol Lesser Productions/RKO Radio Pictures рассматривала его на роль Тарзана вместо Джонни Вайсмюллера. Желая более драматических ролей и более серьезной карьеры, он отказался от роли, которая ушла Лексу Баркеру. За роль в картине «Убийство» (1956) актер получил 40 тысяч долларов.