СВЕН-ОЛЕ ТОРСЕН
(Sven-Ole Thorsen)

Актер родился 24 сентября 1944 года в Копенгагене, Дания. Рост 192 см. Два раза был женат, имеет пятерых детей.
На сегодняшний день он снимался практически во всех фильмах Арнольда Шварценеггера после прибытия в США в начале 1980-х годов. Он снимался во многих фильмах (в том числе в роли русского генерала в фильме «Хищник»,1987), а также выполнял множество трюков и обучал актеров в большинстве фильмов Шварценеггера. Он начал заниматься актерским мастерством, связавшись со своим старым другом-культуристом Арнольдом Шварценеггером. Продолжал свою отмеченную наградами роль Тигра в «Гладиаторе» (2000) более года и победил Лу Ферриньо в этой роли. Его любимая собственная роль в фильме Арнольда Шварценеггера-«Николай» в «Красной жаре» (1988). Выиграл соревнование «Самый сильный человек в мире», подняв вес в 247 килограммов в 1981 году. Говорит на четырех языках: датском, английском, немецком и шведском.
Черный пояс по каратэ. Со своей будущей женой Анникой Форс познакомился в 1970-х годах, когда она вышла замуж за его друга, чемпиона Дании по боксу Ханса Йоргена Якобсена. Она была шведской блондинкой, наиболее известной как заклинательница змей и поп-певица. Они начали влюбляться в 1980 году, когда возвращались домой с первой Мисс Олимпия в Пенсильвании, где она была участницей, а он был судьей. Они поженились в 1982 году и в апреле 1985 года переехали на постоянное место жительства в США. Полгода проживает в Санта-Монике, Калифорния, а другую половину года-в маленьком городке Рингстед, Дания. Когда он был молодым человеком, он весил всего 82 кг., но затем начал тренироваться и есть анаболики/стероиды, чтобы стать намного сильнее, и в 24 года Свен набрал вес до 145 кг. Служил в датской армии, где был сержантом и оружейным механиком. Снялся в 15 фильмах с Арнольдом Шварценеггером. Является лицензированным механиком и во время холодной войны работал на радиолокационной станции DEW Line DYE-3 в Гренландии, которая использовалась армией США для поиска атакующих советских самолетов, несущих ядерные бомбы. Подарил 18-килограмовый молот из фильма «Конан-варвар» (1982) режиссеру фильма Джону Милиусу. Обладатель мирового рекорда по пауэрлифтингу (1985 год-242, 5кг). Был судьей по бодибилдингу в 1980-х годах. Снялся в четырех фильмах по книгам Роберта Ховарда-«Конан-варвар» (1982), «Конан-разрушитель» (1984), «Рыжая Соня» (1985) и «Кулл-завоеватель» (1997). Очень много раз играл русских персонажей (более 7). Снялся в четырех фильмах с другим стероидным культуристом Джесси Вентурой. Часто имеет небольшие роли в фильмах печально знаменитого режиссера Джона Мактирнана (читайте его биографию на моем сайте). Часто играет бандитов или плохих парней, в реальной жизни он очень приятный и красивый мужчина без какой-либо привлекательности или «звездности». За эпизод в картине «Близнецы» (1988) Свен получил 8 тысяч долларов.