Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas  Telly Savalas

Telly Savalas

ТЕЛЛИ САВАЛАС
(Telly Savalas)

Актер родился 21 января 1922 года в Нью-Йорке, умер 22 января 1994 года в Калифорнии от рака мочевого пузыря. Три раза был женат. Грек по национальности. Рост актера 183 см. Отец был владельцем сети ресторанов в Нью-Йорке. Потерпел финансовый крах во времена Великой депрессии и практически полностью разорился.
Актер был вторым из пяти детей. Естественно, говорил по-гречески. У самого Телли было шестеро детей. Во время Второй мировой войны провел три года на фронте. Он служил в медицинских войсках, попал в серьезную автомобильную аварию в Вирджинии и год провел в госпитале, леча свои повреждения. После чего его демобилизовали. Актер всегда отказывался говорить о своем пребывании на фронте во время Второй мировой войны.
В молодости актер работал спасателем на пляже. Однажды он спас тонувшего мужчину, вытащил его на берег, но не смог оживить. У мужчины остались на пляже двое маленьких детей, которые сильно плакали, поняв, что папа умер. Поэтому актер учил своих детей плавать с самого детства.
Дорогу в кино Савалосу продолжил Берт Ланкастер. Впервые снялся в кино в возрасте 37 лет. Телли стал всю жизнь бриться налысо после съемок в картине «Величайшая история, рассказанная когда-либо» (1965), где он сыграл полностью лысого Понтия Пилата. Савалас очень любил читать биографии знаменитых людей.
Актер помогал кафедральным соборам греческой ортодоксальной церкви в Лос-Анжелесе. В семидесятых годах он был спонсором проведения электричества в его родной городок Йерака в Греции. Актер увлекался пением, записывал пластинки.
Во время съемок сериала «Kojak» актер бросил курить и заменил сигарету леденцами, которые стали фирменным знаком его персонажа. Также он это сделал, чтобы не привлекать внимание к отсутствию пальца на руке, потерянного во время Второй мировой войны.
Актер был другом греко-американского актера Джона Анистона, чья дочь Дженнифер Анистон хорошо известна по сериалу «Друзья». Телли был ее крестным отцом. Он очень боялся летать на самолетах. Имел ученую степень по психологии, был мирового класса профессиональным игроком в покер. Телли выиграл множество турниров по покеру в Лас-Вегасе.
Брат актера Джордж умер в 1985 году в 60-летнем возрасте от лейкемии. Савалас обожал езду на мотоциклах, гольф, плавание, футбол, лошадей. Коллекционировал дорогие шикарные машины. Любил путешествовать, проводить время с семьей и читать романтические романы.
На его похоронах присутствовали Энджи Диккинсон и Фрэнк Синатра. Его старый друг Берт Ланкастер не смог прибыть из-за собственных проблем со здоровьем: он умер через девять месяцев после смерти Саваласа.
Савалас номинировался на «Оскар» как лучший актер второго плана за роль в картине «Пташка Алькатраса» (1962). Он номинировался на приз «Эмми» как лучший актер за роль в телефильме «The Marcus-Nelson Murders» (1973) и в 1975 году одновременно как режиссер и актер телесериала «Kojak» (1973). В 1974 году он получил за роль в этом же телесериале приз «Эмми» как лучший актер.
Телли Савалас номинировался на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана за роли в картинах «Пташка Алькатраса» (1962) и «Battle of the Bulge» (1965). В 1975-76 годах он получал «Золотой глобус» как лучший телевизионный актер за свою роль в телесериале «Kojak» (1973), а в 1977-78 годах номинировался на этот приз за роль в этом же сериале. У актера есть звезда на Аллее славы.

«Безликие» (Faceless), 1988
«Грязная дюжина. Последнее задание» (The Dirty Dozen: The Fatal Mission), 1988