ВАЛЕНТИНА КОРТЕЗЕ
(Valentina Cortese)

Актриса родилась 1 января 1923 года в Милане, Ломбардия, Италия. Умерла 10 июля 2019 года в Милане, Италия. Рост 161 см. Один раз была замужем за актером Ричардом Бейсхартом (1951-60), от которого имела одного ребенка.
Валентина Кортезе родилась дебютировала в кино в 1940 году и сыграла множество «инженю» ролей в итальянских фильмах того периода, прежде чем произвела настоящий фурор в фильмах «Caccia all'uomo» (1948) и «Tempesta su Parigi» (1948), сыграв обе главные роли, Фантину и Козетту (фильм представлял собой грамотную экранизацию классического произведения Виктора Гюго «Отверженные»). Международный успех британской мелодрамы «Стеклянная гора» (1949) принес ей несколько голливудских предложений: она была очень чувственна в роли любовницы дальнобойщика в фильме-нуар Жюля Дассена «Воровское шоссе» (1949) и особенно эффектна в фильме Роберта Уайза «Дом на телеграфном холме» (1951), в котором она изобразила женщину, преследуемую убийцей. Затем она вернулась в Европу и работала со многими великими режиссерами, такими как Микеланджело Антониони, который снял ее в «Подругах» (1955), и Федерико Феллини, который дал ей роль второго плана в его сюрреалистической фантазии «Джульетта и духи» (1965). Особенно сильная роль у нее была в «Американской ночи» Франсуа Трюффо (1973) в роли увядающей кинозвезды-алкоголички (за эту роль она была номинирована на премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана). Она также сделала сценическую карьеру, работая с такими писателями и режиссерами, как Джорджио Стрелер и Франко Дзеффирелли и сыграла главные роли в «Марии Стюарт» Шиллера и «Лулу» Ведекинда.
Когда Кортезе проиграла премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роль в «Американской ночи» (1973) ветерану Ингрид Бергман (за «Убийство в восточном экспрессе», 1974), Бергман экспромтом признала Кортезе в ее речи, отметив, что Кортезе должна была победить. Несмотря на плодотворную карьеру на экране, ее имя было исключено из сегмента «In Memoriam» на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» (2020). 28 июля 2019 года компания Turner Classic Movies транслировала «Воровское шоссе» (1949) в своем еженедельном сегменте «Нуар-аллея», после чего ведущий сегмента Эдди Мюллер заявил, что Кортезе, снявшаяся в фильме, все еще жива и живет в Милане, Италия. На самом деле она скончалась двумя с половиной неделями ранее.