American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster  American Gangster


American Gangster

«АМЕРИКАНСКИЙ ГАНГСТЕР»
(American Gangster)

США, 2007, 157 мин., «Universal»
Режиссер и продюсер Ридли Скотт, композитор Марк Стретенфельд
В ролях Дэнзел Вашингтон, Расселл Кроу, Джош Бролин, Карла Гуджино, Куба Гудинг, Арманд Ассанте, Тед Левайн

1968 год. Молодой негр Фрэнк Лукас несколько лет был у влиятельного гангстера Бампи Джонсона ближайшим помощником, являясь его шофером и телохранителем. После смерти гангстера Фрэнк решает встать во главе его преступной империи и вскоре становится крупнейшим поставщиком героина в Гарлем прямиком от производителя во Вьетнаме. Но вскоре у Фрэнка появляются конкуренты, завистники и просто враги…
Картина снята на основе жизни реального гангстера Фрэнка Лукаса (род. в 1930 году). В 1975 году Лукаса арестовали и осудили к семидесяти годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков. Но Лукас пошел на сделку с правительством и выдал более ста своих сообщников и коррумпированных полицейских. В результате этого он был освобожден из тюрьмы в 1983 году. Но на следующий год Лукаса снова поймали за сделку с наркотиками. Он вновь был осужден на семь лет, и теперь уже отбыл срок полностью, выйдя на свободу в 1991 году. Фрэнк Лукас жив до сих пор. Первоначально в режиссерское кресло должен был сесть режиссер Антуан Фукуа («Слезы солнца», 2003), а главные роли исполнить Дэнзел Вашингтон и Бенисио Дель Торо. Но за месяц до начала съемок студия «Universal» заморозила проект по финансовым причинам. Тем не менее, актеры получили свои гонорары: Вашингтон-20 миллионов долларов, а Дель Торо-5 миллионов. Когда студия вновь дала проекту зеленый свет с Ридли Скоттом в качестве режиссера, Вашингтон вернулся в проект. Скотт планировал на роль Ричи Робертса пригласить Расселла Кроу или Брэда Питта. На съемочной площадке присутствовали настоящие Фрэнк Лукас и Ричи Робертс, которые консультировали режиссера. Это один из самых масштабных фильмов в карьере Ридли Скотта: было снято 360 сцен в 180 разных декорациях и местах. В свое время на режиссерское кресло претендовал Питер Берг («Морской бой», 2012) и получил одобрение со стороны Дэнзела Вашингтона. В сцене в Madison Garden только 650 человек были настоящими, остальные 1500 зрителей были плоскими манекенами. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшее художественное оформление и актрису второго плана (Руби Ди). Британская киноакадемия номинировала картину на свой приз «BAFTA» за лучшую операторскую работу, монтаж, музыку, сценарий и как лучший фильм года. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, актера (Вашингтон) и как лучший фильм года. Фильм номинировался на музыкальную премию «Грэмми» за лучший саундтрек. При бюджете в 100 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 266 миллионов.