(Il Conquistatore di Atlantide)

Италия-Египт, 1965, 93 мин., «Copro Film/Doina Cine»
Режиссер и сценарист Альфонсо Брешиа
В ролях Кирк Моррис, Фортунатто Арена, Махмуд Эль-Сабаа, Хене Чанель

Корабль Геракла терпит крушения у Аравийского полуострова. Король острова просит Геракла спасти его дочь Вирну, похищенную жителями Атлантиды, которых все считают призраками. Во время путешествия в загадочную страну Атлантиду, исчезнувшую с поверхности Земли много лет тому назад, Геракла берется сопровождать очаровательный принц Карр…
Отличные съемки, дорогостоящие декорации, но слишком слабый сюжет. Актер Кирк Моррис снимался в фильмах «Maciste contro i cacciatori di teste» (1960), «Триумф Масиста» (1961), «Масист против Геркулеса в долине несчастий» (1961), «Масист в аду» (1962), «Самсон против пиратов» (1963), «Геркулес, Самсон и Улисс» (1963), «Геркулес в пустыне» (1964), «Антар-невидимка» (1964), «Масист при дворе короля» (1964), «Семь красных беретов» (1969). Актер родился в Италии в 1938 году под именем Адриано Беллини. В юности он работал гондольером на каналах Венеции, где и получил свое мускулистое тело, приведшее его к славе. Адриано пришлось взять англоязычный псевдоним и стать наряду со Стивом Ривзом, Аланом Стилом, Ричардом Харрисоном, Дэном Вадисом, Регом Парком и Брэдом Харрисом одним из самых известных актеров фильмов жанра «peplum». Когда интерес к фильмам этого жанра пошел на убыль, Кирк еще несколько лет снимался в малозначительных вестернах, после чего иммигрировал в США и стал работать в области рекламы. Несколько лет спустя он вернулся в Италию в качестве кинопродюсера. Эпизод из картины с участием Морриса «Триумф сына Геркулеса» в конце 60-х годов использовался в шутливой рекламе дезодоранта. Актер медленно скачет на взмыленной уставшей лошади, а женский голос за кадром произносит: «Мой брат хорошо потрудился, ему нужен сильный дезодорант». В молодости Кирк часто красил свои белокурые волосы, чтобы стать похожим на Элвиса Пресли.