Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto  Desu noto


Desu noto

«ТЕТРАДЬ СМЕРТИ»
(Desu noto)

Япония, 2006, 126 мин., «Death Note Film Partners/Nippon Television Network Corporation»
Режиссер Шусуке Канеко, композитор Кенджи Каваи
В ролях Тацуя Фудживара, Кеничи Мацуяма, Асака Сето, Шигеки Хосокава

Подросток Лайт Ягами находит волшебную «тетрадь смерти», которая наделена способностью убивать людей. Неожиданно Лайту в голову приходит утопическая мысль уничтожить на нашей планете всех бандитов, преступников, злодеев и просто нехороших людей, чтобы на Земле наступил мир и всем было счастье. Естественно, благими намерениями вымощена дорога в ад, так и из этой затеи ничего путного не получается. Вскоре загадочными смертями заинтересовывается лучший детектив в мире по прозвищу Эл. Он обязательно должен найти таинственного убийцу, ибо численность населения на планете начинает сокращаться катастрофическими темпами. Эта положительная в демографическом смысле тенденция входит у Эл в противоречие с его нравственными понятиями…
Занимательный фильм, но сюжет изъезжен до невероятности. Съемки эпизода в метро, когда Лайт заставляет Реи убить всех агентов ФБР, а затем покончить жизнь самоубийством, потребовали закрытие целой ветки метрополитена в час пик, чего еще никогда не случалось в истории Японии. Японская киноакадемия номинировала Кеничи Мацуяму на свой приз как лучшего актера второго плана. Актер был признан лучшим на кинофестивале в Йокогаме (также за роли в фильмах «Otoko-tachi no Yamato», 2005; «Oyayubi sagashi», 2006 и «Тетрадь смерти-2», 2006). На Брюссельском международном кинофестивале картина получила приз зрительских симпатий. Бюджет фильма составил 20 миллионов долларов. В том же году вышло продолжение.