The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter  The Interpreter

 

The Interpreter

«ПЕРЕВОДЧИЦА»
(The Interpreter)

Великобритания-Франция-США, 2005, 128 мин., «Universal»
Режиссер и продюсер Сидней Поллак, композитор Джеймс Ньютон Ховард
В ролях Николь Кидман, Кэтрин Кинер, Шон Пенн, Джеспер Кристенсен

Переводчица ООН Сильвия Брум случайно слышит разговор неизвестных людей на редком африканском наречии, которым она владеет, в котором идет речь об убийстве представителя в ООН одного из африканских государств. Сильвия рассказывает об услышанном правительственным агентам, но об этом становится известно разговаривавшим тогда людям. Жизнь Сильвии находится в опасности, и ее помещают под охрану федерального агента Тобина Келлера. Постепенно тот все ближе узнает Сильвию, ее прошлую жизнь, и вскоре начинает подозревать, что не все так безоблачно в поведении самой переводчицы. Может ли он ей доверять? Кто она: жертва или подозреваемая?…
Это первый фильм, который разрешили снимать внутри здания ООН. Договоренность об этом была достигнута при личной встрече режиссера Сиднея Поллака с председателем ООН Кофи Аннаном. Съемки проходили по выходным дням в апреле-августе 2004 года, чтобы не мешать работе ООН. Некоторые сидящие в зале заседания люди были настоящими членами ООН, захотевшими сняться в картине. Правда, в здании ООН запретили использовать даже холостые патроны по настоянию местной охраны. Хотя членам съемочной группы разрешили проносить ножи для работы. Вообще-то первоначально эти сцены должны были сниматься в декорациях в Торонто, но когда стало понятно, в какую сумму выльется их сооружение, то создатели фильма попросили о съемках в настоящем здании ООН. Интересно, что в обмен на разрешение съемок в здании ОНН, дипломаты попросили, чтобы фильм целиком снимался в Нью-Йорке с участием местной съемочной группы. Николь Кидман была вынуждена на некоторое время прервать съемки в картине, чтобы переснять сцены для картины «Степфордские вдовы» (2004), так как она получила негативную реакцию на тестовых просмотрах. Кидман согласилась сниматься в фильме, даже не читая сценария. Режиссер предложил главную роль Сильвии Брум актрисе Наоми Уоттс, но когда та узнала, что на нее претендует ее хорошая подруга и протеже Николь Кидман, то отказалась. Картина была запрещена в Зимбабве, где базировалась вымышленная корпорация Матобо. Это последний фильм Сиднея Поллока. Хотя ему не понравился первоначальный сценарий, когда он узнал, что можно будет снимать в реальном здании ООН, это очень его заинтересовало. При бюджете в 80 миллионов долларов картина по всему миру собрала 163 миллиона.