ЭНДЖИ ДИКИНСОН
(Angie Dickinson)

Актриса родилась 30 сентября 1931 года в Кульме, Северная Дакота, США. Ее рост 165 см. Энджи Дикинсон родилась в семье мистера и миссис Л. Х. Браун. Мистер Браун был издателем The Kulm Messenger. Семья покинула Северную Дакоту в 1942 году, когда Энджи было 11 лет, и переехала в Бербанк, штат Калифорния. В декабре 1946 года, когда она училась в старших классах средней школы Белламарин Джефферсон в Бербанке, она выиграла шестой ежегодный конкурс Билля о правах. Два года спустя ее сестра Джанет поступила так же. Будучи дочерью печатника, Энджи сначала мечтала стать писательницей, но отказалась от этого после победы в своем первом конкурсе красоты. После окончания колледжа она три с половиной года работала секретарем на заводе по производству деталей для самолетов в Бербанке. В 1953 году она приняла участие в местном конкурсе «Мисс Америка» за день до крайнего срока и заняла второе место. В августе того же года она стала одной из пяти победительниц конкурса красоты, спонсируемого NBC, и появилась в нескольких телешоу. Она получила свою первую эпизодическую роль в фильме студии Warner Brothers в 1954 году и получила телевизионную известность в сериале «Миллионер» (1955) и получила свою первую хорошую роль в кино вместе с Джоном Уэйном и Дином Мартином в «Рио Браво» (1959). Затем ее успех рос, пока она не стала одной из главных кинозвезд страны. Ее супругом был знаменитый музыкант и композитор Берт Бакарах (1965-1981), от которого у актрисы один ребенок. Актриса в течение десяти лет встречалась с Фрэнком Синатрой. Первоначально была главной злодейкой в фильме Мела Гибсона «Расплата» (1999) в роли миссис Бронсон (изначально не было роли Криса Кристофферсона ). Когда Мел Гибсон вступил в проект, роль была удалена. Ее дочь (с Бертом Бакарахом), Никки, умерла в возрасте 40 лет 4 января 2007 года в результате самоубийства в округе Вентура, Калифорния. Она родилась недоношенной 12 июля 1966 года и боролась с синдромом Аспергера, формой аутизма. Первый муж Дикинсон был звездой американского футбола, а потом стал полупрофессионалом. Позже он перешел в бизнес электроники, но они расстались в 1956 году после четырех лет брака. Упоминается в песне «Putting the Damage On» Тори Амос. По словам режиссера Стива Карвера, Дикинсон разрешила всей съемочной группе оставаться на съемочной площадке во время съемок ее обширных обнаженных сцен в картине «Нехорошая мамаша» (1974). Получила звезду на Голливудской аллее славы в 1987 году. Три с половиной года работал секретарем в аэропорту «Локхид» (ныне аэропорт «Боб Хоуп») и на заводе по производству деталей для самолетов. Одна из ее сестер была настоящей «женщиной-полицейским» в полицейском управлении Бербанка. В течение многих лет ее ноги были застрахованы на 1 миллион долларов. В конце концов, она остановилась, когда ее преклонный возраст сделал страховые взносы слишком дорогими. Она рассматривалась на роль Кэрол Маккой в фильме Сэма Пекинпы «Побег» (1972), которая досталась Эли МакГроу. Недавно ее спросили, с каким актером она хотела бы сняться в фильме, она ответила-с Клинтом Иствудом. Она отказалась от авансового платежа в размере 75 тысяч долларов за написание своей автобиографии. Рассталась с Бертом Бакарахом 12 сентября 1976 года, но не подавала на развод до 1980 года. Ее роль в картине «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993) первоначально предполагалась для Элизабет Тейлор. Встречалась с музыкантом Билли Верой в 1980-х годах. Ее дочь родилась в августе 1966 года на 3 месяца раньше срока и весила при рождении 2 фунта. Актриса номинировалась на телевизионную премию «Эмми» за роль в сериале «Женщина-полицейская» (1974). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила актрисе свой приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Одежда для убийства» (1980). Актриса получила «Золотой глобус» как самая многообещающая дебютантка за роль в картине «Рио Браво» (1959) и как лучшая актриса за роль в сериале «Женщина-полицейская» (1974).

Выборочная фильмография:

«Элвис покинул здание» (2004)
«Одиннадцать друзей Оушена» (2001)
«Большая плохая любовь» (2001)
«Заплати другому» (2000)
«Дуэты» (2000)
«Последний продюсер» (2000)
«Солнце, луна и звезды» (1996)
«Сабрина» (1995)
«Обезумевший» (1995)
«Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993)
«Дикие пальмы» (1993)
«Главная мишень» (1989)
«Нехорошая мамаша 2» (1987)
«Смертельная охота» (1981)
«Чарли Чан и проклятье королевы драконов» (1981)
«Одежда для убийства» (1980)
«Золотая лихорадка» (1980)
«Человек в гневе» (1979)
«Нехорошая мамаша» (1974)
«Записи Норлисса» (1973)
«Человек умер» (1972)
«Воскрешение Захария Уилера» (1971)
«Хорошенькие девушки, станьте в ряд» (1971)
«Чудик какой-то» (1969)
«Юный-юный Билли» (1969)
«Сэм Виски» (1969)
«В упор» (1967)
«Последняя проблема» (1967)
«Маки-это тоже цветы» (1966)
«Откинь гигантскую тень» (1966)
«Погоня» (1966)
«Искусство любви» (1965)
«Убийцы» (1964)
«Капитан Ньюман, доктор медицины» (1963)
«Римское приключение» (1962)
«Джессика» (1962)
«Грехи Рэйчел Каде» (1961)
«Лихорадка в крови» (1961)
«Одиннадцать друзей Оушена» (1960)
«Терновый куст» (1960)
«Я отдам свою жизнь» (1960)
«Рио Браво» (1959)
«Крик ужаса» (1958)
«Я женат на женщине» (1958)
«Убегая от стрелы» (1957)
«Калипсо Джо» (1957)
«Китайские ворота» (1957)
«Разборка в Медисин-Бэнд» (1957)
«Черный хлыст» (1956)
«Застрелить человека» (1956)
«Напряжение в Тейбл Рок» (1956)
«Спрятанные ружья» (1956)
«Человек с ружьем» (1955)
«Возвращение Джека Слейда» (1955)
«Компаньон Теннеси» (1955)
«Везунчик» (1954)