Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve  Christopher Reeve

Christopher Reeve

КРИСТОФЕР РИВ
(Christopher Reeve)

Актер родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке, умер там же 10 октября 2004 года от сердечного приступа, вызванного серьезным заражением крови в месте раны, что является обычным делом у парализованных людей. Его рост был 193 см.
После окончания школы Кристофер оказался одним из двух студентов (вторым был Робин Уилльямс), выбранным для обучения в знаменитой нью-йоркской школе искусств. Актеры жили вместе во время обучения и оставались близкими друзьями до самой смерти Кристофера. Робин оплачивал больничные счета Кристофера в последние годы его жизни и посвятил ему свой почетный «Оскар» имени Сесиля Де Милля.
Актер два раза был женат, у него осталось трое детей. В августе 2000 года актер выпал из своей коляски во время прогулки и сломал ногу.
В свое время Кристофер отклонил роли в картинах «Американский жиголо» (1980, ушла Ричарду Гиру), «Мятеж на Баунти» (1984, ушла Мелу Гибсону), «Жар тела» (1981, ушла Уилльяму Харту), «Ганнибал» (2001, ушла Гари Олдмену), «Человек из Атлантиды» (1976, ушла Патрику Даффи), «Роман с камнем» (1984, ушла Майклу Дугласу), «Бегущий человек» (1987, ушла Арнольду Шварценеггеру), «Полное восстановление памяти» (1990, ушла Арнольду Шварценеггеру).
Актер набрал 13, 5 килограммов веса для роли Супермена. Его тренером был британский тяжелоатлет, чемпион мира Дэвид Праус, сыгравший Дарта Вейдера в трилогии «Звездные войны». Кристофер отказался носить накладные мускулы и два месяца посвятил тренировкам.
Актер написал автобиографию под названием «Still Me», которая стала бестселлером. Кристофер работал над второй книгой до самой своей смерти.
Последняя полноценная роль была у актера в картине «Above Suspicion» (1995), в которой он играл парализованного человека. Картина вышла на экраны за 6 дней до его падения с лошади.
Актер присутствовал на премьере картины «Супердевушка» (1981) вместе с исполнительницей главной роли Хелен Слейтер.
Актриса Джейн Сеймур назвала своего сына в честь Кристофера. Она называла актера прозвищем «Суперноги», так как он постоянно наступал ей на ноги в танцевальных сценах в картине «Где-то во времени» (1980).
Рив-самый высокий из всех шести актеров, которые играли Супермена. Другими были Кирк Олин, Джордж Ривз, Дин Кейн, Том Уэллинг и Брэндон Рут. Он стал самым молодым актером, которому выпала честь сыграть Супермена: ему было только 24 года.
После провала картины «Супермен-3» (1983) Кристофер не хотел сниматься в четвертом фильме, особенно если он будет сделан как фарс. Но продюсеры уговорили актера, пообещав ему изменения в сценарии и финансирование долгожданного проекта Рива, криминальной драмы «Street Smart» (1987), в которой он должен был играть аморального репортера. Идея ядерного разоружения в «Супермене-3» исходила именно от Рива. Компания «Cannon» уменьшила бюджет в два раза до 17 миллионов долларов. Интересно, что планировалась даже пятая часть, но уже с другим актером в роли Супермена, если бы зрители хорошо приняли четвертый фильм. Но он провалился в прокате, и о пятой части пришлось забыть на много лет.
Актер сыграл с Майклом Китоном в картине «Безмолвный» (1994). Оба актера сыграли самых известных и популярных героев комиксов: Бэтмена и Супермена.
В картине «Супермен» (1978) использовалось 25 разных костюмов Супермена для разных случаев жизни.
В 1987 году актер посетил Чили, чтобы поддержать около 80 чилийских актеров и режиссеров, которым угрожала смертная казнь со стороны диктатора Августо Пиночета.
В 2000 году на финальном матче по американскому футболу показали рекламный ролик медико-биологической компании «Nuveen», действие которого разворачивается в будущем. В нем Рив встает с инвалидной коляски и начинает ходить. Все это было сделано, естественно, с помощью компьютерной анимации. На следующий день офис компании был завален телефонными звонками, в которых люди интересовались, как им удалось вылечить актера.
Интересно, что хотя Рив играл главную роль в первых двух картинах про Супермена, он стоял в титрах в первом фильме только третьим (после Марлона Брандо и Джина Хэкмана), а во втором фильме только вторым (после Хэкмана), так как был относительно неизвестным актером. Первым он был указан в титрах, начиная с третьей картины.
Актер очень любил смотреть телесериал «Закон и порядок» (1990) когда был прикован к инвалидной коляске. Кристофер говорил, что он помогает ему выстоять перед тяжким недугом.
Когда актер снимался в картине «Где-то во времени» (1980) местный кинотеатр решил показать картину «Супермен». Многие актеры и члены съемочной бригады пришли на сеанс. Неожиданно в самом начале картины пропал звук. Тогда Рив, сидевший рядом с Джейн Сеймур, встал со своего места и начал озвучивать все диалоги, пока звук не починили.
Когда Рив появился на церемонии вручения «Оскара» в 1979 году Джон Уэйн повернулся к Кэри Гранту и сказал: «Это наш новый герой. Он заткнул нас за пояс!».
Когда актеру предложили роль в картине «Красотка» (1990), он начал читать сценарий и узнал, что его еще не дали Джулии Робертс. Рив решил, что это чрезвычайно непрофессионально и отказался от роли, которая снова ушла к Ричарду Гиру.
За роль в первом «Супермене» актер получил 250 тысяч долларов, за вторую часть-500 тысяч, а за третью-один миллион долларов. Первая картина собрала по всему миру более 300 миллионов долларов. Позднее Кристофер сказал, что ему больше всего нравится второй фильм, который снял режиссер Ричард Лестер.
Отец актера был учителем, писателем, поэтом. Он изучал русский язык в колумбийском университете, когда родился Кристофер. Мать актера была журналисткой. Родители развелись в 1956 году.
В 1967 году Кристофер устроился на летний сезон в театральную компанию при кембриджском университете за 44 доллара в неделю.
В 1976 году актер дебютировал на Бродвее в пьесе вместе с Кэтрин Хепберн. В 1990 году актер отказался от очень выгодного контракта рекламы сигарет в Японии. В 1996 году он появился на церемонии вручения «Оскара».
В 1998 году состоялась его первая роль в парализованном состоянии в ремейке картины Альфреда Хичкока «Окно во двор».
В 1979 году Кристофер обслуживал параолимпийские игры вместе с О. Джей. Симпсоном.
Актеру была предложена роль Бэсила Рэнсома в картине «Бостонцы» вместе с Ванессой Рэдгрейв. Хотя гонорар актера в то время уже составлял более миллиона за картину, продюсеры могли заплатить ему лишь сто тысяч долларов. Тем не менее, Кристофер согласился, так как был счастлив исполнить роль, которой он мог бы действительно гордиться.
Актер имел летную лицензию и дважды в одиночку пересекал Атлантический океан.
В 1987 году актер развелся со своей первой женой, впал в депрессию, не видел своих детей, переехал в Нью-Йорк и решил сняться в комедии.
В середине 80-х годов актер начал кататься на лошадях при подготовке к съемкам в картине «Анна Каренина». Несмотря на то, что сначала у Кристофера была аллергия на лошадей, он вылечил ее, принимая лекарства. В конце 80-х годов актер уже серьезно увлекся скачками на лошадях, посвящая тренировкам 5-6 дней в неделю. В 1989 году он начал выступать на соревнованиях.
27 мая 1995 года в результате падения с лошади во время тренировочного выкзда, когда лошадь остановилась перед препятствием, и актер вылетел из седла, он оказался парализован с шеи до ног. После падения актер не дышал три минуты, пока прибыли медики. Его отвезли в местный госпиталь, а потом на вертолете переправили в медицинский центр Вирджинии.
В первые несколько дней после трагедии Кристофер был очень подавленным. Он страдал психозами, неожиданно просыпался и говорил своей жене Дане что-то типа «дай пистолет» или «они за нами». На пятый день к Кристоферу полностью возвратилось сознание, и доктор объяснил ему, что он сломал первый и второй позвонки, а это значит, что его голова и позвоночник не соединены. Его легкие были заполнены жидкостью, и ее пришлось высасывать через горло. Это была самая болезненная процедура для Кристофера.
Поняв, что он никогда не сможет не только ходить, но и двигать своим телом, Кристофер решил покончить жизнь самоубийством. Он спросил у своей жены Даны: «Может быть вы позволите мне уйти?», на что супруга ответила: «Я скажу тебе только одно: я поддержу твое решение, какое бы оно ни было. Но я хочу, чтобы ты знал: я буду с тобой всегда. Ты остаешься самим собой, и я люблю тебя». После этого Кристофер никогда не возвращался к разговору о самоубийстве.
Однажды к нему в палату зашел человек в очках и желтом хирургическом халате. Мужчина сказал, что он проктолог и собирается взять у пациента пробы кала. Это был Робин Уилльямс. Рив говорил, что это был первый раз с момента трагедии, когда он рассмеялся.
Доктор сделал актеру сложнейшую операцию: взяв кость из его бедра, он с помощью проволоки и титановых пластин, просверлив дыру в его голове, соединил голову с позвоночником.
В июне 1995 года актера перевели в реабилитационный центр в Нью-Джерси, где ему делали переливания крови из-за низкого содержания гемоглобина и протеина в крови. Несколько раз трубка, через которую дышал Кристофер, выпадала и лишь внимательность медсестер спасала жизнь актеру.
За свое мужество в борьбе с болезнью Рив попал на обложку журнала «Time» 26 августа 1996 года. Борьба за жизнь у актера была невероятно трудной. Она сопровождалась многочисленными и неоднократными инфекциями, маляриями, осложнениями после принятие лекарства и антибиотиков, заражениями крови, сепсисом, имплантацией электродов в легкие для улучшения дыхания без респиратора. В конце концов, он впал в кому и через 18 часов умер. Его врач считает это ответной реакцией на антибиотик, который он чуть ранее принял.
В 2005 году у его супруги Даны был обнаружен рак легких. Она умерла 6 марта 2006 года в возрасте 44 лет.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Кристофера на свой приз «Сатурн» как лучшего актера за роли в картинах «Супермен» (1978), «Где-то во времени» (1980), «Супермен-2» (1980), «Смертельная ловушка» (1982) и «Супермен-3» (1983), но ни одного приза не вручила.
Зато это сделали англичане, вручив актеру приз «BAFTA» как лучшему новичку за роль в картине «Супермен».
Актер удостоился номинации на телевизионную награду «Эмми» за лучшую режиссуру телефильма «In the Gloaming» (1997). На кинофестивале «Fantafestival» Рив получил приз лучшему актеру за роль в картине «Где-то во времени».
Актер номинировался на «Золотой глобус» за роль в телефильме «Окно во двор» (1998).
Также у актера есть номинация на анти-приз «Razzie» за худшую роль второго плана в картине «Переключая каналы» (1988).
15 апреля 1997 года у актера появилась своя звезда на Аллее славы.

«Окно во двор» (Rear Window), 1998