ЭЛИЗА ДУШКУ
(Eliza Dushku)

Актриса родилась 30 декабря 1980 года в Бостоне, штат Массачусетс, США. Рост 165 см. Один раз была замужем, имеет двоих детей. Характерный хриплый голос.
Элиза Душку родилась в семье Джудит Расмуссен, профессора политологии, и Филиппа Душку, учителя и администратора. Ее отец албанец, а мать американка (датского, ирландского, английского и немецкого происхождения). Она была обнаружена в конце пятимесячных поисков по Соединенным Штатам идеальной девушки на главную роль Алисы вместе с Джульеттой Льюис в фильме «Та ночь» (1992). С тех пор она снялась в нескольких фильмах и работала с такими актерами, как Роберт Де Ниро, Эллен Баркин, Леонардо Ди Каприо и Джим Белуши. Она изучала игру на фортепиано, барабанах и несколько видов танцев (джаз, чечетку и балет). Ее предыдущий актерский опыт включает многочисленные любительские представления в Детском театре Уотертауна, где она была частью труппы с первого класса. Помимо игры, ее иногда можно увидеть на сцене Детского театра для глухих.
Не пьет с 2009 года. Когда ей сказали, что ее от природы низкий хриплый голос разрушает ее голосовые связки, она пошла к педагогу по вокалу, чтобы научиться говорить в более высоком регистре. Она является генеральным директором собственной продюсерской компании Boston Diva Productions. Была юридически эмансипирована от своих родителей из-за ограничительных законов, которые ограничивают количество часов, в течение которых несовершеннолетним разрешено работать. Говорит, когда она была маленьким ребенком, ее лучшая подруга жила в похоронном бюро, и они часто зависали в морге после школы, тем самым снижая ее чувствительность к образу мертвых тел. Отказалась от спин-оффа сериала «Баффи-истребительница вампиров» (1997) (основанного на ее персонаже Фейт) в сериале «Вернуть из мертвых» (2003). Она начала свою карьеру с того, что получила травму на одном из прослушиваний своего брата Нейта и произвела впечатление на искателей талантов своей подчеркнутой драмой. Она всегда берет спинку своего режиссерского кресла (стул с ее именем) после съемок в качестве сувенира. Близко дружит с Сарой Мишель Геллар. Призналась, что она была алкоголичкой и много лет была наркоманкой. Она перестала употреблять наркотики после того, как многие из ее друзей умерли от их употребления. Долгое время она отказывалась сниматься в обнаженных сценах. Однажды она заявила: «У вас больше шансов увидеть Бога голым, чем меня». Еще в 2008 году она снялась топлесс в фильме «Алфавитный убийца» (2008). Из трех главных героев в фильме «Добейся успеха» (2000) она была единственной, кто не был девушкой-болельщицей в старшей школе. Ее истово верующая бабушка-мормонка однажды пыталась позвонить влиятельному голливудскому агенту Майклу Овицу (возглавлявшему тогда агентство, которое представляло Душку), чтобы пожаловаться на сексуальную сцену, в которой участвовала ее внучка в сериале «Баффи-истребительница вампиров» (1997). Джеми Ли Кертис-ее кумир. Училась в Саффолкском университете, где получила степень бакалавра социологии. Когда-то была зависима от опиатов. Она пристрастилась к курению, когда ей было 15 лет, после того, как ей пришлось курить для роли. Планировала поступить в Саффолкский университет и стать специалистом по английскому языку, но отказалась в последнюю минуту после того, как получила роль в фильме «Баффи-истребительница вампиров» (1997). Во время съемок фильма «Джей и молчаливый Боб наносит ответный удар» (2001) режиссер Кевин Смит назвал ее Duck Shoot после того, как он случайно неправильно произнес ее фамилию. У нее была роль в снятом с производства биографическом фильме Грега Олмана «Полуночный всадник». Производство было остановлено после того, как один член съемочной группы, Сара Джонс, был убит, а еще 7 получили ранения, когда их сбил товарный поезд в первый день съемок. В 2018 году вышла замуж за своего давнего парня Питера Паланджана на романтической церемонии на открытом воздухе в Бостоне после 14-месячной помолвки. В интервью заявила, что боится летать и будет делать это только в том случае, если у нее есть с собой религиозные артефакты. Выступала перед 8000 учащихся средних и старших классов на первом Молодежном саммите Нью-Гэмпшира по осведомленности об опиоидах. Была в отношениях с Риком Фоксом с 2009 по 2014 год. Ее любимый фильм-«Крестный отец» (1972). Она употребляла наркотики во время своих выступлений в сериалах «Баффи», «Ангел» и «Tru Calling». У нее брали интервью на роль в фильме, который продюсировал Мел Гибсон, когда ей было одиннадцать лет. Она также рассматривалась на роль Пейдж Мэттьюз в «Зачарованных» (1998). Ее мать, Джудит Душку, профессор государственного управления в Саффолкском университете. Она росла сорванцом. Она пошла на прослушивание на роль Мэри Джейн Уотсон в фильме «Человек-паук» (2002). В одном из выпусков DVD «Человек-паук» (2002) вы можете увидеть, как она читает вместе с Тоби Магуайром. Позже роль досталась Кирстен Данст после того, как Кейт Хадсон отклонила предложение. Алисия Уитт должна была сыграть эту роль, в конце концов, но когда Сэм Рэйми увидел Кирстен Данст, которая проходила прослушивание в последнюю минуту, он выбрал ее. Ее отец албанец. Ее бабушка и дедушка по материнской линии были наполовину датчанами, а другая родословная ее матери-ирландцы, англичане и немцы. Вместе со своей матерью она провела политическое, социальное и экономическое исследование женщин в Южной Африке после апартеида. Татуировка, которую она носила как Фейт, была поддельной. Имеет слова «Lead Kindly Light» в качестве татуировки из гимна, написанного в 1833 году Джоном Генри Ньюманом. Ее мать, Джудит Энн Расмуссен, была администратором-профессором Саффолкского университета; ее отец, Филипп Ричард Джордж Душку, был администратором-учителем в Бостонских государственных школах. Умер 16 июня 2018 года после продолжительной болезни. Единственная семья с фамилией Душку в Соединенных Штатах Америки в 1920 году по данным переписи населения США проживала в Массачусетсе. Находясь на съемочной площадке, она окружает себя фотографиями семьи и друзей. Она всегда участвовала в театральных постановках. Она начала работать в Детском театре Уотертауна, когда училась в первом классе, и до сих пор иногда выступает на сцене Детского театра, выступая для глухих. В конце 2005 года Элиза сыграла в бродвейской постановке «Собака видит Бога: Признания болвана-подростка». Считает себя большой фанаткой бейсбольной команды Boston Red Sox. Она имеет тевтонско-германское, кельтское, пеласгийское и иллирийское происхождение. С детства работала с тренером по актерскому мастерству Питером Келли. В 2005 году провела Зимний Венецианский Маскарад в Нью-Йорке. Поддержал Берни Сандерса на президентских выборах в США в 2016 году. Имеет четверых приемных детей. Поддержала президента Барака Обаму. Сыграла роль сестры Вана во внебродвейском спектакле «Собака видит Бога: Признания подростка-болвана» в Центре исполнительских искусств «Сенчури» (Нью-Йорк). Снялась в Испании в фильм ужасов «Разверстые могилы» (2009) с Майком Фогелем в главной роли. Ее дедушка по материнской линии Ричард Костли Расмуссен умер 30 марта 2006 года. У него осталась жена Барбара Портер Хегстед. Она присутствовала на сборе средств Джона Керри в июле 2004 года.
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актрису на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в телесериале «Вернуть из мертвых» (2003).

«Призраки Элоиз» (2016)
«Джейн хочет бойфренда» (2015)