МОРИС ШЕВАЛЬЕ
(Maurice Chevalier)

Актер родился 12 сентября 1888 года в Париже, Франция. Умер 1 января 1972 года в Париже, Франция, в результате остановки сердца. Рост 180 см. Один раз был женат. Соломенная шляпа канотье, смокинг и трость. Музыкальная тема «Луиза».
Первой работой Мориса Шевалье была работа акробатом, пока серьезная авария не положила конец его карьере. Он направил свои таланты на пение и актерское мастерство, а также снял несколько короткометражных фильмов во Франции. Во время Первой мировой войны он поступил на службу во французскую армию. Был ранен в бою, взят в плен и помещен немцами в лагерь для военнопленных. Во время плена он выучил английский язык у сокамерников. После войны он вернулся в кинобизнес, а когда появились звуковые фильмы, Шевалье отправился в США, чтобы проникнуть в Голливуд. В 1929 году он вместе с оперной певицей и актрисой Джанетт Макдональд снялся в фильме «Парад любви» (1929). Хотя Шевалье привлекла красивая Макдональд и он несколько раз напал на нее, она решительно отвергла его, так как имела планы на актера Джина Рэймонда, за которого она, в конце концов, вышла замуж. Он не отнесся к отказу легкомысленно, будучи несколько тщеславным человеком, считавшим себя настоящей находкой и высмеивавшим Макдональд как «ханжу». Она, в свою очередь, назвала его «самым быстрым пинчером в Голливуде». Вместе они сделали еще три картины, самой успешной из которых стала «Люби меня сегодня» (1932). В конце 1930-х он вернулся в Европу, сняв несколько фильмов во Франции и Англии. Вторая мировая война прервала его карьеру, и его преследовали обвинения в сотрудничестве с нацистскими властями, оккупировавшими Францию, но позже он был оправдан. В 1950-е годы он вернулся в Голливуд постаревшим и седым. Он сделал «Жижи» (1958), из которого он взял свои фирменные песни «Спасибо небесам за маленьких девочек» и «Я хорошо это помню». В том же году он также получил специальный «Оскар». В 1960-е годы он снял еще несколько фильмов, а в 1970 году спел заглавную песню к фильму Уолта Диснея «Коты-аристократы» (1970). Это стало его последним вкладом в киноиндустрию.
Его сильный французский акцент, мелодичный голос и галльское обаяние сделали Мориса Шевалье прототипом галантного французского месье в американском кино 1930-х годов. До того, как он отправился в Голливуд, он работал фермером, цирковым акробатом, певцом кабаре и, начиная с 1908 года, комическим актером во французских фильмах, несколько раз даже со знаменитым Максом Линдером. Шевалье воевал пехотинцем французской армии во время Первой мировой войны и был взят в плен к немцам в 1914 году, проведя два года в лагере для военнопленных. После войны он вернулся в сферу развлечений и, в конце концов, попытал счастья в Голливуде. Свой первый американский фильм он снял в 1929 году «Парад любви» (1929). Фильм имел успех, и Шевалье снял еще более успешные фильмы с такими режиссерами, как Эрнст Любич («Веселая вдова», 1934). Он ушел из кино в 1967 году, его последние несколько ролей были в основном дружелюбными патриархами.
Шевалье был пехотинцем французской армии во время Первой мировой войны и попал в плен к немецким войскам в 1914 году. Он провел два года в лагере для военнопленных Альтен-Грабов. В 1951 году Госдепартамент США объявил Шевалье «потенциально опасным» для безопасности США, поскольку он подписал петицию против ядерного оружия под названием «Стокгольмский призыв». В 1944 году, после освобождения Парижа союзниками, Шевалье был арестован французскими властями по обвинению в сотрудничестве с нацистами во время оккупации и предан суду. Он был оправдан, но среди французской общественности и правительства накалились против него настроения, и прошло несколько лет, прежде чем ему была выдана виза для выезда из страны. После его смерти лондонская газета «Таймс» написала: «Париж потерял еще одну часть своей истории и своей легенды». В юности он был спарринг-партнером чемпиона по боксу в тяжелом весе Жоржа Карпантье. Будучи звездой многолетней радиопередачи «Час Чейза и Сэнборна», он зарабатывал 5000 долларов в неделю, что на тот момент было рекордом для радиоисполнителей. Когда Эрнст Любич сказал ему, что собирается сыграть принца в «Параде любви» (1929), он сказал, что никогда не сможет нести убеждения, кроме как в роли человека скромного происхождения. Любичу пришлось его уговорить. Режиссер Рубен Мамульян согласился написать предисловие к книге «Шевалье: фильмы и карьера Мориса Шевалье». Представил свою музыкальную тему «Луиза» (музыка Ричарда А. Уайтинга, слова Лео Робина) в своем первом американском фильме «Невинные из Парижа» (1929). Снялся в пяти фильмах, номинированных на «Оскар» как лучший фильм года. С 1941 по 1945 год он пел песни, написанные его аккомпанирующим пианистом Анри Бетти, такие как «Notre Espoir» (1941), «La Chanson du Macon» (1941), «La Polka des Barbus» (1942) и «La Fete a Neu» (1943). «Notre Espoir» была первой песней Мориса Шевалье как автора текстов. В 1941 году Морис Шевалье вместе с Анри Бетти сочинил музыку к трем песням: «Мне нужно только одно сердце», «Le Regimentdes Jambes Louis XV» и «Toi…Toi…Toi…». В 11 лет дебютировал как танцор и в 17 присоединился к Фоли Бержер. Артист с 11 лет, ему было 17, когда королева ночных клубов Мистингетт пригласила его присоединиться к ее выступлению, что привело его к ярости Парижа, Лондона и Голливуда. Он появился в двух фильмах, которые были включены в Национальный реестр фильмов США Библиотекой Конгресса как имеющие «культурное, историческое или эстетическое» значение. Он был сыном Виктора Шарля Шевалье, маляра, и Жозефины Ван Ден Босше, кружевницы. Его отец имел французское и бельгийское валлонское происхождение. Его мать была из бельгийской фламандской семьи из Гента. В 1941 году он адаптировал стихотворение Поля Жеральди «Apaisement» в песню на музыку Анри Бетти с названием «On Veut tant s'Aimer». В 1954 году он записал французскую песню Анри Бетти (музыка) и Андре Хорнеза (слова) «Deux Amoureux sur un Banc» и спел английскую версию под названием «Boy and a Girl».