МАЙКЛ ДЖ. ПОЛЛАРД
(Michael J. Pollard)

Актер родился 30 мая 1939 года в Пассаике, штат Нью-Джерси, США. Умер 20 ноября 2019 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния,
США, от остановки сердца. Рост 168 см. Один раз был женат, имел одного ребенка.
Херувимская внешность с тонкими волосами делала его образ озорного или эксцентричного персонажа каким-то неизбежным. Майкл Дж. Поллард размером с пинту родился в семье менеджера бара польского происхождения. Он изучал драму в Актерской студии (с юной Мэрилин Монро в том же классе) и дебютировал в театре в ноябре 1958 года на Бродвее в спектакле «Приходит день» с Джорджем Скоттом и Джудит Андерсон. В следующем году он получил отличные отзывы критиков за свою роль в пьесе Уилльяма Инге «Потеря роз» и тем самым привлек внимание Голливуда. На маленьком экране Поллард добился определенного успеха на телевидении. Затем он ненадолго поработал в роли Джерома Кребса в сериале «Успех Доби Гиллис» (1959). После этого переключился на фантастику: «Затерянные в космосе» (1965) и «Звездный путь» (1966). Вообще, актер снимался там, где требовался герой, выглядящий моложе своего реального возраста: «Дымок из ствола» (1955), «Виргинцы» (1962) и «Я шпион» (1965). По большей части его экранными персонажами были простые деревенские люди, иногда злые, часто озорные, нервные или совершенно странные. Большим прорывом Полларда (и его самой высоко оцененной критиками ролью) стала роль верного, но невнятного и детского гаражного механика, ставшего водителем-беглецом К. У. Моссом, в гангстерской эпопее Артура Пенна «Бонни и Клайд» (1967). Вслед за его номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана поступили предложения на другие громкие, необычные роли, хотя по-настоящему он никогда не считался звездным материалом. Он хорошо зарекомендовал себя как Паки, лидер группы партизан, присоединившихся к «Ганнибалу Бруксу» (1969) и его военнопленным во время побега от нацистов через Альпы в Швейцарию. Возможно, лучшим из всех подражаний после «Бонни и Клайда» было его мощное изображение преступника Генри Маккарти как сумасшедшего, дергающегося психопата в фильме «Грязный маленький Билли» (1972) (редкая главная роль, которая также ознаменовала дебют на экране актера Ника Нолта). К 1980-м годам Поллард оправился от периода злоупотребления алкоголем и наркотиками, но к тому времени его имя соскользнуло со списка ролей, и теперь его роль сократилась до незначительной поддержки в таких фильмах, как «Роксана» (1987), «Американская готика» (1987), «Дик Трейси» (1990) и дебютный культовый фильм ужасов Роба Зомби «Дом 1000 трупов» (2003). Поллард умер от остановки сердца 20 ноября 2019 года в Лос-Анджелесе в возрасте 80 лет.
В начале 1960-х годов сыграл роль Хьюго в оригинальной бродвейской постановке «Прощай, Берди». В 1966 году, в возрасте 27 лет, Майкл Поллард был приглашен в качестве приглашенной звезды в сериал «Звездный путь», сыграв Джана в эпизоде «Мири». По сценарию требовался актер 14-летнего возраста, но Поллард все равно получил роль, поскольку его агент убедил продюсеров шоу, что он выглядит подростком, хотя ему около 30. Ранний перерыв в карьере произошел, когда Полларда заменили в первом сезоне телевизионного сериала «Успех Доби Гиллис». Партнер по фильму Боб Денвер, который затмевал всеобщее внимание в роли приятеля-битника Доби Мейнарда Дж. Кребса, собирался быть призванным в армию, и ему пришлось покинуть сериал. Когда Денвер был классифицирован как не подлежащий призыву из-за давней травмы шеи и вернулся, персонаж Полларда, странный двоюродный брат Джером Кребс, был быстро выписан. Один из немногих актеров, появившихся в классических научно-фантастических сериалах «Затерянные в космосе» и «Звездный путь». Приписывается барабанщику рок-группы «Traffic» Джиму Капальди за создание термина «Низкая искра парней на высоких каблуках». До того, как Роберт Олтман был подписан на постановку «Брюстера МакКлауда», на главную роль рассматривался Майкл Дж. Поллард. Бад Корт, в конце концов, сыграл ее. Его родители, Соня Дубанович и Майкл Джон Поллак, оба были польского происхождения. На съемках фильма «Ганнибал Брукс» (с Оливером Ридом в главной роли) в австрийских Альпах Поллард пристрастился к развлекательному употреблению наркотиков, к большому гневу режиссера Майкла Уиннера. Когда Уиннер отчитал его за это, Поллард просто ответил: «Если бы тебе пришлось делить номер в отеле с Оливером Ридом, ты бы тоже принимал наркотики!». За роль в картине «Бонни и Клайд» (1967) актер получил 14 тысяч долларов (а исполнитель главной роли Уоррен Битти-28 миллионов).